Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+10 °C

«Умник» нашего города. Ярослав Круглов стал победителем всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады

26 мая 2020 г., 13:09

Просмотры: 2821


Пущино славится своими институтами, исследованиями и учёными. Однако успехи жителей нашего города не ограничиваются только наукой. В Пущине есть множество людей, таланты которых проявляются в разных сферах. Например, в гуманитарных науках. Обладатель такого таланта – Ярослав Круглов. Ученик гимназии принёс известность нашему городу в гуманитарной сфере. Школьник стал победителем во всероссийской телевизионной олимпиаде «Умницы и умники».

Зачастую слово «умник» произносят как насмешку. Однако есть те, кто с удовольствием примеряет на себя это звание. Например, участники игры «Умницы и умники», всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады, которая выходит на «Первом канале» уже 28 лет. На ней прозвучало название и нашего города. Его представлял Ярослав Круглов, ученик одиннадцатого класса гимназии «Пущино».

– Елена Борисовна в школе сказала: «А ты попробуй, поучаствуй, почему бы нет. У нас люди проходили даже дальше отборочного». Я решил: «А вдруг получится», – рассказал Ярослав Круглов. – Потом на отборочном этапе подумал: «Надо бы дальше пройти. Хоть по телевизору покажут, уже здорово будет».

Ярослав добился не только того, чтобы его показали по телевизору. Он стал победителем всероссийской олимпиады «Умницы и умники». Но для того чтобы прийти к такому результату, Ярославу пришлось проделать долгий и сложный путь.
Отборочные этапы гимназист прошёл в 10 классе, а в 11-ом начались серии игр. Сначала четвертьфиналы, потом полуфинал. Как говорит Ярослав Круглов, каждый этап требует тщательной подготовки.

круглов1.jpg

– На четвертьфинале я не обращался ни к кому, но вот уже на полуфинале отец сказал мне: «Слушай, надо идти дальше, всё серьёзно сделать». Поэтому шла такая коллективная работа по поиску литературы, каких-то цитат. Я полагаю, она увенчалась успехом. Поэтому моим родителям я должен сказать большое спасибо, – поделился Ярослав Круглов.

На отборочном этапе участникам даётся список литературы по теме, а вот в дальнейшем им приходится искать информацию самостоятельно. Ярослав шутит, что лучше всего готовиться за неделю до начала игры. Однако сроки здесь не важны – хоть за месяц, хоть за день, но участникам необходимо было обработать и запомнить огромный объём информации.

– Мне кажется, у всех трудности принципиально разные. Мне, например, было сложно иногда заставить себя взять книгу и сидеть, и читать, и запоминать, и делать это много часов подряд. За что отдельное спасибо игре «Умники и умницы» – она научила меня работать. Вот сесть, упереться и работать, – рассказал Ярослав Круглов.

От древней и современной Греции до Пушкина, от истории российского театра до биографий философов Николая Бердяева и Владимира Соловьева – темы на игре «Умницы и умники» обширны и разнообразны. Как говорит Ярослав Круглов, можно не угадать с вопросом, и тогда вся найденная информация не пригодится.

– На самом-то деле, человек, который прошёл в четвертьфинал, уже знает: читать надо то, что выбрал бы Юрий Павлович (Вяземский – прим. ред.). А это книжки серии ЖЗЛ или что-то ещё, – поделился секретом победитель.

Ярослав рассказывает, что в четвертьфинале он не угадал с книгой, по которой готовился – ведущий Юрий Вяземский выбрал другое издание. В этом этапе гимназист стал агонистом – человеком, которому создатель игры задаёт вопросы. Такие участники стоят на дорожках. Это своеобразная помощь ребятам, ведь от выбранного цвета зависит количество возможных ошибок. Но после неудачи с выбранной литературой Ярослав отправился в зал и стал теоретиком. Эти участники отвечают на те вопросы, которые вызвали затруднение у агонистов. За каждый правильный ответ на игре выдают медали и ордена – материализованные призовые баллы.

– У меня цели в четвертьфинале менялись. Сначала я думал: «Надо взять несколько орденов, медалей, чтобы не так стыдно было». А потом где-то в середине понимаю: «В полуфинал хочу. Интересно». В этом этапе уже думал: «Надо, надо идти дальше». И как-то дошёл. И всё время: «А вдруг получится?» – рассказал Ярослав.

Из-за пандемии коронавируса финал игры «Умницы и умники» прошёл в непривычном формате. Каждый участник, попавший в заключительный этап, писал эссе по теме «Велик был и страшен год 1945». Ярослав Круглов отмечал в своей работе несколько ключевых, по его мнению, моментов. Один из них – «сумерки богов». Так Ярослав назвал падение трёх идолов – Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Хирохито. Ещё одна часть эссе была посвящена ужасающему откровению для человечества – оно увидело зверства, которые происходили в нацистских лагерях. В своём эссе Ярослав говорил и о том, что 1945 – это год советского человека, который воевал, трудился, договаривался.

По итогам этой работы гимназист из Пущина стал победителем игры «Умницы и умники».

– Я совершенно не могу этому порадоваться, потому что не могу в это поверить. Недавно опубликовали о победе новость, и я про себя подумал: «А вдруг я всех обманул? Вдруг ничего этого не было?» – поделился гимназист.

На вопрос «Что бы ты мог посоветовать тем, кто собирается попробовать свои силы в игре?» Ярослав отвечает просто:

– Участвовать. Это как минимум весело, как максимум – интересно, – говорит наш герой.

Он рассказал, что готов поделиться своими знаниями с будущими умниками и умницами, если это понадобится. На вопрос: «Какими качествами нужно обладать, чтобы участвовать в игре?» Ярослав отвечает так:

 – Если скажу «удачей», мне засчитают? Нет, на самом деле, действительно доля везения какая-то есть. Но, пожалуй, умение сосредоточенно работать и грамотно распределять силы.

Своё будущее Ярослав Круглов хочет связать с международными отношениями. Олимпиаду «Умницы и умники» он называет подспорьем и опорой, ведь благодаря ей осуществить профессиональное желание нашего героя будет проще.

– Попытки народов прийти к взаимопониманию или какие-то политические ходы, которые позволяют повлиять на судьбу совершенно другого государства, мне кажется это чем-то вроде магии. И раз уж это магия, хотелось бы выучить несколько заклинаний, – поделился гимназист.

Благодаря победе в олимпиаде Ярослав стал потенциальным студентом МГИМО. Для того чтобы подтвердить этот статус, ему нужно сдать ЕГЭ по профильным предметам не ниже 75 баллов. Возможно, после того, как Ярослав сдаст экзамены, в Пущине будет не только заслуженный «умник», но и новый волшебник в мире международных отношений. И всё это в одном лице.

Ксения Франзен


Ярослав Круглов принял участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Он стал победителем по обществознанию и русскому языку, а также призёром по географии.