Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

пасмурно-24 °C

Учитель года 2020. В Пущине завершается муниципальный конкурс

08 дек. 2020 г., 15:10

Просмотры: 2581


В этом году в профессионализме соревновались по одному педагогу от двух школ – №1 и №3. Городской конкурс «Учитель года» завершился этапом «Мастер-класс». Он прошёл 3-го декабря в Учебно-методическом центре.

Талантливые педагоги из нашего города должны были продемонстрировать свой методический опыт, показать, как они работают с проектной деятельностью, провести урок и мастер-класс.

Александра Мажорина рассказала на конкурсе о мотивации детей к изучению иностранных языков и о методах, с помощью которых она привлекает школьников к учёбе.

– Мне кажется, это главный момент нашей сегодняшней жизни, потому что интересы угасают. В среднем звене ведущей деятельностью является общение, подростки начинают общаться и интерес к учёбе пропадает, – рассказала Александра Мажорина, учитель иностранных языков школы №1.

Главной идеей своего мастер-класса она называет постановку метапредметных задач в изучении иностранных языков, то есть поиск универсального педагогического приёма для обучения способам действий, которые подойдут для любой дисциплины. Она предложила судьям не только пообщаться на английском или немецком, но и выполнить задание. Члены жюри составляли небольшой рассказ от лица кота, а затем рисовали этот текст, чтобы воспроизвести его без подсказок.

Решетов с воспитанниками.jpg

Второй участник конкурса – Дмитрий Решетов. Во время прохождения испытаний он рассказывал об игровой педагогической технологии, которую применяет в своей деятельности.

– Это достаточно актуально, – считает Дмитрий Решетов, учитель физкультуры школы №3. – Дети всегда любили играть, это подчёркивает их раскрепощённость, желание трудиться, мотивирует к двигательной активности.

На этапе «Мастер-класс» Дмитрий Решетов представлял методику, направленную на работу с детьми, у которых наблюдаются нарушение внимания, гиперактивность или сложности с изучением предметов. Она состоит из четырёх компонентов – ритм, работа глаз, ответственность и сотрудничество. Конкурсант предложил членам жюри прочувствовать методику на себе. Судьи должны были уловить ритм, с которым мячики стучат об пол, концентрироваться на своих действиях и внимательно следить за работой друг друга.

Победитель будет определён 11 декабря. Педагога, набравшего наибольшее число баллов, ждёт новое профессиональное состязание – областной конкурс.

Ксения Франзен


Победитель муниципального этапа отправится на областной конкурс.

«Конкурс «Учитель года Подмосковья-2020» проводится в регионе ежегодно с 1990 года. Он включает школьный, муниципальный и региональный этапы. В этом году в состязаниях приняли участие порядка пять тысяч педагогов со всех муниципалитетов региона», – говорится в сообщении на сайте Правительства Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*