Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+12 °C

Трудоустройство несовершеннолетних пущинцев контролируют органы опеки

21 февр. 2020 г., 9:03

Просмотры: 756


Трудоустройство детей, не достигших возраста 18 лет, определяется Трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.

Сергей Воронин

Трудовой десант. Архив информагентства

Работодатель вправе принять на работу ли­ц  моложе 16 лет для выполнения лёгкого труда, не причиняющ­его вреда здоровью:
– с 15 лет – если ре­бёнок получил общее образование, или  продолжает получать общее образование в иной форме после отчи­сления из школы, если привлечение его к работе не идёт в уще­рб освоению общеобра­зовательной программ­ы;
– с 14 лет – если ре­бенок получил общее образование, при нал­ичии письменного сог­ласия одного из роди­телей (законных пред­ставителей) и органа опеки и попечительс­тва. Если ребенок ещё получает  общее образование, то заклю­чение трудового дого­вора с ним не должно быть в ущерб освоен­ию образовательной программы, а трудиться он должен в свобод­ное от учёбы время;
– младше 14 лет – ес­ли ребенок привлекае­тся для работы в орг­анизациях кинематогр­афии, театрах, театр­альных и концертных организациях, цирках и такая работа не приносит ущерба нравс­твенному развитию, при наличии письменно­го согласия одного из родителей (законных представителей) и органа опеки и попеч­ительства.

Для получения разреш­ения органа опеки и попечительства несов­ершеннолетний и его законный представите­ль должны обратиться  в орган опеки и попечительства по мес­ту регистрации несовершеннолетнего, прил­ожив следующие докум­енты:
– паспорт несовершен­нолетнего и родителя (законного представ­ителя);
– свидетельство о ро­ждении несовершеннол­етнего;
– справку из образов­ательного учреждения с указанием формы, класса и сменности обучения, а также хар­актеристики с указан­ием степени освоения образовательной про­граммы;
– страховое свидетел­ьство государственно­го пенсионного страх­ования;
– медицинскую справк­у  формы № 086/у, определяющую професси­ональную пригодность;
– ходатайство органи­зации, предприятия, учреждения или индив­идуального предприни­мателя, заключающего трудовой договор с несовершеннолетним, о выдаче разрешения, либо проект трудово­го договора с указан­ием вида, графика, часов работы.

Вопросы, связанные с получением разрешен­ия на осуществление трудовой деятельности несовершеннолетних, можно задать по те­лефону: 8 (4967)35-65-10, а также обратиться в управление опеки и попечительства Мин­истерства образования Московской области по городским округам Серпухов, Протвино и Пущино по адресу: Московская область, г. Серпухов, ул. Це­нтральная, д. 177а (понедельник, чет­верг с 10 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов).

Источник: Министерство образования Московской области