Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Старшеклассники трёх пущинских школ приняли участие в историческом квесте

26 апр. 2018 г., 11:18

Просмотры: 279


«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Эта фраза великого русского учёного Михаила Ломоносова уже давно стала излюбленной для учителей истории трёх пущинских школ. Ведь в профессиональной деятельности они не только пытаются донести эти слова до своих воспитанников, но и стремятся рассказать о прошлом живо и интересно. Учителя придумывают необычные формы проведения занятий, одной из них стал познавательный исторический квест. Он состоялся 19-го апреля.

В Красном зале гимназии постепенно собираются старшеклассники трёх пущинских школ – юные знатоки отечественной истории. Сегодня их ожидает не обычный урок, а подвижный познавательный квест. Каким его представляют ребята? Чего ждут и чего опасаются?

 – Я знаю, что учителя старались, готовились. Они у нас очень креативные, поэтому должно быть интересно. Думаю, что квест включает в себя неординарные, сложные вопросы, – полагает Екатерина Зинченко, ученица 10 класса гимназии «Пущино».

квест2.jpg

Организатором мероприятия является городское методическое объединение учителей истории. Педагоги трёх пущинских школ подготовили для старшеклассников массу непростых, интересных, развивающих заданий, а к ним подобрали красочные иллюстрации, карты, портреты и музыку. Главной темой квеста стала Великая Отечественная война.

 – Очень хотелось, чтобы всегда в вашей памяти были те, кто завоевал для нас свободу. Вы дальше станете передавать их имена и рассказывать о подвигах своим детям, внукам. И тогда ниточка между поколениями не оборвётся, – обращается к ребятам Ирина Попкова, учитель истории и обществознания гимназии «Пущино».

квест6.jpg

Команды были смешанными, в них присутствовало по несколько представителей от каждой школы, равное количество учеников из 9-ых, 10-ых и 11-ых классов. Зелёные, жёлтые и красные соперничали между собой в интеллектуальной схватке.

 – Что такое квест? Это своего рода бродилка, для которой приготовлено три станции. Они оборудованы под такие вот определённые исторические участки, которые должна пройти по очереди каждая команда, – рассказывает Татьяна Ильченко, учитель истории и обществознания гимназии «Пущино.

квест4.jpg

В преддверии Дня Победы ребята вспоминали имена тех, кто во время Великой Отечественной войны совершал героические поступки, отдавал свои жизни ради будущих поколений, ради мирного неба над головой. Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Алексей Маресьев, Яков Павлов – эти и многие другие имена не канули в лету, их знает и помнит подрастающее поколение.

 – История стала интересна для меня, потому что я была знакома со своей прабабушкой. Мы с ней много разговаривали, она мне рассказывала про то, как всё это происходило. Мне было интересно узнавать о военном времени от очевидца событий, – объясняет Екатерина Зинченко.

квест5.jpg

Каждая команда получила свой маршрутный лист. «Бессмертный полк», «Броня крепка и танки наши быстры», «Когда поют солдаты» – так звучали названия станций, которые поочерёдно посещали участники квеста. Ребята распознавали боевую технику, награды времён Великой Отечественной, угадывали песни военных лет.

– Слушая эти музыкальные композиции, у меня наворачиваются на глазах слёзы. А когда поёшь, понимаешь, как было тяжело участникам войны, – делится впечатлениями Екатерина Зинченко.

квест3.jpg

Старания активных и инициативных педагогов были не напрасны. Городской исторический квест вызвал неподдельный интерес у старшеклассников. Они в игровой форме смогли поделиться своими знаниями друг с другом и открыли для себя много новых фактов о Великой Отечественной войне. А это значит, что связь между поколениями не будет потеряна.

квест.jpg

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин