Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Школьное питание контролируют родители. В регионе стартовал проект губернатора Московской области

03 марта 2020 г., 10:33

Просмотры: 3154


Теперь каждый родитель может узнать о том, что ел его ребёнок в школе не со слов чада, а лично попробовав. В Московской области начал работать специальный проект. «Родительский контроль» направлен на поддержание и улучшение качества питания в школах.

Пышные оладьи со сгущёнкой, какао с молоком, фрукты – такой завтрак ожидал учащихся гимназии «Пущино» в пятницу, 28 февраля. Проверить качество еды, которой кормят школьников в столовой, пришли их мамы. Они принимают активное участие в проекте губернатора Московской области «Родительский контроль».

– Мне кажется, это тонизирует персонал в столовой. А ещё мне было интересно посмотреть, чем кормят детей, и не просто посмотреть, а попробовать самой, – поделилась Полина Лысакова, мама двух дочерей, учениц гимназии «Пущино».

– Это очень удобно, что есть такая возможность у родителей прийти в школу, самостоятельно проверить качество питания, посмотреть меню, узнать, насколько оно сбалансированно, качественно, вкусно приготовлено блюдо, – считает Анна Кондратенко, мама двоих гимназистов.

DSC_6475.JPG

– Здорово, что родители могут прийти попробовать. В родительских чатах бывают недовольные высказывания, что вот питание не такое. А вы сами ели? Нет. Вот я сама позавтракала, пообедала, я могу сказать, что, да, это хорошее питание, – утверждает Алия Назибова, мама гимназиста.

Итак, как же воспользоваться возможностью проконтролировать питание ребёнка в школе? Это просто. Каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с педагогом может посетить столовую и оценить качество блюд. Для этого необходимо обратиться в образовательное учреждение по указанным на сайтах школ телефонам. Более того, для наибольшей объективности проектом предусмотрено, что дегустировать еду можно не в конкретный день, а всю учебную неделю.

DSC_6520.JPG

– Программу мы, конечно же, приветствуем, она показывает реальную картину и организации, и качества питания школьников. Мы считаем, что это очень важная и нужная инициатива. На самом деле, создаётся прозрачная картина истинного питания школьников, – отметила Анна Багацкая, заместитель директора гимназии «Пущино».

Родители не только дегустируют блюда, но и проверяют отсутствие запрещённых продуктов в меню, сбалансированность питания, а также соблюдение его режима. В этот раз мамы остались всем довольны.

– Если честно, я была приятно удивлена. Конечно, нужно понимать, что мы находимся не в ресторане, а в системе общественного питания учебного заведения, но, в целом, мне понравились и организация, и качество еды, – сказала Полина Лысакова.

DSC_6483.JPG

– Питание понравилось, завтрак сегодня вообще был необыкновенный. Что для меня важно как для мамы, питание действительно сбалансировано с точки зрения правильного питания. Ребята могут местами возмущаться, рассказывать родителям, что это не очень вкусно, но это именно та еда, которую должны есть дети, – считает Алия Назибова.

– Всё вкусно. Мне понравились и завтраки, и обеды. Если есть какие-то замечания, их можно записать в журнал, который специально лежит в столовой для родителей. Соответственно, администрация прочитывает все наши комментарии. Какие-то ошибки или недочёты исправляют. Это очень удобно, – поделилась Анна Кондратенко.

DSC_6459.JPG

Кстати, в каждой школе висят плакаты с QR-кодами, по которым можно перейти на портал «Добродел» и оставить там свой отзыв о питании.

Екатерина Русскова


Ирина Каклюгина, министр образования Московской области:

– Мы хотим знать не только мнение родителей, но и самих ребят, поэтому на портале «Добродел» теперь регулярно будут проходить тематические опросы для учащихся.