Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Школьники решали экологические проблемы. В наукограде состоялась научно-практическая конференция

20 нояб. 2019 г., 13:07

Просмотры: 2791


В Пущине прошла Двадцать первая региональная экологическая научно-практическая конференция школьников Южного Подмосковья «Экополис – город будущего». 16 ноября Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения принимал юных исследователей из 10 населённых пунктов Московской области.

Сергей Воронин

Для раннего субботнего утра в холле Института физико-химических и биологических проблем почвоведения было непривычно людно. Участники конференции школьников регистрировались и готовили материалы стендовых сообщений. Приехавшие одними из первых ученики серпуховской школы №8 Денис Степанов и Никита Лудановичус с увлечением рассказывали заинтересовавшимся о своём исследовании.

IMG_6989.JPG

Сергей Воронин

– В школе мы проводили опыты по очистке воды с помощью угольного фильтра и йода. В исследовании использовали воду из-под крана, а также бутилированную, в том числе газированную, – уточнил Никита.

Как утверждают ребята, чтобы очистить воду, необязательно приобретать специальный фильтр, существуют простые способы, доступные каждому.

– Кроме угля и йода, в этом помогут лекарственные травы с явным бактерицидным действием. Их заваривают, как чай, оставляют на один-два часа, и всё – вода очищена, – рассказал Никита Лудановичус.

В этом году многие доклады, в том числе и стендовые, были посвящены, повседневным вопросам: как очистить воду, как вести раздельный сбор мусора, как проверить качество того или иного продукта. Ученица пущинской школы №3 Анна Динеева обратила свой исследовательский интерес на одну из популярных и целебных сладостей. Её доклад «Изучение качества мёда с использованием органолептических, химических и микроскопических методов исследования» открыл работу Секции №2, которая была посвящена теоретической и прикладной экологии.

Динеева.jpg

– Актуальность работы возникла в связи с тем, что в настоящее время в продаже имеется большое разнообразие мёда, и часто возникает потребность его проверить, – уверена Анна Динеева.

Результат её исследования может порадовать пущинских любителей мёда. Все использованные в эксперименте виды продукта, купленные в разных торговых точках города, оказались натуральными.

– Пущинские школьники традиционно активны. От наших трёх школ представлено более 15 докладов – стендовых и секционных. Надеемся на удачные выступления наших ребят. А становится площадкой для проведения мероприятия нам нетрудно. Опыт наработан, учёные оказывают большую поддержку: участвуют в жюри, предоставляют подарки победителям и оценивают, что очень важно, с научной точки зрения детские проекты, – отметила Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации г.о. Пущино.

Активность проявляют не только школьники нашего наукограда. От Пущина до Ступинского городского округа – такова география участников Двадцать первой конференции «Экополис – город будущего».

IMG_6893.JPG

Сергей Воронин

– Считаю региональную экологическую конференцию школьников «Экополис – город будущего» очень важным мероприятием, достойным особого внимания. И количество участников, а это различные муниципалитеты, среди них Чехов, Подольск, Серпухов, Ступино, естественно, Пущино – ещё одно подтверждение актуальности события. Надеемся, что дальше охват территорий станет гораздо шире, будем популяризировать это мероприятие, – подчеркнул Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино.

IMG_7188.jpg

Сергей Воронин

Организаторами конференции стали отдел образования администрации г. о. Пушино, ДЮЦ «Радуга» и Окский экологический фонд. Доклады и стендовые сообщения школьников Южного Подмосковья оценивали эксперты, в том числе научные сотрудники исследовательских институтов.

IMG_6949.JPG

Сергей Воронин

Екатерина Русскова


По сообщению Елены Михайловой, заместителя министра образования Московской области, в Подмосковье реализуются меры экологического воспитания молодёжи. По данным Министерства, в регионе за 2018 год проведено свыше 10 тысяч экоуроков, ведётся работа с педагогическим составом.