Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Семинар для пущинских педагогов и родителей провёл клинический психолог и заслуженный работник культуры

22 окт. 2021 г., 17:05

Просмотры: 101


Почувствовать себя практически участниками детективного расследования, разобрать главные преступления против детей с помощью мотивов и образов помог педагогам и родителям Сергей Пичуричкин, журналист, клинический психолог и заслуженный работник культуры. 20 октября он провёл 6-часовой семинар, а организовали встречу специалисты детско-юношеского центра «Радуга».

Фото Сергея Воронина

Министерство образования Московской области осуществляет системную работу по организации предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своём развитии и социальной адаптации, в том числе по созданию центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.


Единственный в России клинический психолог – заслуженный работник культуры начал свой семинар в центре «Радуга» с того, что объявил – он не будет учить собравшихся психологии. Сергей Пичуричкин передаёт наработки, которые есть в области коммуникации с детьми. Потому и семинар называется «Что хотят сказать дети, но боятся. Современные психолингвистические методики при воспитании детей завтрашнего дня».

– Дети хотят сказать, что достаточно передать навыки, но не обязательно травмировать психику, – подчёркивает Сергей Пичуричкин, журналист, издатель, писатель, клинический психолог, заслуженный работник культуры. – Дети хотят сказать, что воспитание кнутом и пряником – это уже в прошлом, есть более гибкие, более экологичные модели обучения детей. Но ещё дети хотят сказать, главное, что им нужно, – это любовь, а не знания, ЕГЭ, оценки и всевозможные стимулы.

Адвокат детей Сергей Пичуричкин рассказал о главных преступлениях, которые могут совершить и совершают взрослые. Он назвал четыре: «мы разучиваем ребёнка нас любить, мы учим его нам угождать»; «используем его как козла отпущения за наши проблемы»; «видим в нём способ манипуляции между собой»; «запрещаем детям делать то, что делаем сами, а, следовательно, запрещаем детям испытывать те же эмоции, что испытываем сами».

– Главное преступление перед детьми – что мы их вмещаем в прокрустово ложе наших убеждений, – считает Сергей Пичуричкин. – Ребёнок рождается изначально с большим потенциалом чем те взрослые, которые его воспитывают. Прокруст приглашал в гости, но тем, кто был длиннее его кровати, он отрезал ноги. Вот и у нас дети намного шире, интереснее и потенциально перспективнее, чем те взрослые, кто их воспитывает. И мы пытаемся подогнать их под это прокрустово ложе, под эти стандарты, и в итоге вытравливаем из них самое главное – это детство, любовь и радость.

Поведенческая гибкость и расслабление, наблюдение за детьми, обратная связь, уроки самостоятельности – советы собравшимся от профессионала. Сергей Анатольевич подчеркнул, что если педагог зажат, не может решить свои проблемы, он будет так или иначе транслировать на ребёнка своё внутреннее несовершенство.

2N3A0115.JPG

Фото Сергея Воронина

– Это классическая проекция: если я внутри ношу невроз, я буду его тиражировать. Если я внутри себя ношу любовь, я буду её тиражировать.

Одна из значимых тем семинара и значимых аспектов при развитии ребёнка завтрашнего дня – современные технологии и уход детей в сеть. «Сделайте себя интересным для них, – рекомендует Сергей Анатольевич. – Они уходят не потому, что им интересно там, а потому, что неинтересно здесь».

Ещё один из ключевых советов и для педагогов, и для родителей – самообразование.

– Время, которое вы тратите на просматривание сериалов, на разжёвывание каких-то дешёвых шуток, можно потратить на чтение книг. Не думайте, что книги по психологии скучны. Это одна из самых интересных наук. Если вы будете читать хотя бы одну книгу в месяц, в год или в квартал – неважно, в какой период, это сделает лучше ваши отношения с детьми.

Перевод фраз подростка, которые возмущают родителей, на язык, понятный маме, правильные и неправильные попутчики на пути педагога в процессе обучения, ответственность руководителей коллективов за эмоциональное состояние воспитанника – семинар вместил очень многое. Сергей Пичуричкин передал собравшимся инструменты и методики, что делают коммуникацию с ребёнком правильной. Такой, при которой нет нужды прибегать к персональной помощи адвоката детей.

Диана Ларионова

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*