Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Сад талантов. Детская художественная школа четыре десятилетия взращивает в детях чувство прекрасного

21 дек. 2021 г., 14:40

Просмотры: 71


Лепка для самых маленьких, рисунок и изобразительное творчество для учеников начальных классов, скульптура и станковая композиция для тех, кто уже освоил азы, и изостудия для взрослых. В стенах пущинской художественной школы есть место творческим людям любого возраста. В течение сорока лет в ДХШ, словно цветы из маленького семечка, взращивают умения и раскрывают способности каждого воспитанника. На юбилее этого удивительного сада талантов побывала наша съёмочная группа.

 

 

Выставка, рассказывающая о работе школы, встречает всех в фойе. Дальше гости следуют по классам, где проходят открытые уроки. Первым на пути – кабинет, который после недавнего ремонта стал одним из лучших в школе.

«Здесь мы лепим, раскрашиваем работы, когда они готовы. Я тут делала свистульки, мне они больше всего понравились. Ну и вазы, потому что в них можно растения посадить. Люблю животных, так что я лепила ещё и их, ёжика буду доделывать после того, как закончу губы», - рассказывает Ирина Грибко, ученица ДХШ им. О.Н. Ряшенцева.

На уроке ученики шестого класса лепили часть лица человека. На то, чтобы из куска глины появилась готовая работа, ребятам требуется около шести часов.

«Задание не очень сложное, мы лепим губы, чтобы в будущем научиться лепить самого человека. Чтобы всё было красиво, проработано, выглядело как настоящее», - поясняет шестиклассница ДХШ Екатерина Туманова.

В кабинете на первом этаже ребята осваивают технику лепки из глины, готовясь в будущем выполнять скульптурный портрет человека. В классах выше проходят занятия по станковой композиции, батику, лепке. Каждый предмет по-своему хорош, отмечают дети.

«Нравится по станковой композиции, когда я узнаю новое что-то, например, как делать дождь. Раньше рисовала линиями, а недавно узнала, что можно красивее сделать. И пар тоже как сделать узнала.  Такие мельчайшие подробности улучшают картину. Мне нравится видеть свои прошлые работы, в детстве, и то, какие у меня получаются сейчасу. Я улучшаюсь в художке», - делится Ирина Грибко.

Акварель, уголь, карандаши и даже специальная смесь из бензина и влагоудерживающих веществ, так называемый резерв, - в ДХШ ученики осваивают разные техники.

 «Это холодный батик, я делаю подводный мир, тут у меня дельфинчики, рыбки и растительность. Сначала мы рисуем контуры резервом, чтобы вода и краска не затекала на те части, куда нам не надо. Вот, например, зелёная, а рядом должна быть розовая. Чтобы зелёный с розовым не перемешался и не получился, допустим, коричневый.  Когда резерв высыхает, уже краской делаем так, как мы задумали», - открывает секреты мастерства ученица 7А класса ДХШ Алёна Ежокина.м контуры резервом, чтобы краска не затекала на те части, куда не надо. Затем уже краской делаем так, как задумали», - открывает секреты Алёна Ежокина.

Гости школы задавали вопросы ребятам, из-под рук которых выходят настоящие произведения искусства. Атмосферой творчества пропитан в школе каждый уголок, и в классах, и в коридорах можно увидеть работы учеников, выпускников и преподавателей. Материально-техническая база учреждения позволяет добиваться хороших результатов.

2N3A2243.JPG

Фото Сергея Воронина

«То, к чему мы сейчас пришли, мне кажется, это заслуга и всего нашего коллектива, потому что люди небезразличные, которые на первых порах, когда мы сюда въехали, даже делали своими силами какой-то ремонт, красили, штукатурили. И конечно помощь учредителя, который вкладывал сюда средства», - говорит Константин Чемерис, директор ДХШ им. О.Н. Ряшенцева.

После экскурсии, полюбовавшись на всё многообразие талантов, собравшиеся перешли к торжественной части.

 «Желаем творческих удач, здоровья крепкого желаем, от имени бывших, настоящих и будущих учеников всех с юбилеем поздравляем!» - хором произносят дети.

DSCF0003.JPG

Фото Сергея Воронина

Конкурсы, стипендии, выставки - ребята под руководством педагогов не только учатся воплощать свои мысли в скульптуре или рисунке, но и достойно представляют свою школу.

«На сегодняшний день в художественной школе 15 стипендиатов губернатора Московской области, 10 – главы городского округа и одна стипендия Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки. За последние пять лет дети поучаствовали в 125 конкурсах, и получили почти 500 лауреатств», - рассказывает о достижениях воспитанников Валерия Барашкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДХШ им О.Н. Ряшенцева.

Коллектив ДХШ имени Олега Николаевича Ряшенцева поблагодарил всех партнёров учреждения, услышав, в свою очередь, немало тёплых слов от родителей своих учеников, депутатов и представителей администрации города.

«С полной уверенностью могу сказать, что не материальные блага руководят нашими педагогами, а именно профессионализм, вдохновение и желание поделиться знаниями, искусством с детьми. За это особые слова благодарности, дорогие педагоги. За то, что вы делаете, делитесь знаниями, воспитываете детей», - обратился к коллективу художественной школы Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино.

20211216_174906.jpg

Фото Сергея Воронина

Выпускники пущинской детской художественной школы поступают в средние и высшие учебные заведения. Среди педагогов учреждения немало и тех, кто окончил именно его. В планах и художественной школы, и её учредителей – не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперёд.

«В текущем году мы достаточно большие средства на систему образования наплавили, больше сорока миллионов рублей. Это касается всех учреждений – и дополнительного образования, и общего, и дошкольного, и хотелось бы внимание уделить каждому.  И мы, обязуюсь, будем это делать и создавать комфортные условия для труда и воспитания наших детей», - пообещал глава городского округа.

Родители ребят отмечают, что детям здесь комфортно. Они приходят сюда не только работать, но и отдохнуть душой, погрузиться в атмосферу творчества. И вместе с тем, как на бумаге или ткани рождаются целые миры, постепенно формируется и личность ребенка. Его талант бережно помогают раскрыть неравнодушные, вдохновлённые и вдохновляющие педагоги.

 

Ирина Масленникова

Читайте также ПущГЕНИ отметил день рождения

Обсудить тему

Введите символы с картинки*