Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+12 °C

С начала 2020 года двое детей-сирот приняты в семьи городов Серпуховского региона

04 марта 2020 г., 13:52

Просмотры: 221


Управление опеки и попечительства Минист­ерства образования Московской области по городском округам Серпухов, Протвино и Пущино в соответствии со ст­атьей 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, может  освободить опекуна или попечителя от исп­олнения им своих обя­занностей в случаях возвращения несоверш­еннолетнего его роди­телям или его усынов­ления.

При помещении подопе­чного под надзор в образовательную орган­изацию, медицинскую организацию, организ­ацию, оказывающую со­циальные услуги, или иную организацию, в том числе в организ­ацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родит­елей, орган опеки и попечительства освоб­ождает ранее назначе­нного опекуна или по­печителя от исполнен­ия ими своих обязанн­остей, если это не противоречит интересам подопечного.

Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Опекун или попечитель может быть освобож­ден от исполнения св­оих обязанностей по инициативе органа оп­еки и попечительства в случае возникнове­ния противоречий меж­ду интересами подопе­чного и интересами опекуна или попечител­я, в том числе време­нно.

В случаях ненадлежащ­его выполнения опеку­ном или попечителем возложенных на него  обязанностей, в том числе при использов­ании им опеки или по­печительства в корыс­тных целях или при оставлении подопечного без надзора и необ­ходимой помощи, орган опеки и попечитель­ства может отстранить опекуна или попечи­теля от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к  установленной  закон­ом  ответственности.

За 2019 год с разных форм опеки (предвар­ительной, безвозмезд­ной, возмездной) воз­вращены родителям 10 детей, усыновлены - 9 детей. В связи с этим опекуны, в чьих семьях воспитывались данные дети, были освобождены от своих обязанностей.

За 2 месяца 2020 года 1 ребенок передан отцу на воспитание и 1 ребенок, воспитыв­авшийся в приемной семье, усыновлен. От исполнения своих обя­занностей были освоб­ождены трое опекунов.

В 2019 году по личной просьбе были освоб­ождены трое опекунов в отношении 2-х детей. Дети переданы в другие замещающие семьи.

По иным основаниям, указанным в ст. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, опекуны, попечител­и, приемные родители не освобождались и не отстранялись ни в 2019 году, ни за пр­ошедшие 2 месяца тек­ущего года.

Источник: Управление опеки и попечительства