Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Рождественские чтения в Пущине открылись благотворительной ярмаркой

30 нояб. 2016 г., 9:00

Просмотры: 375


Предчувствие Рождества – так определили гости атмосферу встречи 26 ноября. В Доме ученых в этот день состоялась благотворительная ярмарка. Она открыла программу XI Рождественских образовательных Чтений.

Доверчиво смотрят со столов куклы и медведи, одобрительно склонили головки невесомые, изящные ангелочки, лукаво выглядывают с каждого прилавка петушки разных форм, мастей и техник исполнения… Снеговики, елочные украшения, вышитые картины мыло ручной работы, красочные прихватки, свечки и, конечно, разные вкусности-сладости – все, чем богата почти безграничная фантазия пущинских детей и их родителей, а также педагогов. На рождественскую ярмарку свои поделки представили все образовательные учреждения города.

- Это товары из нашей школы, всё делали дети вместе с родителями, ручная работа. Всё по желанию. Это действительно исходило от души, - говорят ученицы гимназии Полина Кабанова и Влада Буряк.

Будущие подарки удобно устраиваются в сумках, а средства от покупок уже определили своих адресатов. Деньги, а за час удалось собрать более 60 тысяч рублей, пойдут на благотворительность.

- Это стартовое мероприятие, 17 декабря в здании Дома ученых пройдет благотворительный концерт, средства от которого будут собраны на лечение детей с онкологическими заболеваниями. И я призываю всех жителей города принять в нём участие, - обращается Елена Бирюкова, заместитель руководителя администрации.

Ярмарка с каждым годом становится все востребованнее и популярнее – растет список участников и даже перечень поделок на столах. Традиционной остается атмосфера – не магазина, хотя здесь тоже покупают и продают, а гостеприимного уголка, где каждый помогает каждому.

- Мероприятие нацелено на то, чтобы формировать в каждом жителе города Пущино потребность творить добрые дела. Может быть, скажу немного пафосно, однако мы тренируем мозг, мы тренируем память, мы себя наполняем определенными знаниями, но и душу тоже надо тренировать, - считает Елена Бирюкова.

Тех, кто уже успел ознакомиться со всем многообразием покупок, ждали стендовые доклады и мастер-классы, которые подготовили педагоги центра «Радуга».

Звон колокольчиков пригласил гостей в зал и открыл 11-е Рождественские Чтения.

- Их, наверное, неправильно называть мероприятием либо каким-то долгосрочным проектом. Это дело, очень доброе, полезное, нужное для нашего города дело, которое совместно делают наши система образования и храм, - подчеркнул во вступительном слове глава города Иван Савинцев.

Заявленная тема встречи – «1917 – 2017: уроки столетия». И Рождественские Чтения становятся не просто поводом вспомнить вехи истории, а уроком созидания, добра и мудрости.

- Этот период охватывает всю историю российского государства, в котором были разные, и совершенно порой неумолимые, но важные вехи, где формировалась наша страна, наше общество, воспитывались наши дети, - отметил Игорь Чабан, благочинный Серпуховского церковного округа.

Это повод осмыслить прошлое во имя будущего, - считает Елена Бирюкова. - Каким путем мы идем? К чему мы можем прийти? Каждый, наверное, трактует эту тему по-своему. Но я рассматриваю в духовно-нравственном аспекте. Что происходит с человеком? Почему, если вспомнить 1917 год, 20-е годы, верующие люди рушили храмы, убивали священников? И как мы сегодня возрождаемся и идем к совершенно новому состоянию? К состоянию духовности, сближения с храмом.

О столетии, 70 лет которого отдано коммунистической идеологии строительства нового общества, рассуждал в своей речи настоятель пущинского храма.

- 70 лет. Ведь на самом деле, люди стремились к светлым идеалам, эти идеалы, фактически, были христианскими – справедливость, забота о более тяжело живущих, свобода, равенство, братство. Оказывается, если взять христианскую нравственность и выкинуть из нее религиозность, то это нежизнеспособно.

После приветственных слов на сцену вышел хор Михаило-Архангельского храма. Несколько народных песен – обращение к фольклору, связанному с духовными переживаниями и церковными праздниками. Маленькие представления подарили гостям воспитанники образцовой студии «Мой мир» и школы №3.

С докладом «Как избежать ошибок прошлого. Диалог церкви и школы в вопросах естествознания» выступила Лариса Захарова, директор воскресной школы «Вертоград».

- Мы с вами собираемся вот уже 11-й год, но положа руку на сердце, все-таки должны признать, что далеко не каждый житель нашего города так рад тесному сотрудничеству церкви и школы. Да и вообще, для многих наших современников слова «Церковь» и «обскурантизм» (по-русски «мракобесие») – чуть ли не синонимы. При этом церкви приписываются разные антинаучные позиции, которые на самом деле она вовсе не декларирует.

Размышления об уроках истории 20 века представили и другие докладчики Рождественских Чтений. Искать в прошлом ответы на вопросы настоящего – достойная возможность с уверенностью смотреть в будущее, считают организаторы встречи.

Диана ЛАРИОНОВА