Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+27 °C

Реорганизация образовательных учреждений – вопросы в рамках ключевой темы рассмотрели депутаты на очередном заседании 27 мая

01 июня 2021 г., 14:00

Просмотры: 66


Сергей Воронин

Три вопроса – три предложения к депутатам согласовать реорганизацию образовательных учреждений. Речь о создании образовательных комплексов. Так, к детскому саду «Незабудка» присоединится садик «Сказка», «Росинка» объединится с «Семицветиком», а к школе №3 примкнут находящиеся рядом с ней «Рябинка» и «Дюймовочка».

– Цели этого объединения – обеспечение равных прав всех детей на доступное качественное образование, – рассказала Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации г.о. Пущино, – достижение и поддержание показателей по средней заработной плате педагогических работников на уровне средней по региону, решение кадровых вопросов.

Как сообщила Татьяна Кулаткина, у Московской области накоплен 10-летний опыт объединения учреждений в комплексы. В целом он признан положительным.

– Учреждения, которые объединились и прошли 5-летний цикл до выпуска первых выпускников, показывают блестящий результат в качестве образования, – уточнила Татьяна Кулаткина.

С декабря 2019 года рассматривались варианты и в Пущине. Несколько раз проходили заседания комиссии по оценке последствий решения о создании комплексов. Как подчеркнула Татьяна Николаевна, территориальная принадлежность при поступлении в сады и школы сохраняется, право выбора родителями учреждения – тоже.

– Дошкольные образовательные организации и школы остаются в месте своего территориального нахождения. Учреждения не закрываются, все здания используются по назначению, – перечислила Татьяна Николаевна. – Наполняемость классов и групп дошкольных не увеличивается, очередность в детские сады не возникает, второй смены в школах тоже. Педагогические работники остаются на местах. Добавлю, что остается и практически весь административно-управленческий персонал, за исключением сотрудников, которые уходят на пенсию по возрасту.

Как отметили на заседании, в ходе длительной проработки вопроса рассматривались разные варианты создания комплексов и разные пути развития событий. Объединение позволит решить задачу привлечения контингента. Татьяна Кулаткина рассказала, что отдельные сады сейчас наполняются не на полную мощность. В условиях подушевого финансирования это отражается на количестве выделяемых средств.

– Объединение со школой позволит увеличить бюджет двух учреждений, сохранить всех педагогов на месте. Разработать такие формы и методы, чтобы в это учреждение пошел контингент. Директор будет заинтересован. Соответственно, за контингентом придет финансирование.

– Я побывала на встрече рабочей группы Общественной палаты, что меня подкупило. Подкупили цифры, – говорит Наталья Сапрунова, депутат Совета депутатов. – 297 миллионов три года подряд эти образовательные комплексы будут получать. 75% идут на зарплаты педагогов, остальные на создание самого комплексы, на их нужды. Я считаю, что пробовать надо.

2N3A1306.JPG

Сергей Воронин

Некоторые депутаты и жители высказывали свои сомнения в необходимости изменений в системе образования и призывали принимать решения с осторожностью. Вопросы касались и гарантий финансирования при объединении, и того, каким образом слияние повысит качество обучения.

2N3A1322.JPG

Сергей Воронин

– Конечно, в сентябре мы ничего этого не увидим и не почувствуем, – пояснила Татьяна Кулаткина. – Но мы же живем не сегодняшним днем. Мы на перспективу должны смотреть. МБОУ СОШ №3, получая в распоряжение дошкольные группы, будет иметь возможность контингент свой готовить так, как им надо.

– Если сидеть и ничего не делать, то и улучшения никакого не будет, – считает Елена Кибальникова, директор школы №3. – Что я вижу хорошего в этом объединении. Мы можем с 4-4,5-5-летнего возраста готовить детей к школе. В результате получим следующие позитивные моменты: мотивация к обучению повышается, ребята приходят более подготовленными. Потому что занятия, которые мы проводим в апреле-мае с будущими первоклассниками показывают, что со многими детьми, увы, родители дома не занимаются.

Депутат Ирина Селезнева задала вопрос о судьбе технического персонала и его трудоустройстве. Планируется создание специального муниципального учреждения, куда перейдут все повара, уборщики, дворники, рабочие по обслуживанию зданий.

2N3A1286.JPG

Сергей Воронин

Голосование по вопросам создания трёх образовательных комплексов на заседании было названо исторически важным. Депутаты согласовали решения 10 голосами «за».

Диана Ларионова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*