Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

Региональная экологическая конференция школьников прошла в Пущине

21 нояб. 2018 г., 12:26

Просмотры: 11630


Гипотезы и задачи, этапы исследований и выводы, доклады и эксперты – эта конференция не отличалась бы от традиционной для научного города, если бы не одно «но». Героями встречи стали школьники. 17 ноября в Институте фундаментальных проблем биологии прошла 20-я региональная научно-практическая конференция «Экополис – город будущего».

Сергей Воронин

20 лет традиционная встреча продолжает собирать умных и любознательных, а главное – неравнодушных к проблемам окружающей среды учеников. 20 лет школьники проводят исследования совсем не школьного уровня, желая научиться жить так, чтобы не создавать экологических проблем. 20 лет экополис остаётся городом будущего.

– Наверное, потому что всегда есть, к чему стремиться, что решать, – отмечает Татьяна Кулаткина, и.о. начальника отдела образования. – С развитием науки, производств, химической промышленности, жизнедеятельности человека всегда возникают какие-то новые угрозы экологии. И наши дети с их научными руководителями быстро всё схватывают и готовятся решать эти вопросы.

IMG_4422.jpg

Конференция школьников Южного Подмосковья в 2018 году вместила 41 доклад и собрала более сотни участников из городов Подольск, Серпухов, Чехов, Протвино, Ступино и Пущино.

– Организацией этой конференции занимается наше учреждение дополнительного образования ДЮЦ «Радуга», большое им за это спасибо. Они берут на себя оповещение территорий Подмосковья, сбор заявок и тезисов в сборник и издание его, – перечисляет Татьяна Кулаткина. – Конечно, это и Совет молодых учёных нашего города под руководством Дмитрия Дёмина, данное объединение со стороны научного сообщества помогает в организации, оценивает работы с научной точки зрения, что очень важно для детей.

IMG_4432.jpg

– Уровень работ, безусловно, разный, – рассказывает Дмитрий Дёмин, зам. председателя Совета молодых учёных. – Но нужно отдать должное, с каждым годом он повышается, и повышается достаточно серьёзно. Есть работы, которые достойны, наверное, даже уже дипломных проектов в университетах.

Открытие конференции вобрало и официальные речи представителей администрации, Совета депутатов, научной общественности, и минуту молчания памяти ушедшего родоначальника мероприятия Анатолия Керженцева, и демонстрацию научно-просветительского фильма. Тимофей Говорун из города Протвино в качестве проекта представил ролик, посвящённый прошлому и настоящему зубра европейского.

IMG_4327.jpg

Участники конференции смотрели на вопросы экологии максимально широко: от выявления этой темы в художественной литературе 19 века (докладывала ученица школы №3) до определения того, что содержат радиодетали. Были представлены также классические экологические, биологические и химические исследования. Ученики определяли состояние дендрофлоры и степень заражённости грибами-трутовиками протвинского леса, изучали растения-хищники и влияние летучих выделений на прорастание семян, выявляли болезни зелёных насаждений и микробиологические аспекты применения средств гигиены полости рта, давали уроки раздельного сбора мусора и здорового питания. Именно последнему, а вернее, вредным продуктам был посвящён доклад гимназистов.

– Мы пришли сюда представить наш проект: «Среда обитания: вредные продукты». И победить с ним, рассказывают участники конференции, гимназисты Иван Зуйков, Елисей Деркач. – В проект включено исследование продуктов быстрого приготовления, чипсов, сухариков и их влияния на организм человека. Мы провели исследование и установили, что в составе есть вещества, которые не указаны на этикетке.

IMG_4499.jpg

Качественное определение хлорид-ионов, ксантопротеиновая и биуретовая реакции – вредные, но любимые молодёжью продукты не смогли утаить от школьников своих секретов под натиском научных методов. «Чем мы хрустим и до чего мы дохрустимся?» – подвёл итог и одновременно задал вопрос к докладчикам заведующий кафедрой МГУ, председатель секции Дмитрий Кавтарадзе.

– Почему люди в таком возрасте имеют склонность к употреблению лапши быстрого приготовления? Потому что её приправа имеет яркий вкус, острый и достаточно солёный. Они просто не могут чувствовать другого, потому что у них притупляются рецепторы на языке, – отвечал Иван Зуйков.

IMG_4485.jpg

Школьники, казалось, не пропустили в своих исследованиях ни один объект: вулканы и реки, антибиотики и экосистемы, птицы и продукты, даже портфель, и тот стал предметом пристального внимания. Екатерина Ермакова из аэрокосмического класса гимназии изучила воздействие гипергравитации на метаморфоз жуков, а приехавшая из Чехова шестиклассница Татьяна Иванова рассмотрела проблему распространения борщевика Сосновского с необычной точки зрения.

IMG_4370.jpg

– В настоящее время многие учёные и медики выявляют новые факторы аллергических реакций людей. Одним из аллергенов является борщевик Сосновского. На этой основе мы определили цель работы – выявить негативное влияние борщевика Сосновского на здоровье и хозяйственную деятельность человека.

Конференция даёт ребятам возможность сделать первые шаги в исследованиях и представить результаты максимально широко, увидеть, сколь многогранна тема, которой они коснулись, и какие перспективы есть у их изысканий. А ещё она становится импульсом к новым открытиям и вдохновляет к поиску вопросов, что станут предметами изучения для встречи будущего года.

Диана Ларионова

В Подмосковье Министерством экологии и природопользования для экологического образования и просвещения детей организуются конкурсы, акции, экоквесты.