Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Путешествие по танцевальным традициям. Отчетный концерт образцового коллектива «Мой мир» ДЮЦ «Радуга»

28 мая 2019 г., 12:48

Просмотры: 10801


Мир народного танца или мир сценических образов? Мир, скрытый в каждом танцоре, или маленький, но очень уютный мир хореографического коллектива? Каждый зритель и участник найдет свою ассоциацию к названию этого творческого объединения. 25 мая образцовый коллектив – детская хореографическая студия «Мой мир» центра «Радуга» добавила в картину мира пущинских зрителей новые краски. В этот день во Дворце спорта «Ока» состоялся отчетный концерт.

Анатолий Веремеев

Приказом Министерства образования Московской области 40 творческих объединений Подмосковья признаны образцовыми. Образцовым является и коллектив «Мой мир» ДЮЦ «Радуга».

Белгородский пересек и курские скоморохи, смоленский гусачок и орловская Матаня – каждый концерт студии «Мой мир» открывает новые стороны народного танца. Его принято называть завораживающим или веселым, а коллектив показывает, что он может быть звонким, летящим, пронзительным и трогательным.

– Мы решили устроить небольшое путешествие по трём разделам, – рассказал Владислав Афонин, руководитель образцового детского коллектива хореографической студии «Мой мир» ДЮЦ «Радуга». – В первом мы откроем тайны региональных особенностей русского танца, «пройдемся» по разным регионам и областям России. Второй блок – это народно-сценический традиционный танец. И закончим мы танцами народов мира, которых в нашей копилке уже немало.

IMG_0688.jpg

Анатолий Веремеев

Это даже не копилка, а шкатулка с сокровищами, ведь каждый номер здесь – драгоценность. Точные дроби, выверенные линии, пестрые повороты, исполненные с задором и улыбкой, – концерт дарил особое настроение. На сцену выходили воспитанники «Моего мира» от подготовительной до старшей групп – чтобы объединить в одном коллективе такое количество ребят, нужна дружная команда.

– У нас самый большой коллектив в городе и один из самых больших коллективов в южном Подмосковье, именно занимающихся народной хореографией, – подчеркивает Владислав Афонин. – Благо, есть люди, которые помогают. Это, конечно, родители, без них невозможно ничего, наверное, сделать. И у нас есть педагог Ирина Владимировна Ларина, концертмейстер Лариса Юрьевна Попова. Такой дружной большой командой мы и двигаемся вперед.

IMG_0438.jpg

Анатолий Веремеев

Программу концерта авторы решили назвать «Мир неделим» и, несмотря на традиционность представленного в ней народного танца, она оказалась особенной, в создании такой атмосферы помогало все, даже фон для выступлений.

– В ней мы хотим сказать о том, что, несмотря ни на что, неважно, какой у тебя цвет кожи, какая национальность, люди едины и должны жить в мире. И что не может быть мира на всей земле, если ты не любишь свою Родину. И поэтому ее частичку мы перенесли на задник, спасибо большое Дворцу культуры «Россия» в Серпухове, который нам помог, потому что это не стандартный баннер, а живописное полотно.

IMG_0293.jpg

Анатолий Веремеев

Живописными полотнами представали и концертные номера. Вот плавные линии реки, вот рисунок павловопосадского платка, вот узоры перестроений московской кадрили… Зрители увидели и новые, и уже знакомые композиции. Владислав Афонин подчеркивает, что в работе важно не только пополнение, но и сохранение репертуара. Однако для развития коллектива важны и новые образы, танцы, традиции.

– Один из ярких – это французский танец, который получил гран-при на «Пущинской весне», его я вообще привез из Туниса, познакомившись с французским хореографом, – рассказывает Владислав Игоревич об одном из новых номеров. – Так что это первоисточник невыдуманный, наш номер создан на основе оригинальной французской хореографии.

IMG_0460.jpg

Анатолий Веремеев

На сцену выходили гномики (как и положено, маленькие и очаровательные) – ученики подготовительной группы. Рядом с выступлениями старших исполнителей их номера смотрелись еще трогательнее. Они тоже обязательно научатся так же красиво и вдохновенно танцевать, ведь когда-то и те, кто сегодня стал примером для подражания, делали свои первые шаги на сцене.

– Всего у нас в программе 25 номеров, и мы танцуем, как старшая группа, 11 номеров, рассказывает Юлия Комелькова, участница хореографической студии «Мой мир». – Я чувствую, в первую очередь, волнение, потому что это последний отчетный концерт в нашей жизни, мы выпускаемся. И, конечно, радость, потому что мы отзанимались целый год и можем показать свои номера.

IMG_0734.jpg

Анатолий Веремеев

Дарья и Юлия танцуют в коллективе 12 лет. В этом году отчетный концерт для девочек – своеобразный последний звонок, и они с грустью расстаются со студией. Однако, как признаются девушки, ранее мыслей о том, чтобы покинуть её или перейти в другой коллектив, даже не возникало.

– Меня задержала, наверное, любовь к народному танцу, – размышляет Дарья Ланина. – Также у нас просто прекрасные руководители – это Владислав Игоревич и Ирина Владимировна. Просто лучшие люди!

– Они очень добрые! Они очень сильные, потому что танцы сложные. Они всегда готовы прийти на помощь, – говорит о педагогах Вика Байда.

Студия «Мой мир» признана образцовым коллективом. Официальный статус официальной структуры в пояснениях участников обретает новую трактовку.

Дарья Ланина: «Потому что мы самые лучшие!»

Юлия Комелькова: «Потому что мы долго к этому шли, завоевывали разные места, очень долго к этому стремились».

Аня Загороднюк: «Может, потому что мы получаем много первых мест и становимся образцом для начинающих?»

Владислав Афонин: «Он для меня не образцовый, он для меня самый любимый».

Диана Ларионова

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц