Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Пушкинский день России отметили в Пущине на площадке под открытым небом

11 июня 2014 г., 17:55

Просмотры: 229


6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечаются сразу три праздника: собственно день рождения поэта, Пушкинский день России и День русского языка. Каждый из них имеет свою историю.

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечаются сразу три праздника: собственно день рождения поэта, Пушкинский день России и День русского языка. Каждый из них имеет свою историю.

Пушкинский день России по указу Президента обрел статус государственного в 1997 году. А День русского языка – Международный праздник – отмечается с 2011 года. В нашем городе славить Пушкина в этот день желающие собираются у здания Центральной библиотеки, на открытой площадке. Четвёртый год этот городской праздник проводится здесь.

Собравшихся приветствовала Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки. И праздник начался! Поэтический фестиваль «Читаем Пушкина», посвященный Пушкинскому дню России, открыт! И начинается он со сказок, знакомых с детства. «У сказки чистая душа, как ручеек лесной...» -

это учёный Кот из Лукоморья (его замечательно играла библиотекарь Татьяна Скобелева) приглашает вспомнить строки из сказок. А читают стихи юные знатоки Пушкина – ребята из детского сада с названием «Сказка»!

Этот праздник объединил множество организаций нашего города. Юные гимназисты – Анна и Даниил Чикуновы исполнили вальс, который вполне мог звучать на пушкинском балу. (Занимаются ребята в Клубе бальных танцев, что при КДЦ «Молодость»).

Выступают и школьники, и библиотекари, и зрители, и покупатели из расположенного рядом магазина. И стихов было так много, что, кажется, они заполнили всё пространство. Подставь руку, и прямо в ладонь упадут – один за другим - такие знакомые слова:

«Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан».

Но не только пушкинские строки звучали на этом празднике. Вот уже третий век посвящают поэты (и не только поэты!) свои стихи Пушкину. Но читатель Центральной библиотеки Борис Бейнфест пошел ещё дальше: он просто дописал недостающую строфу к стихотворению «Осень»:

«Отдаться воли волн – совсем пустое дело.

Тут нужен опытнейший лоцман нам,

чтоб вывести корабль на верный курс умело...»

Удивительный день! Всё чудесным образом соединилось: и зелень лета, и солнечные лучи, и яркие обложки новых книг, и даже строки о зимнем утре, которое прочитала Сонечка Гапонцева, ученица гимназии «Пущино».

Всё на этом Празднике Поэзии и Любви библиотекарями было продумано до мелочей. Работал и краеведческий уголок, и детская площадка, и читальный зал под открытым небом, где можно было полистать газеты и журналы в тени яблоневой аллеи. И послушать «Бахчисарайский фонтан», и насладиться красотой восточного танца. Стихи читала Анастасия Зотова, танец исполнили девушки студия восточного танца «Гюльчатай» который работает при дворце спорта «Ока».

...Портрет Поэта в широкой раме, слова «Пушкинский день России» курсивом на белой стене, на вешалке – фрак и цилиндр... Как будто Пушкин просто вышел и вот-вот вернётся…

Завершила встречу Наталья Воробьёва, заведующая ИМО Центральной библиотеки, прочитав стихотворение Андрея Дементьева «А мне приснился сон, Что Пушкин был спасён...»

Вот так и закончился этот праздник – яркий, весёлый. «И мир живет, пока в том мире живы твоей души прекрасные порывы, оплаченные пушкинской строфой...»

Автор сценария и ведущая – Лариса Журавлёва, а стихи читали все сотрудники центральной библиотеки. И как читали!

Надежда КОЛЕСОВА