Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+4 °C

Пущинские школьницы приняли участие в этапе олимпиады по избирательному законодательству

18 марта 2020 г., 10:45

Просмотры: 2525


Необычный формат проведения Олимпиады по избирательному праву опробован в Пущине. 13-го марта в конференц-зале администрации состоялся сеанс видеоконференцсвязи, во время которого участницы должны были, прочитав задание на экране, обсудить его и озвучить точный ответ членам жюри. Так прошёл третий межмуниципальный этап областной олимпиады старшеклассников по избирательному законодательству.

Сергей Воронин

Для подрастающего поколения в регионе проводятся лекции о выборах, школьные референдумы, а также олимпиады по избирательному законодательству, сообщается на официальном сайте Правительства Московской области.


Ситуационные задачи – кейсы по актуальным вопросам избирательного права и процесса, ограниченное время как на обсуждение, так и на ответ, а ещё жюри, которое, находясь за много километров, сразу определяет его правильность и оценивает убедительность аргументов – для трёх участниц олимпиады по избирательному праву это испытание уже позади. Они выполняли задание в самом начале видеоконференцсвязи.

– Это второй год моего участия в олимпиаде по избирательному праву. Формат меняется, – отмечает Мария Осипова, ученица 10 класса гимназии «Пущино». – Я бы сказала, что он немного усложнился. Но радует то, что эта олимпиада предполагает командное участие, что очень важно. Мы поддерживаем друг друга, есть вариант совещания.

Полезный эксперимент, отзываются участницы этапа олимпиады. Им пришлось решать кейсы – на экран был выведен текст с предполагаемой ситуацией, и знатокам избирательного права приходилось выбирать правильный вариант поведения или верное решение конкретного случая. Действия участковых избирательных комиссий в день голосования и территориальных – в его преддверие, выдвижение кандидатов, размещение наглядной агитации – вопросы взяты из реальной жизни.

IMG_3207.JPG

Сергей Воронин

– Я сейчас буду сдавать ОГЭ – обществознание, дальше собираюсь идти в 11 класс, в котором на ЕГЭ тоже буду сдавать обществознание. Соответственно, для меня этот опыт важен, – Алёна Игнатюк, ученица 9 класса школы №3.

За две минуты команды должны были найти ответ и представить его на суд жюри. При этом учитывалось не только знание закона о выборах, но и эмоциональность, а также оригинальность. Пущинские участницы отметили, что доставшееся задание оказалось несложным для них, и они дали абсолютно правильный ответ.

Диана Ларионова