Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

ПущГЕНИ - кузница квалифицированных кадров для Подмосковья

02 июля 2021 г., 11:10

Просмотры: 28


Советник губернатора Московской области Александр Коган в очередной раз стал гостем наукограда. 30 июня он познакомился с деятельностью Пущинского государственного естественно-научного института.

Сергей Воронин

В начале встречи Александр Коган предложил представителям административного состава и заведующим кафедрами ПущГЕНИ отойти от регламента и пообщаться в неофициальной обстановке – в формате вопрос-ответ. Но сначала – знакомство с самим вузом, его достижениями и проблемами.

Марина Дулясова, исполняющая обязанности ректора, в своей презентации постаралась рассказать не только об учреждении, но и о том, как развито высшее образование в Московской области. В регионе расположено всего пять федеральных вузов, в их числе и ПущГЕНИ. Ни для кого не секрет, что из подмосковных ребят, поступивших в столичные институты, лишь единицы возвращаются на свою малую Родину, чего не скажешь о выпускниках нашего вуза.

– Вуз находится в Московской области и работает в первую очередь на потребность предприятий региона, – рассказала Марина Дулясова, и.о. ректора ПущГЕНИ. –  51% наших выпускников остаются в Подмосковье в компаниях либо научных институтах.

Дулясова.jpg

Сергей Воронин

Пущинский вуз на 26% обеспечивает регион исследователями в области биологии. Почти 98% выпускников магистратуры работают по специальности, из них порядка 60% продолжают обучение в аспирантуре ведущих российских и зарубежных вузов.

Марина Веденеевна подчеркнула, что в регионе необходимо развивать высшее и средне-специальное образование, чтобы обеспечить кадрами промышленность Московской области. Один из шагов будет сделан уже в 2022 году. При поддержке наукограда и подмосковного правительства вуз выиграл грант на оснащение программ средне-профессионального образования.

Одной из основных проблем Марина Дулясова назвала недостаточную материально-техническую базу, небольшое количество бюджетных мест, которые выделяются только лишь за счёт федерального бюджета. А ведь 60% реализуемых вузом программ – единственные на российском рынке образовательных услуг в сфере биомедфармкластера.

То, что направленность вуза приоритетная для государства, отметил и Александр Коган.

– Количество импортных лекарств, которое присутствует на российском рынке, зашкаливает все мыслимые и немыслимые нормы, – отметил Александр Коган, советник губернатора Московской области. – Мы должны сами иметь свои лекарства, свои препараты, мы должны иметь производителей этих препаратов.

2N3A0128.jpg

Сергей Воронин

Александр Борисович уверен, что решить такую проблему можно, но на это, естественно, уйдёт время.

– Нам, повезло, на территории Московской области действует такой наукоград, как Пущино. С конкретным направлением – это биология и медицина, инженерия. И мы абсолютно уверены в том, что если мы объединим наши усилия и соединим базовую, прикладную науку, поставим отличное звено, которое будет ещё и коммерциализацией заниматься, то в ближайшие 5-7 лет на территории РФ мы проблему можем решить.

 

Ольга Шалатова

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*