Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

малооблачно-7 °C

Онлайн трансляция

Проект пущинского учебно-методического центра победил во Всероссийском конкурсе

28 июня 2017 г., 12:00

Просмотры: 359


Как объяснить детям, что человек должен жить в гармонии с природой? Можно проводить поучительные беседы, показывать фильмы о бедственном экологическом положении нашей планеты. Но теоретические знания не заменят реального знакомства детей с окружающим миром.

В этом уверены создатели и продолжатели пущинской экологической игры, благодаря которой ребята среднего и старшего школьного возраста имеют возможность разгадывать тайны матушки-природы. А сейчас этот опыт оценили и на всероссийском уровне.

Не просто игра, а нечто большее. Идея создания увлекательного и познавательного путешествия для школьников в мир природы возникла у Дмитрия Шноля десять лет назад, тогда он был сотрудником Учебно-методического центра. Его задумка заключалась в том, чтобы предоставить школьникам возможность сделать свои первые шаги в научных исследованиях окружающего мира.

– Это своеобразный квест, когда разновозрастная команда школьников получает определённое задание и вместе со своими кураторами, учителями, сотрудниками пущинских исследовательских институтов выполняет его. После этого ребята создают и защищают свой проект, – говорит Татьяна Фиошкина, директор «Учебно-методического центра».

Увлекательная и познавательная экологическая игра пришлась по душе как детям, так и их педагогам. И вот уже несколько лет подряд в ней принимают участие ученики трёх пущинских школ под руководством учителей биологии, географии, химии.

– У нас здесь такая яркая борьба разыгрывается! Дети подходят к эко-игре очень ответственно. Они учатся не только исследовать окружающую среду, но и защищать свои проекты, то есть правильно и грамотно излагать свои мысли, анализировать ситуацию, – рассказывает Татьяна Фиошкина.

Организовывать и проводить экологическую игру Учебно-методическому центру вот уже несколько лет помогают Совет молодых учёных, Пущинский научный центр, сотрудники музея экологии и краеведения и Дома культуры и молодёжи. Совместная работа заинтересованных энергичных людей позволяет ежегодно проводить традиционное мероприятие по-новому.

– Тема эко-игры из года в год разная. Например, мы с ребятами изучали искусственный биоценоз, писали летопись природы нашего города, изучали картирование свалок, – поясняет Татьяна Фиошкина.

Спустя годы пущинская экологическая игра не потеряла своей актуальности, а в её организации стало участвовать ещё больше активных, заинтересованных людей. Изменился и куратор игры. Вот уже четыре года её главным организатором является Ольга Зуйкова. Сегодня эко-игра вышла на новый уровень. Ольга Викторовна представила её в виде проекта и поделилась своим опытом сначала с участниками регионального Научно-практического семинара, а после – и с членами жюри Всероссийского конкурса «ЭкоProсвет – 2017». Как у тех, так и у других проект вызвал неподдельный интерес.

– Была серьёзная конкуренция, строгая оценка членов жюри, в состав которого входили ведущие преподаватели высших учебных заведений, авторы учебников по экологии, биологии, – подчёркивает Ольга Зуйкова, заместитель директора «Учебно-методического центра».

На Всероссийский конкурс среди специалистов системы образования 57 регионов страны представили 517 работ. Проект Ольги Зуйковой одержал победу в номинации «Re:Практик».

– Когда я приехала домой, все спрашивают: «А что же в итоге? Чем награждается победитель конкурса?» Нам, авторам победных проектов, подарили, на мой взгляд, уникальный подарок – сертификат на бесплатное участие в экологической экспедиции на двадцать два дня по национальным паркам и заповедникам Российской Федерации. Маршрут Москва – Иркутск. И я этому безумно рада, – делится Ольга Зуйкова.

Экологическая экспедиция – прекрасная возможность не только полюбоваться живописными местами нашей необъятной Родины, но и пообщаться с победителями в других номинациях, подумать о новых идеях развития проекта.

Победа – победой, а экологическая игра – по расписанию. В сентябре все желающие школьники смогут принять участие в этом и увлекательном, и научно-познавательном мероприятии. Юных натуралистов ждут новые знания и открытия, интересные эксперименты и задания, общение с опытными учёными и просто приятное времяпрепровождение в дружной весёлой команде.

Анна Зарубина

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц