Проблема раннего выявления одаренных детей – одна из самых важных в сфере образования

01 окт. 2020 г., 9:17

Просмотры: 130


По инициативе главы Пущина Алексея Воробьева состоялось совещание с директорами школ, на котором обсудили тему поддержки одарённых школьников, развития олимпиадного движения.

Проблема раннего выявления одаренных детей – одна из самых важных в сфере образования. От её решения в немалой степени зависит интеллектуальный и экономический потенциал накограда. Поэтому проблема создания в школах систематизированной и качественной работы с мотивированными и способными учащимися является приоритетной.

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино:

– Чтобы олимпиадное движение развивалось, мы должны обучить и помочь нашим детям, а тогда они нас порадуют своими результатами. Учебный год начался, будем делать все возможное, чтобы получить хорошие результаты.

На школьные этапы олимпиад следует приглашать как можно больше ребят. Необходимо постоянно информировать детей и родителей о возможности принять участие и напоминать о сроках проведения. Ребята, успешно прошедшие школьный этап, выходят на муниципальный уровень.

Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации Пущина:

- В школе работа должна вестись постоянно. С ребятами, показавшие хорошие результаты на школьном этапе, а затем и на муниципальном уровне, надо работать систематически. Школа должна помогать детям пройти подготовку в специализированном центре.

Директор МБОУ СОШ № 3, Елена Кибальникова, сообщила, что количество участников школьного этапа увеличивается, ребятам создаются условия для подготовки к олимпиадам. Оборудованы кабинеты для прохождения онлайн тестирования. Используется внеурочная деятельность для организации работы с одарёнными учащимися. Занятия проходят в малых группах. Привлечены квалифицированные специалисты.

В ходе совещания обсуждались вопросы, касающиеся развития системы выявления, сопровождения и поддержки одарённых детей, разработки и развития научно-методического обеспечения работы со старшеклассниками, проведения учебно-методической работы с одарёнными учащимися и педагогическими работниками.

Был поднят вопрос о выделении специализированного транспорта для поездок детей, которые победив в муниципальном уровне становятся участниками регионального этапа олимпиады. Необходимо тему важности и цели олимпиадного движения поднимать на классных часах и родительских собраниях.

В ходе встречи было предложено, усилить процесс подготовки к олимпиадам на базе Пущинского учебно-методического центра, где следует организовывать индивидуальные занятия для одарённых школьников на более углублённом уровне обучения по тому или иному образовательному предмету. К работе с участниками олимпиадного движения следует привлечь кадровый потенциал ПущГЕНИ.

Директорам, завучам и педагогам школ следует активно использовать интернет ресурсы, отслеживать ситуацию по работе в образовательном учреждении с одарёнными учащимися.

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино:

– Тема олимпиадного движения очень важна и тем более для нашего наукограда. Мы должны показывать отличные результаты. Необходимо работать в команде. Нельзя упускать время. Следует в каждом образовательном учреждении определить тех педагогов, которые будут отвечать за подготовку ребят к различным этапам олимпиад.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*