Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Премьера спектакля театральной студии «Дети до 16» состоялась в преддверии каникул

29 мая 2017 г., 15:05

Просмотры: 470


Морской экстрим и непременный инструктаж, прелести и опасности летнего отдыха и счастливое спасение детей. 24 мая участники театральной студии «Дети до 16» четыре раза представили премьеру «Бармалея» для учеников всех классов гимназии «Пущино».

Четырежды премьера началась с необычного приветствия. Сейчас это называется модными словами «интерактив со зрителем», а руководитель театральной студии Татьяна Ильченко просто поделилась настроением и предложила небольшую разминку аплодисментами. «Начинаются каникулы! Может быть, даже будет лето», - напомнила она. Перед началом Татьяна Владимировна озвучила три наказа: «Слушать, удивляться и восхищаться». Инструктаж продолжился и на спектакле. Авторы правил безопасного поведения в жарких странах из НИИ НИЗЯ рассказали о них с примерами, пояснениями и методическими рекомендациями. В переводе театральной студии – с зажигательными танцами, песнями и запоминающими зарисовками.

 

Сбежавших от мамы и папы детей в манящей и загадочной Африке ждали и приключения, и опасности. И главное – встреча с весьма современным Бармалеем, читавшим рэп. Спасти детей, согласно сказочным традициям, должен был добрый герой. И вот, в Африку прилетел добрый доктор, добрый доктор биологических наук Николай Дроздов. Его выступление, полное присущего ему обаяния, закончилось советом: «Кто пойдёт гулять на речку, должен прихватить аптечку». Спас детей и ситуацию полисмен. Он арестовал Бармалея, который, по тем же законам сказки, раскаялся и отправился жить в наукоград.

 

– Мы просто любим Корнея Ивановича Чуковского, – рассказала в интервью Татьяна Ильченко. – Это у нас восстановление спектакля, первый раз он прошёл в 2011 году. А удачные свои театральные попытки мы периодически «реанимируем» в новом составе.

Кроме того, авторы решили рассказать об инструкции с помощью мюзикла – несмотря на ироничный формат подачи, мысль о том, что стоит обращать внимание на то, что происходит вокруг, читалась со всей очевидностью. Да, таких гимнов инструкции ещё не пели! А ещё авторы спектакля решили рассказать о том, сколько правил и требований окружает учителей (что даже самый неформальный поход превращается в сплошной инструктаж по технике безопасности). Отметить это в известной детской сказке и подать так, чтобы интересно было всем классам, а ещё задействовать театралов всех возрастов – руководители студии привыкли с успехом решать задачи повышенной сложности.

             

– Мне кажется, здесь как с хорошим советским мультиком. Например, мы смотрим «Винни Пуха» – взрослым нравится одно, подросткам другое, дошкольникам третье, младшим школьникам четвёртое, - рассказывает Мария Ахапкина, руководитель театральной студии «Дети до 16» гимназии «Пущино». – Нам хотелось, чтобы взрослые увидели тонкую иронию по поводу количества инструкций, бумаг, а дети маленькие повеселились, посмеялись.


«Посмеются и запомнят!» - уверенно говорят о таком подходе к инструкции сами студийцы. Кстати, спектакль позволил им «примерить» сразу несколько новых образов.

– Я почувствовала себя мамой, которая очень переживает за своих детей, попавших в Африку. Это очень полезно, оказывается. А потом в массовке хожу за Бармалеем, – перечисляет Екатерина Зинченко.

– А я Бармалей. Вообще, это не очень мой образ – читать рэп. Но интересно! Живенький образ, – заключает Даниил Бобровский.

– Ведущий, а по совместительству телохранитель Бармалея. Было приятно покрасоваться в чёрных очках на сцене и почитать морали детям, – говорит Ярослав Круглов.


 

Завершилась встреча «Детей до 16» со зрителями также без нарушения традиций – улыбками и долгими аплодисментами. И именно в таком общем настроении так приятно было отправляться на самые долгожданные каникулы.

Диана Ларионова

Фото: Сергей Воронин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц