Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-5 °C

После выпускного бала – на фронт

17 мая 2021 г., 14:00

Просмотры: 66


100-летию со дня рождения заслуженного учителя РСФСР Н.Д. Щукина был посвящён методический семинар, прошедший 12 мая в школе № 1. Осенью 1967 года Николая Дмитриевича назначили на должность директора Пущинской средней школы, тогда единственной в городе. Более 20 лет он занимал этот пост.

На фото: дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации М.В. Кузнецов и воин-ветеран, директор школы № 1 Н.Д. Щукин

Николай Дмитриевич Щукин родился в Серпухове 13 мая 1921 года. Мать его была прачкой, отец – портным. Отец Николая умер в 1926 году от ран, полученных на Гражданской войне,

Учился Коля Щукин в Серпуховской школе №24 (сейчас школа №2 г. Серпухова). 21 июня 1941 года в школе был выпускной бал, а в 12 часов дня 22 июня по радио выступил Вячеслав Михайлович Молотов с сообщением о начале войны с фашистской Германией. В тот же день в 16.00 все выпускники – 18 человек, в том числе и Коля Щукин, не сговариваясь, пришли в школу. Пошли в городской комитет комсомола с просьбой отправить их на фронт. Получили ответ: «Ждите особого распоряжения!»

Через несколько дней вместе с несколькими тысячами десятиклассников Николай Щукин был отправлен под Смоленск на трудовой фронт. Под обстрелом фашистских самолётов вчерашние школьники рыли окопы и противотанковые рвы. А в августе 1941 года всех юношей 1921 - 1923 года рождения приняли в ряды Красной Армии, в народное ополчение, а девушек отправили домой.

В сентябре 1941 года ополченец Николай Щукин принял первый бой под Смоленском у стен города. По его воспоминаниям, необстрелянные красноармейцы попали под огонь вражеского десанта. Н.Д. Щукин был контужен, повредил ключицу, позвоночник, потерял левый глаз.

В передвижном подмосковном госпитале он лечился почти полтора года, затем вернулся в родной Серпухов, работал в городском комитете партии (ВКП (б)) в составе агитбригады. Одновременно преподавал в одной из школ города.

В декабре 1942 года после окончательного выздоровления Николай Щукин вновь ушёл на фронт и воевал до демобилизации в декабре 1945 года.

В районе города Ржева в феврале 1943 года был ранен, контужен. Часть, в которой он воевал, попала в окружение, из него выходили более трёх месяцев – голодали, варили кожаные сапоги. К счастью, выйти к своим удалось.

После излечения Щукин вновь на фронте. С августа 1943 года он находится в военно-строительном отряде № 146, ведёт работу по кадрам, исполняет обязанности связного и комсорга отряда.

146-й Военно-строительный отряд, в котором служит Щукин, возводит Неманский рубеж, армейские рубежи 5-й и 28-й армий, строит мосты и плотины в Восточной Пруссии. И Николай Дмитриевич Щукин, боец этого отряда, 22 апреля 1945 года представляется к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Под Кёнигсбергом, в Восточной Пруссии, Н.Д. Щукин был контужен в третий раз. Военная часть ушла в Данциг, а Николай был направлен в госпиталь. В декабре 1945 года был демобилизован. Справку об инвалидности Николай Щукин брать не стал. Сделали операцию. Теперь повреждённый в 1941 году под Смоленском левый глаз, хоть и не видел, но двигался.

После войны Николай Дмитриевич Щукин оканчивает исторический факультет Московского государственного университета, готовится защитить диссертацию, женится. Но проблемы в семье заставляют его покинуть Москву. Он начинает работать в серпуховской школе №4 - сначала учителем истории и обществоведения, а затем директором.

Осенью 1967 года по просьбе Георгия Константиновича Скрябина, директора Института микробиологии, директора НЦБИ АН СССР, его назначают на должность директора Пущинской средней школы, тогда единственной в городе. Более 20 лет Николай Дмитриевич занимал этот пост. Школу стали называть «Щукинской».

Фото1.jpg

Под руководством Николая Дмитриевича Щукина были созданы предметные кабинеты, открылся Музей Боевой Славы, сформировался единый школьный коллектив, сложились традиции встреч с ветеранами города Пущино и лётчиками 106-го ГВИАП и его командиром дважды Героем Советского Союза М.В. Кузнецовым.

В 1988 году Николай Дмитриевич уходит на пенсию, но не перестаёт интересоваться школьными делами, помогать советом и мудрым словом… Он ушёл из жизни на 77-м году, 18 февраля 1999 года…

Ирина Попкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*