Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+16 °C

Писать грамотно – модно

13 апр. 2021 г., 10:55

Просмотры: 10


В 60-ти странах мира 10 апреля была проведена просветительская акция «Тотальный диктант». На территории России текст писали в 708 населённых пунктах, и Пущино не стал исключением. В субботу в два часа дня все желающие проверить свою грамотность пришли в Центр культурного развития «Вертикаль».

ЦКР

Просветительская акция «Тотальный диктант» существует с 2004 года. В Пущине она проходит уже в седьмой раз. По словам организаторов, участниками акции, как правило, становятся те, кто уже давно закончил учебные заведения.

– В общем, это люди за 30, – говорит Данила Аладин, руководитель клуба интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука», ведущий «Тотального диктанта». – Потому что школьники, молодёжь – им хватает диктантов в школе. А вот люди постарше, которым интересно проверить, насколько они ещё помнят русский язык, приходят к нам.

Проект создан для того, чтобы объединить людей, желающих грамотно писать и говорить. Русский язык достаточно сложен и очень многогранен. В то же время он необычайно красив и выразителен. Русский язык – это живой язык, который постоянно меняется и трансформируется, из него уходят архаизмы, появляются новые правила. 

– Мне стало интересно проверить свои знания, – рассказывает Ольга Артёмова, решившая впервые стать участницей акции «Тотальный диктант». – Школу закончила много лет назад. Дети взрослые уже, как-то хочется сравниться с ними, насколько я могу написать грамотнее или наоборот.

– Для меня очень важно поддерживать свою грамотность на достаточно высоком уровне, – говорит Вера Россиус, участница просветительского проекта. – И «Тотальный диктант» в этом мне помогает уже в четвёртый раз. Пишешь, проверяешь свою грамотность, подучиваешь какие-то правила, вспоминаешь словарные слова, пунктуацию. Мне это очень нравится.

В этом году автором текста стал известный писатель-сценарист Дмитрий Глуховский. Он предложил участникам акции не только проверить свою грамотность, но и задуматься о вечных ценностях – семье, любви, преемственности поколений. Эти темы автор взял в основу своего текста. Более того, участники акции стали зрителями короткометражной картины, снятой по сценарию Дмитрия Глуховского. Фильм «Обещания» передаёт сюжет текста «Тотального диктанта — 2021» и рассказывает историю о ценностях и приоритетах нескольких поколений одной семьи.

После просмотра картины ведущий подробно объяснил, как оформить бланк, и приступил к чтению текста. Каждое предложение он повторял три раза, чтобы все успели записать. По словам Данилы Аладина, уже в следующую субботу будут подведены итоги акции. Те, кто писал, смогут прийти, посмотреть свои работы и получить сертификаты участников «Тотального диктанта».

Анна Лихачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*