Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Первые Чибисовские чтения состоялись в гимназии «Пущино»

05 дек. 2018 г., 10:07

Просмотры: 8908


Городская конференция школьников состоялась 30-го ноября в музее «Русь» гимназии «Пущино». Она была посвящена памяти генерал-майора военно-морской авиации, полярного лётчика, ветерана Великой Отечественной войны Максима Николаевича Чибисова. В программу мероприятия вошли выступления почётных гостей и доклады ребят, посвящённые истории российской и советской авиации.

Сергей Воронин

«Первые Чибисовские чтения: «История российской и советской авиации» – такое название носила конференция, в которой приняли участие ученики пущинских школ. На мероприятии собрались не только ребята и педагоги, но и почётные гости: ветераны Великой Отечественной войны, члены пущинского Совета ветеранов, представители «Ассоциации пилотов реактивной авиации», лётчики пилотажных групп, а также дочь Максима Чибисова – Елена Рубина.

IMG_9836.jpg

– Мне особенно приятно и трогательно, что эта конференция носит имя моего отца. Он здесь родился, вырос, отсюда уехал учиться в лётное училище, о котором мечтал с самого детства. После отец стал лётчиком и всю свою жизнь посвятил авиации, – говорит Елена Рубина, дочь Максима Чибисова.

Максим Николаевич родился в 1906 году в деревне Пущино. О судьбе нашего земляка, генерал-майора авиации, подробнее можно узнать из книги, что была создана его дочерями.

– Она составлена по записям и рукописям отцам, которые остались после его смерти. Мы с сестрой собрали весь этот материал, скомпоновали, описали в соответствии с историческими событиями и создали книгу. Она автобиографическая: о мыслях, чувствах, переживаниях и случаях из лётной жизни, – рассказывает Елена Рубина.

IMG_9928.jpg

В 2016 году в гимназии «Пущино» в честь Максима Чибисова была открыта мемориальная доска, а теперь его имя носят и Чтения, которые, по прогнозам организаторов, наверняка станут традиционными.

– В Пущине мы не первый раз, а уже, по-моему, третий, – утверждает Владислав Чиж, председатель «Ассоциации пилотов реактивной авиации». – До этого наши пилоты рассказывали детям об авиации: как летать, откуда пошла авиация, со времён мифа об Икаре и Дедале. Ребятам очень нравится – когда заканчивается выступление, вопросы сыплются до бесконечности.

Данная встреча с членами «Ассоциации пилотов реактивной авиации» и лётчиками пилотажных групп приобрела иной формат. На Чибисовских чтениях не покорители небесных просторов рассказывали ребятам об авиации, а школьники выступали с докладами и отвечали на вопросы гостей.

IMG_9820.jpg

– У нас есть один идеолог в Пущине – Жанна Сергеевна Асаинова. Она нам предложила данный формат. Это интересно, потому что появляется обратная связь с нами, – поясняет Владислав Чиж.

Ребята из 5-8 классов школы №3 и гимназии «Пущино» подготовили доклады по авиационной тематике. Каждый из выступавших выбрал для себя определённого героя и рассказал о его судьбе, победах и подвигах.

IMG_9907.jpg

– Я сегодня выступала с докладом о Можайском Александре Фёдоровиче. Выбрала эту тему, так как мне нравится изучать историю авиации, в ней ещё много всего неизвестного, – считает Снежана Ахметова, ученица гимназии «Пущино».

– Я хочу рассказать о Надежде Поповой, о её подвигах. Данную тему выбрала сама. Эта героиня мне близка, она, так же как и я, из Донецка, – объясняет Анастасия Толстоброва, ученица школы №3.

Виктор Талалихин, Алексей Маресьев, Пётр Нестеров, Валерий Чкалов – этим и многим другим героям отечественной авиации посвятили свои доклады школьники. Рассказы ребят сопровождались красочными слайдами, благодаря которым участники конференции могли увидеть самолёт с запоминающимся названием «Илья Муромец», взглянуть на исполнение «мёртвой петли» в воздухе, запомнить лица героев.

IMG_9977.jpg

– Дети должны понимать, что наше государство – это серьёзная держава, что у нас есть ветераны, подвиги, что мы строим воздушные суда, пилоты растут свои, чтобы ребята знали, гордились, помнили, шли в авиацию, – ведёт перечисление Владислав Чиж.

Не только доклады, но и творческий номер вошёл в программу конференции. Гимназисты подарили зрителям песню «Погибшие в небе за Родину».

Кем станут юные участники конференции в будущем и свяжут ли они свою судьбу с авиацией – ещё неизвестно. Но это сейчас и не столь важно. Ведь на данный момент они узнают интересные факты о своей стране, расширяют кругозор, учатся выступать на публике. А организаторы Чибисовских чтений поддерживают их в этом.

IMG_9891.jpg

– Молодое поколение сегодня ориентировано на успех и личностный рост, но в повседневной жизни им приходиться сталкиваться и с отрицательными героями, которых сейчас, к сожалению, много в Интернете. Организуя встречи молодежи с Героями, космонавтами, чемпионами, мы показываем ребятам действительно достойные примеры, – отметила Ирина Плещева, министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям.

Анна Зарубина