Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Педагог детского сада «Росинка» Людмила Юдина поделилась секретом мастерства

12 апр. 2019 г., 12:33

Просмотры: 9587


Правильный выбор профессии – залог развития успешной карьеры и счастливого будущего. Об этом не понаслышке знает музыкальный руководитель детского сада «Росинка» Людмила Юдина. Она однажды сделала свой профессиональный выбор, и уже более сорока лет не жалеет о нём. Дети дарят ей вдохновение на новые свершения и победы. В этом году в честь Дня труда Людмилу Юдину наградят Благодарностью Губернатора Московской области.

Сергей Воронин

Музыка и детский смех сопровождают её по жизни. Рабочий день педагога детского сада «Росинка» Людмилы Юдиной начинается и заканчивается песней. 

– Людмила Ивановна – настоящий профессионал своего дела, творческий, инициативный и очень ответственный работник, – говорит Юлия Полянских, заведующая детским садом «Росинка».  – Уже более сорока лет она занимается воспитанием маленьких пущинцев. И, на мой взгляд, является не только лучшим педагогом нашего дошкольного учреждения, но и всего города.

Да, что там города, по итогам рейтинга Системы добровольной сертификации Людмила Юдина признана лучшим педагогом дошкольного образования России. Она успевает не только проводить интересные занятия, писать сценарии, готовить праздники и утренники, но и участвовать в конкурсах и акциях различного уровня, регулярно делиться накопленным опытом со своими коллегами. С 2015 года Людмила Ивановна является членом Ассоциации педагогов дошкольных образовательных организаций Московской области.

IMG_8679.jpg

Сергей Воронин

– Её мастерство основано на любви к детям. Она умеет найти подход к каждому ребёнку, раскрыть его задатки и способности, – уверена Юлия Полянских.

А как же пришла Людмила Ивановна к данной профессии? Что подвигло её стать музыкальным руководителем?

– Я тогда была совсем маленькой девочкой, услышав по радио выступление оркестра, я так захотела научиться играть! Никому не говоря, даже маме не сказала ничего, побежала в музыкальную школу, сама сдала экзамены, мне так это нравилось, – рассказывает Людмила Юдина.

IMG_8621.jpg

Сергей Воронин

После наша героиня поняла, что ей нравится не только заниматься музыкой, но и проводить своё время в общении с детьми. Так два увлечения объединились в одну любимую профессию.

– Я закончила педагогический колледж в 1977 году. Нас учили, что музыкальный человек всегда дарит чувство прекрасного, у него должно быть творческое мышление, – вспоминает Людмила Юдина.

Она не только педагог, но ещё и психолог, сценарист, костюмер, декоратор. Все эти профессии можно по праву назвать творческими, требующими большой энергии и сил, а совмещенные в одной специальности – полной самоотдачи и невероятного терпения. Казалось бы, как тут не дать волю эмоциям? Но Людмила Ивановна всегда стремится сохранять спокойствие. И даже если у ребят что-то не получается, если они чего-то недопонимают, наша героиня без лишней суеты и криков стремится достичь желаемого результата.

IMG_8504.jpg

Сергей Воронин

В своей работе Людмила Юдина готова к импровизациям. По её словам, можно запланировать всё, что угодно, но когда ребята начинают творить на занятиях или на утренниках, нередко приходится что-то изменять. Это случается из-за того, что у детей бывает разное настроение и самочувствие, стремление или нежелание что-то делать.

– Вдохновляют как раз дети. Бывают такие моменты, начинаешь, например, делать обычную и хорошо знакомую сказку, а ребята подают какую-то новую идею и говорят: «А давайте сделаем вот так?» Меняем, получается в результате очень красиво и зрелищно, – рассказывает Людмила Юдина, музыкальный руководитель детского сада «Росинка».

Музыкальному руководителю необходимо не только найти подход к каждому воспитаннику, но и построить хорошие взаимоотношения с его родителями, ведь только общими усилиями можно добиться желаемого результата в развитии творческой активной личности. Людмила Юдина привлекает мам и пап, бабушек и дедушек к участию в жизни дошкольного учреждения.

– В наше время вообще очень важно работать в тесном контакте с родителями, – подчёркивает Людмила Юдина.

IMG_8447.jpg

Сергей Воронин

А своим главным секретом мастерства наша героиня считает любовь и доброжелательность к детям. Работая с дошколятами, необходимо уметь подобрать подходящие добрые слова, чтобы мотивировать ребят. «Молодцы, умнички», – так на протяжении занятия хвалит детей Людмила Ивановна.

– Даже если я вижу, что у ребёнка не получается, стараюсь его поднять в глазах других ребят. Делаю это для того, чтобы он сказал: «Ага, я сегодня молодец, мне надо стараться и дальше». И когда я вижу, что что-то получилось, то понимаю – это новая победа и моя, и его, – объясняет Людмила Юдина.

IMG_8279.jpg

Сергей Воронин

Дошкольники, в свою очередь, чувствуют хорошее отношение к ним, поэтому идут на музыкальные занятия с большой охотой и, конечно же, отвечают педагогу взаимностью. «Людмила Ивановна очень добрая, любимая, нежная, хорошая, замечательная, красивая».

А ещё ребята играют на музыкальных инструментах, перевоплощаются в сказочных героев, приобщаются к истокам народной культуры, знакомятся с творчеством великих композиторов, становятся призёрами и лауреатами различных конкурсов. Занятия Людмилы Юдиной отличаются душевностью и разнообразием.

Анна Зарубина


Правительство Московской области стремится всячески поддерживать талантливых педагогов региона. Проводятся различные профессиональные конкурсы, победители которых получают денежное вознаграждение.