Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

дождь+10 °C

Наукоград Пущино включился во Всероссийскую акцию «На острие науки»

25 мая 2021 г., 12:20

Просмотры: 18


Десятиклассники гимназии «Пущино» побывали на экскурсии в ИБП РАН в лаборатории новых методов в биологии.

Анна Скурихина

Всероссийская акция «На острие науки» направлена на вовлечение студентов, школьников и их родителей в научно-исследовательскую сферу. Инициатором проекта выступил координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Российское Движение Школьников.

Проект «На острие науки» направлен на достижение главной цели Года науки и технологий, которая заключается в том, чтобы открыть российскую науку обществу.

В рамках акции проходят экскурсии для школьников в научные лаборатории. Их посетители могут увидеть исследовательское оборудование и научные эксперименты.

Так, для учащихся 10 класса гимназии «Пущино» провели увлекательную экскурсию в ИБП РАН, где функционирует лаборатория новых методов в биологии.

ибп10.jpg

Анна Скурихина

Коллектив лаборатории занимается теоретическими и экспериментальными исследованиями структурно-функциональных свойств белков. Поиском и разработкой новых перспективных экспериментальных методов для физико-химической биологии.

Эта работа имеет не только теоретический, но и прикладной характер. Например, здесь разрабатывают новые методы диагностики и лечения различных заболеваний. Исследование свойств белка важно для создания лекарств.

Екатерина Литус и Алиса Вологжанникова рассказали ребятам о специфике работы Института биологического приборостроения и лаборатории новых методов в биологии. Школьники узнали о процессе выделения и очистки белка, познакомились с работой таких приборов как орбитальный шейкер, хроматограф, флуориметр, получили представление о таких процессах как электрофорез и спектрометрия.

Участники экскурсии смогли увидеть современное лабораторное оборудование: флуориметр, масс-спектрометр, различные типы хроматографов, электропоратор, а также оборудование для работы с микроорганизмами. Примечательно, что часть представленного оборудования является разработкой ИБП РАН.

ибп9.jpg

Анна Скурихина

Екатерина Литус рассказала и наглядно продемонстрировала все этапы исследования белков в лаборатории. Экскурсия стала интересным практическим дополнением к школьной программе, где процесс синтеза белка рассматривается только в теории.

ибп7.jpg

Анна Скурихина

Источник: пресс-служба администрации г.о. Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*