Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Молекулярная генетика для школьников. Программа "Детский наукоград" стартовала в Пущине

26 февр. 2014 г., 14:24

Просмотры: 442


Необычное родительское собрание прошло на прошлой неделе, 20 февраля, в школе №3. Речь шла не о предстоящих экзаменах, борьбе с вредными привычками школьников, а о… биологии. В течение часа родители были погружены в увлекательный мир этой науки.

Необычное родительское собрание прошло на прошлой неделе, 20 февраля, в школе №3. Речь шла не о предстоящих экзаменах, борьбе с вредными привычками школьников, а о… биологии. В течение часа родители были погружены в увлекательный мир этой науки.

Собрание состоялось в преддверии начала работы нового проекта под названием «Детский наукоград». Это школа по современной биологии, в рамках которой учёные Пущинского научного центра проведут курсы по нескольким дисциплинам: молекулярной генетике, клеточной биологии, биофизике, биомедицине, биоинформатике.

Руководителем проекта является Сергей Хаустов, кандидат биологических наук, заместитель председателя Пущинского научного центра.

Надо отметить, что школа №3 на протяжении нескольких лет активно занимается экологическим воспитанием учащихся. Ребята принимают участие в различных конференциях и выставках, в том числе международных. В школе работает химико­экологический кружок, периодически проводятся открытые уроки. А группа волонтёров, созданная на базе этого учреждения, уже неоднократно проводила городские акции «Чистый двор».

Ещё большая заинтересованность в новом проекте у школьников появилась после встречи с деканом и преподавателями биолого-химического факультета Московского государственного областного университета, которая состоялась не так давно. Но чтобы у ребёнка стремление к познанию чего­то нового не угасло, в этом должны быть заинтересованы и родители. Поэтому докладчик и руководитель проекта Сергей Хаустов постарался доступным языком рассказать о биологии как увлекательной науке. Ведь нельзя со временем заменить всё компьютерными технологиями, есть и другие вещи, которые определят наше ближайшее будущее.

Сергей Анатольевич продемонстрировал родителям профессии будущего, список которых был составлен агентством стратегических инициатив и Сколковским институтом науки и технологий. Среди них – системный биолог, молекулярный диетолог, генетический консультант, IT­генетик, специалист по киберпротезированию и так далее. Пока простому человеку сложно понять, чем будут заниматься специалисты в этих профессиях, но жизнь ведь не стоит на месте, и может, огромными знаниями в области биологии будут обладать и наши дети. «Если человеку предложить купить новый iPhone или продлить жизнь на несколько лет – он выберет второе, объясняет Сергей Анатольевич. – Осталось только понять, как это сделать. И в этом поможет биология».

Первый курс лекций по программе «Детский наукоград» молекулярная генетика. Каждый участник курса получит возможность выделить собственную ДНК, проанализировать её с помощью методов полимеразной цепной реакции и последующего электрофореза. Полученная фотография геномного профиля позволит создать индивидуальный генетический паспорт, определить степень родства всех участников научного исследования и составить Банк данных профилей.

Первое занятие состоится уже в четверг, в помещении школы №3. С полным расписанием можно ознакомиться на сайте http://biotechnicum.com/. А на весенних каникулах планируется проведение «экологической школы». Стать участником нового проекта могут учащиеся средних и старших классов, стоит лишь обратиться к руководству школы.

Ольга Шалатова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц