Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Ломоносовский турнир прошёл в школе №1 городского округа Пущино

02 окт. 2018 г., 11:35

Просмотры: 10981


Турнир для школьников, что назван в честь выдающегося русского учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова, проводится в Пущине более десяти лет. С каждым годом он всё больше набирает популярность. 30-го сентября в стенах школы №1 собралось немало юных горожан и любознательных гостей наукограда. Всех их объединила общая цель – испытать свои силы в многопредметной олимпиаде.

Сергей Воронин

Республики Адыгея и Коми, Краснодарский и Приморский края, Московская и Орловская области и ещё 61 автономный округ нашей необъятной родины, а также Белоруссия, Казахстан, Молдавия – такова география Ломоносовского турнира в этом году. В воскресный сентябрьский день любознательные школьники из разных городов и населённых пунктов спешат в ближайшие места проведения многопредметной олимпиады. Пущинцам для этого не нужно было куда-либо ехать. Турнир проходил в школе №1.

IMG_6245.jpg

– Мы организуем точку, а посетить её могут любые желающие. Сюда приходят пущинцы, приезжают ребята из окрестных мест. В Серпухове, по-моему, одна точка в этом году, поэтому приезжают из Серпухова, из-под Серпухова. Сейчас девочка из Тулы зарегистрировалась, – рассказывает Екатерина Малышева, организатор Ломоносовского турнира в Пущине.

IMG_6288.jpg

В нашем городе проводят данную олимпиаду кураторы Зимней пущинской школы.  При входе они приветствуют любознательных ребят, выдают им карточку участника, ручку и тетрадь, а также помогают скоординироваться.

– Я рада, что вы пришли, очень приятно всех вас видеть на этом мероприятии. Мы раздали каждому карточку участника. Теперь вы ходите с ней по всем кабинетам и сдаёте на выходе из школы. Не уносите её с собой! – обращается к участникам Екатерина Малышева.

Проводить турнир команде ЗПШ помогают сотрудники Учебно-методического центра и педагоги школ. Они встречают ребят в аудиториях, рассказывают им о правилах оформления письменной работы, о промежутке времени, за которое необходимо выполнить задания.

IMG_6272.jpg

Участники турнира могут проверить знания в восьми науках. Причём кто-то выбирает только одно направление, а кто-то выполняет задания сразу в нескольких.

– Я думаю пойти на астрономию и биологию – на естественные науки. Потом, если время останется, может, зайду на математику и ещё куда-нибудь,рассказывает Феликс Сиземский, участник Ломоносовского турнира.

В Подмосковье запущена и успешно работает система поддержки одаренных детей, регион из года в год занимает лидирующие позиции в рейтингах лучших школ.

Данную олимпиаду он посетил впервые. Семиклассник уже давно хотел поучаствовать в турнире, но реализовать желание удалось только в этом году.

– Сегодня хочу посмотреть, что знаю и насколько хорошо, – говорит Феликс.

Можно ли потушить Солнце? Сколько звёзд в одной галактике? Как образуются карстовые пещеры? – на эти и другие вопросы нужно было ответить нашему герою на направлении: «Астрономия и науки о Земле». 

– Задания разные. Есть традиционно сложные – по истории, так сложилось. Но опять же, всё зависит от знаний, – утверждает Екатерина Малышева, организатор Ломоносовского турнира в Пущине.

IMG_6329.jpg

Задания на Ломоносовском турнире ориентированы на учащихся 6-11 классов. Но принять участие могут и ребята более младшего возраста. За невыполнение того или иного задания здесь никто не получит двойку. Результат, который ребёнок после проверки увидит в баллах, может лишь стать стимулом к познанию нового в гуманитарных, естественных или точных науках. А для одиннадцатиклассников Ломоносовский турнир открывает двери к льготному поступлению в высшие учебные заведения.

Анна Зарубина

60 образовательных учреждений Московской области стали пунктами проведения 41-го турнира имени М.В. Ломоносова.