Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Экологическая ситуация в городе, регионе, стране и на планете – в докладах участников конференции «Экополис – город будущего»

22 нояб. 2017 г., 15:14

Просмотры: 397


Экологическая научно-практическая конференция подмосковных школьников состоялась в Пущине в 19-й раз. Мероприятие, в организации которого традиционно принимают участие представители учреждений образования и институтов Пущинского научного центра Российской Академии наук, направлено на формирование у детей навыков научных исследований. В этом году конференция школьников Южного Подмосковья расширила свои границы и приобрела статус региональной.

На конференции было представлено 37 докладов от 77 участников из 21 образовательного учреждения. Подготовкой юных исследователей занимались 34 научных руководителя. Среди участников «Экополиса» – представители 10 муниципальных образований.

В секции «Проблемы биоразнообразия», где рассматривались исследования флоры и фауны, лидером признана подольчанка Анна Кузнецова, работа которой была посвящена способам сохранения пород домашних животных. Второе место у Екатерины Ермаковой из гимназии «Пущино», изучавшей светочувствительность плоских червей планарий. Третье – у школьницы из Серпухова Анастасии Ломакиной, обратившей внимание на то, как бархатцы и календула влияют на прорастание семян других видов.

Секция № 2 «Теоретическая и прикладная экология» включала работы о защите окружающей среды. В ней победителями стали пущинские гимназисты Дан Басок, Евгения Козлова и Екатерина Мирошниченко, изучавшие особенности серой лесной почвы. Дуэт Дарьи Васильевой и Валерии Базаевой из Куриловской гимназии провёл оценку экологического состояния реки Нары и занял второе место. На третьем Валентин Веселов из школы № 2 города Серпухова, рассматривавший снег как индикатор чистоты воздуха.

Группа из Михневского районного ДЮЦа – Амина Абдульманова, Милана Агафонова, Сергей Сухинин – одержала победу в секции «Экология человека». Ребята исследовали влияние автотранспорта на людей и природу села Семёновское. Следующие победители выполняли работу также коллективно – пущинские гимназисты Полина Подставкина, Ольга Медведева и Артём Комаров рассказали об экоэкспедиции «Строим Экодом – 2017». Третье место в секции, посвящённой социальной экологии, разделили Владислав Башанов из серпуховской СОШ № 10 и Ярослав Круглов из гимназии «Пущино». Владислав представил доклад об экономии воды, а Ярослав рассматривал приоритеты подростков: вредные привычки или здоровый образ жизни.

э

Стендовая сессия стала самой многочисленной по числу победителей. Первое место у учеников пущинской школы № 3.  Анастасия Демьянова, Алексей Зверев, Вениамин Натапов, Артём Жираков, Диана Никонова, София Казакова изучали мир микроорганизмов. Второе место у Ирины Старченко из подольского лицея № 1, с работой о солнечных батареях. Третье присуждено двум стендовым сообщениям. Одно – о нитратах – подготовила София Севостьянова из Краснопутьской СОШ, г.о. Домодедово. Второе – ученики пушинской школы № 3. Алиса Акинина, Екатерина Бойко, Дарья Быханова, Милена Локоман, Светлана Литус, Анна Скворцова, Ксения Таланова, Алена Шевченко, Ирина Шульдешова рассматривали получение фермента целлюлазы из плесневых грибов рода Penicillum и области его применения.

На экологической научно-практической конференции школьников Южного Подмосковья  «Экополис-город будущего» – всё как у взрослых учёных. Работы в каждой секции и стендовые сообщения оценивали экспертные группы из нескольких научных сотрудников, не менее трёх кандидатов наук по каждому направлению. Они задавали докладчикам вопросы, уточняя методы исследований, обсуждая варианты статистической обработки данных, давали рекомендации по планированию работы на будущее. Звучали ремарки и из зала – от таких же юных исследователей и от учителей. Для педагогов участие в такой конференции – тоже полезный опыт. Не случайно в этом году «Экополис – город будущего» стал мероприятием регионального уровня. Заведующий кафедрой дополнительного образования и сопровождения детства Академии социального управления Денис Яковлев отметил:

– Если взять Королёв и Дубну – это техническое направление. Эколого-биологический наукоград –Пущино. Боюсь вам предрекать, но думаю, скоро участвовать станет всё Подмосковье. Потому что в приоритетном национальном проекте «Доступное дополнительное образование для детей» говорится о кластерных центрах по тому или иному виду детского творчества. Поскольку именно в Пущине Академия наук выступает как помощник в организации конференции, я надеюсь, что «Экополис» перерастёт в общеподмосковное движение.


Денис Яковлев, заведующий кафедрой дополнительного образования и сопровождения детства Академии социального управления

э

Основное кредо приоритетного национального проекта по доступному дополнительному образованию для детей – развитие естественно-научного цикла и технического творчества. В Московской области создаются технопарки, но большого экологического парка для детей пока нет. Поэтому сделан упор на детские школьные конференции и олимпиадное движение, посвящённое естественно-научному циклу. Поскольку в Пущине существует традиционная конференция, было принято совместное решение придать ей региональный статус, чтобы реализовать задачи, поставленные в майских указах президента и в приоритетном национальном проекте «Доступное дополнительное образование для детей». Он подписан правительством РФ в ноябре 2016 года, в Московской области его реализация идет в сфере образования, культуры и спорта. «Экополис – город будущего» вошёл в областной план работы.

Ирина Масленникова