Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Двенадцатые рождественские образовательные чтения состоялись в Пущине

29 нояб. 2017 г., 11:06

Просмотры: 127


«Нравственные ценности и будущее человечества», – тема Двенадцатых рождественских образовательных чтений, которые прошли 25 ноября в школе №3. Организаторами мероприятия традиционно были отдел образования администрации Пущина и Михаило-Архангельский храм.
Автор фотографии: Сергей Воронин

Суббота, 9 часов утра, холл школы №3 полон людей. Здесь проходит благотворительная ярмарка. К столам с поделками не так-то просто подойти. Куклы и мягкие игрушки, миниатюрные ёлочки и украшения для них, вышивка нитями и бисером, кухонная утварь и свежая выпечка.

чтения

В этот день можно было приобрести на самом деле уникальные сувениры, ведь они выполнены в единичном экземпляре руками сотрудников и воспитанников образовательных учреждений, Комплексного центра социального обслуживания и прихожан Михаило-Архангельского храма. Вырученные средства будут направлены в помощь детям. Участники Чтений выбирали покупки, с интересом рассматривали фотографии о паломнических поездках воскресной школы «Вертоград».

чтения

Мелодичный перезвон огласил начало Двенадцатых рождественских образовательных чтений. Участников встречи приветствовал Детский хор Михаило-Архангельского храма под руководством Татьяны Крюковой.

Рождественские чтения проходят в Пущине двенадцатый год, за это время их популярность не угасла. В просторном зале школы №3 практически не было свободных мест.

– Безусловно, очень полезное, важное доброе дело. Рождественские чтения – пущинская традиция. Сложно их назвать проектом, это, конечно, совместное дело храма и светской системы образования, совместное дело всех неравнодушных пущинцев, цель которого – нравственное воспитание жителей, в первую очередь, подрастающего поколения, – подчеркнул Иван Савинцев, глава города Пущино.

О связи системы образования и православия говорила Елена Бирюкова, заместитель руководителя администрации Пущина. Надо учить с верой в добро, подчеркнула Елена Васильевна.

– Учитель – это проводник нравственности и духовных ценностей, которые не мы с вами сформировали, они складывались веками, – отметила Елена Бирюкова. – И когда мы говорим о духовных ценностях, мы, конечно, говорим о великодушии, о милосердии, о сострадании, о чести, о справедливости, и такие понятия, как «правда» и «ложь», тоже входят в нравственные ценности.

чтения

С напутственным словом выступил протоирей Дионисий Крюков. Он отметил, что образование и православие занимаются, по сути, одним делом – воспитанием. «Вера не рассказывается, она показывается», – утверждает священнослужитель. Так и ребёнок воспитывается, в первую очередь, примером взрослого – родителя и, конечно, педагога.

– Пусть это будет путеводной звездой нашего духовного образования. Важно не только что мы говорим, но и как мы говорим, важно не только что мы знаем, но и как мы чувствуем. Я знаком со многими педагогами, которые, может быть, не рассказывают о вере, но они показывают своим жертвенным примером, что такое вера, – поделился протоирей Дионисий Крюков.

чтения

Время ставит новые вопросы, что заставляет организаторов посвящать встречи всё новым и новым темам. В этом году педагоги воскресной школы и образовательных учреждений города размышляли о взаимосвязи нравственных ценностей и будущего человечества. А украшением Чтений стали выступления детских творческих коллективов и ансамбля «Вертограда».

Екатерина Русскова