Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Два педагога из Пущина стали лекторами всероссийского проекта Общероссийского Профсоюза образования

01 авг. 2019 г., 12:15

Просмотры: 10429


Лето для педагогов – пора не только отдыха, но и подготовки к занятиям, собственной учёбы и повышения своего профессионального уровня. Перенять успешные практики и ценный опыт, получить импульс к новым достижениям смогли участники тренинг-лагеря Общероссийского Профсоюза образования. Лекторами для учителей и воспитателей, съехавшихся со всей страны, стали в том числе два педагога из Пущина – Мария Ахапкина и Диана Ларионова.

100 участников из всех регионов России, 10 насыщенных образовательными и творческими событиями дней, почти 30 мастер-классов от экспертов – вот всего несколько характеристик Всероссийского тренинг-лагеря по подготовке тренеров-лекторов Общероссийского Профсоюза образования. Он проходил в селе Дивноморское Краснодарского края с 6 по 16 июля.

Пущинские педагоги, проводившие занятия в рамках тренинг-лагеря, работают в гимназии «Пущино» и ДЮЦ «Радуга». Гимназия входит в число 100 лучших школ Московской области, в ДЮЦ «Радуга» действуют три коллектива, которым министерство образования Московской области присвоило звание образцовых.

Лагерь-открытие – в таком мнении сошлись участники и лекторы по окончании 10 дней интенсива. Открытие новых фактов, а также сторон уже знакомых явлений, открытие сфер, где каждый из педагогов и профсоюзных лидеров смог бы попробовать свои силы, открытие в себе неизвестных ранее черт, качеств и интересов. К открытиям располагали и сама атмосфера – командная, зажигательная, не дающая остаться в стороне, и герои – неисчислимо талантливые и бесконечно творческие педагоги.

IMG-20190714-WA0021.jpg

– Что мне понравилось сразу – что есть понятная, чёткая схема работы, – рассказывает Ольга Дядина, педагог из Сургута. – Есть атмосфера – яркая, позитивная, дружелюбная. Что-то случилось – да вот, пожалуйста, бери, я тебе помогу.

– Когда я сюда приехала, я нашла много новых друзей. Я уверена, что мы будем общаться и после тренинг-лагеря, – говорит Елена Завьялова, учитель из Москвы. – На данном проекте находятся только талантливые люди! Здесь нет простых, здесь все креативные и своеобразные.

Не менее трёх лекций в день, спортивные мероприятия, творческие вечера, командная работа и непременные морские ванны – казалось, в сутки педагогов вмещается значительно больше привычных 24 часов.

Структуру профсоюзной деятельности и правила делопроизводства представила участникам Лариса Солодилова, заведующая организационным отделом аппарата Общероссийского Профсоюза образования. Узнать о современных вызовах и трендах в образовании и по-новому взглянуть на федеральные государственные образовательные стандарты помогли занятия эксперта Профсоюза Раиса Загидуллина. Наглядно и образно он рассказывал о приращении знаний у современных учеников, а по окончании лекций смог оценить и приращение у его учеников – педагогов. «Каждый важен» – так называлась специальная программа, посвящённая проблеме буллинга (или травли) в детских коллективах. Подготовить педагогов к конкурсам профессионального мастерства (значимым факторам профессионального роста) помогли занятия финалиста конкурса «Учитель года Москвы-2019» Елены Кошелевой и «Учителя года России-2015» Марии Ахапкиной. Мария Евгеньевна, учитель английского языка гимназии «Пущино», также поставила своей целью ещё больше раскрыть творческие способности участников. Работа до кончиков пальцев – её театральный мастер-класс снимал зажимы, учил эффективным способам подготовки к выступлению.

IMG_20190709_163846.jpg

– Всегда очень страшно выходить на театральный мастер-класс, потому что ждёшь – каков будет отклик? Здесь отклик был настоящий, все участники были живыми, яркими, эмоциональными, – призналась Мария Ахапкина.

Ораторскому мастерству и новым форматам проведения официальных мероприятий свои занятия посвятила Елена Елшина, заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования и организатор тренинг-лагеря. А пущинский журналист и педагог ДЮЦ «Радуга» Диана Ларионова предложила участникам представить себя сначала героями, а затем и авторами текста для СМИ. Как избежать двусмысленностей и сделать интересное педагогу интересным зрителю? Эффективное взаимодействие со СМИ и основы журналистики – необходимые знания в современном мире.

– Все мероприятия, которые здесь проходят, уникальные, я такого больше нигде не видел, – отмечает Виталий Ерохин из Тюмени.

– Какие есть самые высокие оценки – вот этой программе. Теперь у нас есть, чем поделиться, есть, что сказать, у нас есть знания, которые мы сможем использовать в своей практике. Нам это очень важно, – подчёркивает Галина Кузнецова, зав. детским садом из Оренбургской области.

– Программа не только обучает, но и показывает на практике, как это применять и как с этим работать, – таково мнение Ангелины Антоновой, педагога из Чувашской республики.

– Сейчас я понимаю, как работали многие вещи, которые раньше я использовал часто интуитивно, когда и почему у меня что-то получалось или же не получалось, – делится Михаил Бурцев из Химок. – Правда, это были очень полезные лекции. 

«Отличные мастер-классы, потому что мастера – класс!» – простой и ёмкий вывод педагогов. Помочь испытать себя перед большой аудиторией, опробовать идею необычной подачи и, главное, поделиться уникальным опытом сразу со всей страной и обогатиться новым помогли мастер-классы от самих участников. Здесь, в атмосфере столь интенсивного профессионального общения, оказалось, что даже за пять минут можно научить спасать тонущего человека, объяснить азы ментальной арифметики, объяснить преимущества электронной тетради как альтернативы бумажной и многое другое. А масштаб полноценного мастер-класса позволил, к примеру, познакомить педагогов с мобильным образовательным пространством речевого экспериментирования и даже представить исторический бал в школе как средство воспитания и социализации молодёжи.

IMG-20190715-WA0020.jpg

Раскрыть себя на сцене и открыть артиста в себе, обнаружить способности и качества, о которых даже не подозревал, педагогам помог спектакль. Традиционный фестиваль «Золотая ракушка» после 10-дневной подготовки и множества репетиций вновь пригласил участников тренинг-лагеря и всех отдыхающих на базе комплекса, где проходило мероприятие. Нестандартный подход к формированию программы заявил о себе и здесь – завершился тренинг-лагерь не только привычным вручением грамот и благодарностей, но и большим спектаклем. Современные педагоги не просто доказали, но и продемонстрировали – они могут всё.

Анна Умнова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц