Пущинская среда

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Доктор физико-математических наук Леонид Ксанфомалити встретился с учениками гимназии «Пущино»

16 марта 2017 г., 15:30

Просмотры: 161


Космос – огромное, завораживающее и до сих пор не изведанное пространство. Из поколения в поколения тайны Вселенной будоражат наше воображение. В настоящие дни, делая всё новые и новые открытия, человечество грезит о колонизации других планет и о встрече с неизвестными формами жизни. 14 марта специалист по исследованию планет Солнечной системы Леонид Ксанфомалити рассказал ученикам гимназии о некоторых тайнах Вселенной.

Как много мы знаем о космосе? С одной стороны, учёные сделали немало астрономических открытий, с другой, человечество смогло лишь поверхностно изучить то, как устроена Вселенная. Космос остаётся для нас по-прежнему неизведанным пространством.

«Вселенная и Солнечная система, в которой мы живём», - такой темой были объединены две лекции доктора физико-математических наук Леонида Ксанфомалити.  Встреча учёного со старшеклассниками гимназии проходила в рамках выездного Дня открытых дверей Института космических исследований РАН. 

В своей первой лекции Леонид Васильевич рассказал ребятам об особенностях строения Солнечной системы. Он дал характеристику каждой из восьми планет, начиная с земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, и заканчивая гигантами: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Каждая из них по-своему неповторима и таинственна.

  

Из рассказа Леонида Васильевича школьники узнали о том, что учёные стремятся найти новые формы жизни не только на Марсе, но и на Венере. Причем, температура на её поверхности предельно высока, воды нет, а атмосферу наполняет кислота. Однако, по словам, Леонида Ксанфомалити, даже при таких условиях учёные могут найти на Венере жизнь, но вряд ли она будет похожа на земную.

Вторая лекция стала продолжением первой. На ней рассказчик поделился своими знаниями о научных исследованиях на Марсе.  

- Ищут до сих пор и найти ничего похожего на реальную жизнь не могут, - утверждает Леонид Ксанфомалити, научный сотрудник Института космических исследований РАН, - Одни говорят, что это происходит потому, что поверхность Марса из-за малой плотности атмосферы облучается ультрафиолетом, и поэтому всё стерилизуется. Другие считают, что учёные не там ищут - нужно искать в глубине. А третьи задаются вопросом: «А может быть, жизнь на Марсе устроена совсем не так, как наша?»

Рассказывая о современных исследованиях планет, лектор постоянно возвращался к вопросу: «А как же возникла жизнь на Земле?»

- Недалеко от вашей школы находится Институт белка, - начинает свой рассказ Леонид Ксанфомалити, - Долгое время его директором был академик Александр Спирин. Он вместе со своими коллегами изучал происхождение жизни. И вот, вы знаете, нет более сложного вопроса, чем вопрос о том, как возникла жизнь. Даже самые авторитетные учёные, такие как Александр Сергеевич, говорят, пройдя всю лестницу своих научных достижений: «Мы не понимаем, как она возникла»». 

Леонид Васильевич – главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, автор четырёх книг и более трёхсот публикаций. Во время своих лекций он стремился не только рассказать ученикам интересные факты о Вселенной, но и вовлечь школьников в беседу. Благодаря такому подходу, ребята, имеющие элементарное представление о космосе, поняли, что перед ними открыты пути к дальнейшему изучению этой таинственной сферы.

- Достаточно интересно было то, что Вселенная расширяется, и, в конце концов, мы не будем видеть то, что отдаляется от нас, - делится своими впечатлениями Никита Юрин, ученик 9 класса.

Он увлечён астрономией с десяти лет. После окончания лекции Никита обратился к учёному с волнующим его вопросом о том, что же такое тёмная материя.

- Выяснилось, что та самая среда, которую мы называем пустотой или вакуумом, - это чрезвычайно сложное состояние материи, к которому физики не знают, как подобраться, - говорит Леонид Васильевич.

Узнать интересные факты о тайнах Вселенной, познакомиться и побеседовать с заслуженным деятелем науки Российской Федерации Леонидом Ксанфомалити – такие возможности были открыты для учеников гимназии в преддверии Международного дня астрономии.

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин