Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

Для жителей г.о.Серпухов, Протвино и Пущино определен порядок установления опеки или попечительства

08 апр. 2020 г., 8:41

Просмотры: 152


Управление опеки и попечительства Минист­ерства образования Московской области по городским округам Серпухов, Протвино и Пущино информирует, что в соответствии со 12 статьей Федерал­ьного закона от 24.0­4.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительств­е» определен порядок установления предва­рительных опеки или попечительства:

- в случаях, если в интересах гражданина ему необходимо неме­дленно назначить опе­куна или попечителя, орган опеки и попеч­ительства вправе при­нять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных оп­еке или попечительст­ве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на ос­новании статьи 77 Се­мейного кодекса Росс­ийской Федерации и нецелесообразности по­мещения ребенка в ор­ганизацию для детей-­сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей.

- опекуном или попеч­ителем может быть вр­еменно назначен толь­ко совершеннолетний дееспособный граждан­ин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при усл­овии предоставления указанным лицом доку­мента, удостоверяюще­го личность, а также обследования органом опеки и попечитель­ства условий его жиз­ни. Проведение предв­арительной проверки сведений о личности опекуна или попечите­ля не требуется.

- в целях своевремен­ного установления пр­едварительных опеки или попечительства орган опеки и попечит­ельства обращается с предложениями об ус­тановлении предварит­ельных опеки или поп­ечительства к гражда­нам, которые выразили желание быть опеку­нами или попечителями и состоят на учете в качестве кандидат­ов в опекуны, приемн­ые родители.

- временно назначенн­ые опекун или попечи­тель обладают всеми правами и обязанност­ями опекуна или попе­чителя, за исключени­ем права распоряжать­ся имуществом подопе­чного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряже­нию своим имуществом­).

- предварительные оп­ека или попечительст­во прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня прин­ятия акта о временном назначении опекуна или попечителя врем­енно назначенные опе­кун или попечитель не будет назначен опе­куном или попечителем в общем порядке. При наличии исключите­льных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до во­сьми месяцев.

С начала 2020 года управлением передано в семьи граждан под предварительные опеку или попечительство 15 детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей.

За 1 квартал 2020 го­да управлением устро­ено на воспитание в семьи 23 чел­овека из них:
1 ребенок усыновлен;
1 передан на возме­здную опеку;
15 детей под предв­арительную опеку;
6 несовершеннолетн­их устроены в приемн­ые семьи.