Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Дирижёр для струн души каждого ученика. Учитель начальных классов Рамиля Хабибулина

05 окт. 2017 г., 10:44

Просмотры: 219


Наставник, артист, учёный, воспитатель, психолог… Все эти направления деятельности объединяет одно – педагогика. Для учителя младших классов внушительный список профессий, которые приходится осваивать, дополняется ещё многими – это специалист широчайшего профиля и пример лучших человеческих качеств.

Большой оркестр маленьких личностей – их глаза обращены на своего прекрасного дирижёра, они готовы к выступлению. Итак, учитель начальных классов Рамиля Наильевна Хабибулина.

Рамиля Наильевна Хабибулина

Педагог высшей категории

Награждена Почётными грамотами главы города Пущино, отдела образования администрации и Благодарственным письмом МособлДумы

Участвовала в разработке методического инструментария к итоговым комплексным работам

Лауреат муниципального конкурса «Лучший учитель-2013»

Победитель конкурса «Презентация к уроку»

Её уроки динамичны и содержательны благодаря разнообразию используемых форм и смене видов работы. Здесь и соло, когда ученики отвечают на вопросы, и дуэты – ребята работают в парах, и слаженная групповая деятельность, ведь оркестр играет только когда все инструменты настроены на нужный лад. Все многообразие спектра современных педагогических методик также доступно Рамиле Наильевне и её оркестру. Ребята учатся рассуждать, задавать вопросы, говорить точно, содержательно и уверенно.

Говорят, не стоит предаваться унынию и опускать руки – так далеко не уйдёшь; важно, напротив, идти вперёд. Так отвечает на любые вызовы и наша героиня.

– Пытаешься искать какие-то методы, пробуешь одну методику, вторую методику, пробуешь несколько вариантов. И как-то получается по мановению волшебной палочки, что всё решилось само, – рассказывает о работе Рамиля Хабибулина.

Эта волшебная палочка называется опыт, который насчитывает уже несколько десятилетий.

– Незаметно, честно говорю, не ощутила я этих 30 лет работы в школе. Я физик по образованию, но волею судьбы не пошла работать физиком, и мне предложили в этой же школе место учителя начальных классов. Я прошла курсы переподготовки. И вот, уже ровно 30 лет я работаю в начальной школе.

Рамиля Наильевна – педагог, профессионализм и компетентность которого дополняется исключительными качествами души, обаянием и эрудицией. Кажется, она располагает к себе детей, даже не прикладывая к тому усилий – видит в них соратников. И в жизни, и в работе выбирает путь сотрудничества и всегда ориентируется на личность.

– Паникёр я страшный, конечно, – улыбается Рамиля Наильевна, – и когда что-то новое, несмотря на то, что столько лет работаю в школе, страшновато бывает. Мне помогают справляться мои дети. Они меня поддерживают. Я им предлагаю какую-то новую идею, которая меня страшит, дети начинают говорить: «Да Рамиля Наильевна, это же просто, легко! Давайте мы это сделаем!»

Не боится только тот, кто не осознает риск. Рамиля Наильевна умеет оценивать последствия, да, опасается неудач, но при этом самоотверженно берётся за новые дела. И тогда её классный оркестр звучит по-новому. Она знает, чему должны научиться её ребята.

– Как нас учат, педагогов, научить учиться. А вообще, нужно научить детей терпению во всём. И в отношениях, и в учёбе. Доброте, чтоб они относились друг к другу по-доброму. И всё-таки я считаю, что один из главных моментов – это уважение к старшим.

Задача заинтересовать детей, мотивировать их к учёбе – ключевая, если мы говорим о современных школьниках. Рамиля Наильевна находит решение и здесь. И речь идёт не только об оценках или словесных поощрениях. Её азартные ученики при всемерной поддержке педагога увлечённо участвуют в конкурсах, а до этого – с упоением готовятся к ним, чтобы стать лучше всех. Ребята становятся победителями городских туров олимпиад, становятся призёрами конкурсов различного уровня («Медвежонок», «Кенгуру», «ЧИП», «Золотое руно»), успешно справляются с контрольными, что говорит о высоком качестве знаний.

 

Значимой частью школьной жизни для учеников становятся организованные педагогом поездки и внеклассные мероприятия. Ученики участвуют в конференциях (даже международной – «Биология – наука 21 века»), фестивалях, рождественских чтениях.

– Хочется видеть, мечтаю, чтобы все-все-все дети учились. От души, радостно. Чтобы они хотели ходить в школу, – рассказывает о своей мечте Рамиля Хабибулина.

Ребята её класса очень разные (как разные партии в оркестре), но это маленький единый организм, центром которого является она – Рамиля Наильевна. И звучат они вмеcте очень гармонично и правильно. У них впереди много пьес и симфоний, ведь даже отучившись четыре года, а потом и одиннадцать лет, воспитывая уже своих малышей, они всё равно остаются её детьми.

– Когда класс весь работает, особенно когда они все говорят хором, – говорит она о лучшей награде для себя, своеобразных аплодисментах для творческого человека.  – Когда они знают всё. Для меня это просто самые лучшие аплодисменты – поднятые руки. И довольные лица детей, когда они заходят в класс, улыбаются.

Год за годом звучит этот гимн педагогическому мастерству, благодаря одному творческому педагогу. Учителю. Наставнику. Дирижёру для струн души каждого ученика.

Диана ЛАРИОНОВА