Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Директор – главный редактор Пущинского информационного агентства Наталья Сумина в составе государственной экзаменационной комиссии

04 июля 2014 г., 15:30

Просмотры: 355


30 июня на кафедре журналистики Международного университета природы, общества и человека «Дубна» в филиале «Угреша» состоялась защита выпускных квалификационных работ. 11 выпускников представили на суд государственной экзаменационной комиссии результаты своего пятилетнего обучения и многомесячного творческого труда.

30 июня на кафедре журналистики Международного университета природы, общества и человека «Дубна» в филиале «Угреша» состоялась защита выпускных квалификационных работ. 11 выпускников представили на суд государственной экзаменационной комиссии результаты своего пятилетнего обучения и многомесячного творческого труда.

Кафедра журналистики была создана в 2000 году по инициативе директора Филиала «Угреша» Бабкена Мушеговича Балояна с целью подготовки журналистов для газет, журналов, информационных агентств, телевидения и радио, информационных рекламных служб и сетевых СМИ Московской области. Своей миссией кафедра журналистики Филиала «Угреша» провозгласила обеспечение СМИ столичного региона высококвалифицированными журналистскими кадрами, обладающими честностью, принципиальностью, объективностью, толерантностью, гуманизмом, патриотизмом и ответственностью перед обществом.

За 14 лет без малого сотня выпускников получила здесь профессиональное образование журналиста, выпускники кафедры работают на ВГТРК «Россия», телеканале «3600 Подмосковье», на ТВ «Сфера» г. Жуковский, на ТВ «Угреша» г. Дзержинский, на радиостанции «Наше радио» и во многих других средствах массовой информации Москвы и Московской области.

В 2007 – 2012 гг. в Международном университете природы, общества и человека «Дубна», в филиале «Угреша», проходили заочное обучение восемь сотрудников Пущинского информационного агентства. Директор – главный редактор Пущинского информационного агентства Наталья Сумина в 2011 году получила в «Угреше» второе высшее образование, свою дипломную работу на тему «Пресс–служба как инструмент совершенствования системы местного самоуправления» она защитила на отлично. Ровно через год заместитель директора – главного редактора Пущинского информационного агентства Сергей Белов к своему диплому инженера добавил диплом журналиста. Тема его выпускной квалификационной работа – «Конвергенция местных средств массовой информации», которая также была оценена высшим баллом.

В 2013 году Наталья Сумина вошла в состав государственной экзаменационной комиссии, которую возглавил Леонид Афанасьевич Проданчук, в прошлом – военный журналист, главный редактор «Закавказских военных ведомостей». Те, кто знакомы с нашей новейшей историей, хорошо знают, что представляла собой столица Грузии в начале 90-х годов. Условия, в которых приходилось действовать российским военным журналистам и их главному редактору, были не просто максимально приближены к боевым; работать приходилось под звуки выстрелов из всех видов оружия, и выстрелы эти были совсем не учебными.

Леонид Афанасьевич был последним начальником радиостанции «Волга», которая вещала не только для солдат и офицеров советских, а затем российских групп войск в Европе, но вела программы и на немецком языке. Завершил свою армейскую биографию он главным редактором радиостанции Министерства обороны России «Славянка». Сегодня Леонид Афанасьевич Проданчук – заместитель руководителя Главного управления информационной политики Московской области.

Ещё один военный журналист в составе экзаменационной комиссии – Пётр Аршакович Карапетян. Выпускник Львовского высшего военно-политического училища (кафедра журналистики) часто бывал в командировках в «горячих точках». Будучи специальным корреспондентом газеты «Красная звезда» в заметке «506-й задачу выполнил» рассказал о трагических событиях, произошедших 28 марта 1995 года. Он описал схему боя на подступах к чеченскому городу Шали, когда батальон 506-го гвардейского мотострелкового полка напоролся на засаду боевиков и майор Игорь Петриков пал смертью героя.

В мирной жизни Пётр Карапетян работал заместителем начальника Информационного управления Министерства по делам печати и информации Московской области, долгое время был главным редактором областной газеты «Ежедневные новости. Подмосковье». Сейчас служит в Департаменте по связям с общественностью ОАО «МОЭСК» – Московской объединенной электросетевой компании.

Выпускники «Угреши» 2014 года в своих квалификационных работах рассматривали разные аспекты и тенденции развития современной журналистики: «Театральная журналистика в России сегодня», «Телевидение как средство формирования музыкальной культуры», «Организация вузовских средств массовой информации», «Освещение деятельности благотворительных фондов в СМИ». Темы «Современная военная журналистика» и «Специфика работы журналиста в зоне военного конфликта» были особенно интересны членам комиссии, так как Леонид Проданчук и Пётр Карапетян не понаслышке знают, что значит быть военным журналистом.

Но… То ли молодые люди переволновались перед защитой, то ли слишком строги были экзаменаторы, ни один диплом не получил высшего балла. Из одиннадцати выпускников семеро удостоились оценки «хорошо», остальные – «удовлетворительно». Не помогло им и то, что в марте в филиале «Угреша» прошла студенческая конференция на тему «Как представить свой диплом на «отлично»? Спикерами стали студенты кафедр юриспруденции и журналистики, они представили аудитории темы своих дипломных работ. Как написала в новостях сайта Международного университета природы, общества и человека «Дубна» выпускница Анна Бабарыкина, директор филиала «Угреша» Бабкен Балоян рассказал студентам, что нужно для успешного выступления. «Главное – умение преподнести себя, правильно визуализировать презентацию и говорить без шпаргалки. Необходимо показать, что вы действительно разбираетесь в теме. Важно помнить как о вербальных средствах общения, так и о невербальных. Порой даже внешний вид – умело подобранная к мероприятию одежда, поможет произвести нужное впечатление», – прокомментировал директор.

Остаётся пожелать новоиспечённым журналистам, чтобы они всегда следовали основным принципам, изложенным в миссии кафедры «Журналистики» Универститета «Дубна», – были честными, принципиальными, объективными, гуманными и ответственными перед обществом.

Виктория ТОРИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц