Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Детские сады и школы прошли проверку готовности к новому учебному году. В Пущине состоялась приёмка образовательных учреждений

13 авг. 2020 г., 16:39

Просмотры: 2516


Даже в условиях режима ограничений и угрозе неисчезнувшего вируса юные пущинцы смогут вернуться к обучению после летних каникул. Образовательные учреждения нашего города готовятся к открытию в новом учебном году. Состояние организаций проверила межведомственная комиссия 11-го августа.

Анна Скурихина

Межведомственная комиссия работает три дня. Она проверяет детские сады, школы и учреждения дополнительного образования.

– В состав комиссии по традиции входят представители профильных отделов администрации города, Роспотребнадзора, Росгвардии, МВД, ГИБДД. Также сотрудники отдела надзорной деятельности, Пожнадзор по-прежнему названию, и Больницы Пущинского научного центра, – рассказала Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации г.о. Пущино.

– В первую очередь мы смотрим санитарно-техническое состояние. Проведены или ведутся ремонты, проверяем пищеблок, поточность, оснащение технологическим и холодильным оборудованием, а также медицинский блок, – объяснила Антонина Филатова, главный специалист-эксперт серпуховского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области. – Смотрим в детских садах групповые, в школах – учебные кабинеты, особое внимание уделяем начальным классам, их оснащению.

Проверка началась с дошкольных учреждений. Внимание эксперта охватывало всё – от инвентаря для уборки до расположения раковин в пищеблоке. В ходе проверки были выявлены незначительные нарушения. Антонина Филатова давала рекомендации о том, что и как нужно изменить учреждению.

Приёмка1.jpg

Андрей Михайлин

– По результатам проверки мы допущены к открытию, к новому учебному году. Замечаний по обеспечению санитарного режима нет, – поделилась Светлана Гулевская, заведующая детским садом №1 «Рябинка».

Ещё один пункт проверки – школы. Несмотря на то, что учреждения сейчас не функционируют, комиссия оценила состояние даже неработающих пищеблоков, медпунктов и пустых кабинетов.

– По результатам проверки гимназия готова к открытию в новом учебном году, – рассказала Людмила Долгова, директор гимназии «Пущино». – Конечно, всегда найдётся масса того, что мы до 1-го сентября будем улучшать, улучшать и улучшать, чтобы нашим детям было комфортно.

Приёмка6.jpg

Андрей Михайлин

Гимназии в ходе проверки были даны рекомендации, которые помогут обеспечить надлежащее состояние столовой и медпункта. Антонина Филатова назвала основной критерий, по которому эксперт принимает учреждения:

– В первую очередь оно должно соответствовать санитарно-техническому состоянию. Если всё хорошо, значит, учреждения готовы принять детей в школу 1-го сентября, сады уже сейчас функционируют. Грубых нарушений нет, есть небольшие замечания. Они выдаются во время приёмки. Есть время, чтобы к 1-ому сентября это всё исправить.

приемка3-2.jpg

Анна Скурихина

В школе №3 состав комиссии пополнился – к ней присоединился глава города. Совместно с экспертами он проверил состояние классов и медпункта.

В некоторых учреждениях сейчас ведутся ремонтные работы. Руководители организаций рассказали о том, что уже сделано к новому учебному году, а также о планах.

– У нас был произведён косметический ремонт спален для малышей нового набора. Планируем осуществить такую же процедуру для четырёх буфетных помещений, уже запущены торговые процедуры на площадках. Где-то к концу августа мы уже осуществим ремонтные работы, – поделилась Светлана Гулевская.

– Отремонтирован и открыт замечательный кабинет физики, и теперь у нас целое крыло – физика, объединённая с биологией, где мы будем проводить проектные, научные работы, и, конечно, обыкновенные уроки, – рассказала Людмила Долгова. – Во-первых, мы закончим ремонт в 104 классе, деньги на который нам выделила городская администрация. Во-вторых, установим новую посудомоечную машину, договор уже заключен, и в столовой станет ещё чище, комфортнее, а самое главное – безопаснее.

Приёмка7.jpg

Андрей Михайлин

На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году было выделено чуть больше четырёх миллионов рублей, сообщил начальник профильного отдела администрации. Средства распределены на ремонтные работы, приобретение нового оборудования и выполнение предписаний предыдущих проверок.

В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией учреждения должны соблюдать ряд санитарных правил, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции.

– Обязательно наличие бесконтактных термометров, все дети с утра будут проходить через фильтр – это измерение температуры тела. Должны быть обеззараживатели воздуха, каждый кабинет будет обрабатываться, – объяснила Антонина Филатова, главный специалист-эксперт серпуховского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области. – Конечно, санитарно-техническое состояние тоже обязательно смотрим. Тоже немаловажно наличие антисептиков, дезсредств, чтобы всё обрабатывалось.

– Учреждение направило уведомление в Роспотребнадзор. Все сотрудники, непосредственно работающие с детьми, прошли тест на COVID. Проводится постоянная дезинфекция всех помещений, где находятся и воспитанники, и работники. Проведена дезинфекция вентиляции, – рассказала Светлана Гулевская.

– Как будет начинаться учебный год, как будут проходить занятия, точно пока неизвестно, мы ждём 20-го числа. Но вообще у нас закуплены средства для дезинфекции рук, пола, различных поверхностей. Есть определённое количество масок, есть термометры. Я думаю, у нас всё будет нормально, – говорит Людмила Долгова.

Эксперт Роспотребнадзора поделился своим впечатлением от готовности учреждений к новому учебному году:

– Положительное. Детские сады сейчас функционируют, школы – нет, потому что лето, но ведутся ремонты в каждом учреждении. Процентов на 90, наверное, уже готовы, где-то заключительные этапы идут.

Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации г.о. Пущино, рассказала, что все незначительные нарушения, которые выявила межведомственная комиссия, будут исправлены к 1-ому сентября. Однако такая крупная проверка – не единственная перед новым учебным годом.

– Во-первых, в некоторых учреждениях ещё идут ремонты, по окончании обязательно будет проведена приёмка этих работ. Дней за семь, за пять до начала учебного года комиссия отдела образования выйдет и проверит готовность полностью, то есть это и генеральная уборка, и соответствие стандартам в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, и так далее, – рассказала Татьяна Кулаткина.

По её словам, в Пущине по результатам проверки межведомственная комиссия приняла 10 образовательных организаций (включая учебно-методический центр) и два учреждения культуры.

Ксения Франзен


«Образовательные учреждения Подмосковья активно готовятся к новому учебному году. 1 сентября свои двери распахнут порядка 1,5 тысяч школ. Мы ожидаем, что обучение начнут свыше 940 тысяч школьников, в том числе 110 тысяч первоклассников», – рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.