16 апр. 2014 г., 11:23
Просмотры: 455
Лекции известных учёных, экскурсии по лабораториям исследовательских институтов Пущинского научного центра, знакомство с астрофизиками радиоастрономической обсерватории – такова программа Дня открытых дверей Пущинского государственного естественнонаучного института. В первых числах апреля этот вуз посетили студенты естественнонаучного факультета и лечебного факультета Медицинского института Тульского государственного университета.
Попасть в Пущинский научный центр оказалось не так просто. Студентов Тульского государственного университета ожидал жёсткий отбор. Конкурс составил более пяти человек на место. В итоге в гости к ПущГЕНИ приехали только те, кто истинно увлечены наукой.
«У нас давние связи с Пущином. Сотрудники нашего университета приезжают сюда на курсы повышения квалификации по нормальной физиологии, биофизике и биоэтике. Конечно, в ходе этих занятий завязываются какието контакты», – рассказывает Ольга Терёшкина, доцент кафедры медикобиологических дисциплин, зам. декана лечебного факультета ТулГУ.
Курсы повышения квалификации ПущГЕНИ проводит в течение многих лет. За это время их посетили около 400 профессоров и преподавателей различных вузов. География участников курсов широка – от ПетропавловскаКамчатского до Астрахани.
«Они приезжали повышать свою квалификацию. На основе этих контактов у нас сформировалась система взаимодействия с различными университетами, которая решает главную задачу – распространение информации о нашем институте», – отметил Харлампий Тирас, проректор ПущГЕНИ по научной и инновационной деятельности. Таким образом пополняются не только ряды магистрантов и аспирантов пущинского вуза, но и молодых сотрудников ПНЦ. В проекте системного сетевого взаимодействия университетов и институтов принимают участие вузы Москвы, Обнинска, Дубны и Тулы.
«Мы рассчитываем, что сотрудничество будет развиваться всё более интенсивно, – говорит Харлампий Тирас. – Наши преподаватели продолжат ездить читать лекции в Тулу, будут проводить презентации, рассказывать о Пущинском центре. А студенты и преподаватели из Тулы станут приезжать к нам».
«У нас есть в огромном количестве та самая молодая сила, в которой так нуждается Пущинский научный центр, – подчеркнула Ольга Терёшкина, – а у вас есть те самые имена знаменитых учёных, основоположников ряда наук, на которых ребята смотрят как на иконы».
Сотрудничество между пущинским и тульским вузами многогранно. Это и взаимное чтение лекций, и совместная работа лабораторий, и, конечно, преемственность обучения. Закончившие Тульский государственный университет могут стать магистрантами и аспирантами ПущГЕНИ, а впоследствии – сотрудниками пущинских институтов. Но, по словам Ольги Терёшкиной, это не самое главное. «Мы живём в век крайне узкой специализации, когда процессы анализа преобладают над процессами синтеза, а это всегда ведёт к тому, что теряется целостное восприятие картины мира, – цитирует она Генриха Иваницкого, а затем продолжает рассуждение. – Узкий круг ведёт к подмене понятий, суживает горизонты, усиливает предрассудки и подменяет твёрдую волю упрямством. Очень хотелось бы, чтобы вот этот широкий круг общения учёных, представляющих разные сферы и разные интересы, способствовал личностному и коллективному росту».
Для тульских гостей сотрудники ПущГЕНИ подготовили настоящий научный фестиваль. Об истории наукограда в контексте истории биологии в России поведал студентам Симон Эльевич Шноль, о работе ведущих лабораторий рассказали представители исследовательских институтов. Визит студентов Тульского государственного университета закончился посещением Пущинской обсерватории. Это мероприятие только открыло счёт совместных встреч и проектов.
Екатерина РУССКОВА
Телеканал «ТВС Пущино»
www.tvtvs.ru