Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

«Большая перемена» – большая победа пущинской гимназистки

17 нояб. 2020 г., 11:46

Просмотры: 2500


«Большая перемена» – новый развивающий всероссийский проект для школьников. Он помогает каждому подростку раскрыть свои способности. В этом году в конкурсе «Большая перемена» участвовала ученица гимназии «Пущино» Алина Абашина.

«В международном детском центре «Артек» завершился финал Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». Московская область вошла в тройку лидеров по количеству победителей конкурса», – сообщила Ирина Каклюгина, министр образования Подмосковья. По её словам, школьники Подмосковья завоевали 43 диплома победителя: 28 дипломов по миллиону рублей для учеников 11-х классов и 15 дипломов по 200 тысяч рублей для обучающихся 9-10 классов.


Интеллектуальное состязание длиной в несколько месяцев, множество тестов и проектов, необычные темы и знакомство с новыми людьми – именно таким был для Алины Абашиной конкурс «Большая перемена».

– Прежде всего, это получение огромного опыта, потому что не все могут приехать в совершенно незнакомое место, познакомиться с совершенно новыми людьми и с ними взаимодействовать. Ещё ты развиваешься в каких-то областях, то есть я теперь намного больше знаю про экологию, про урбанистику, про космос, – поделилась Алина Абашина.

Abashina 2.jpg

В «Большой перемене» пять этапов. На одном из них школьнику необходимо собрать вокруг себя единомышленников и выбрать наставника.

– Алина мне написала «ВКонтакте»: «Мария Евгеньевна, хотелось, чтобы вы поработали». Мне сразу стало любопытно, – говорит Мария Ахапкина, учитель английского языка гимназии «Пущино». – Мы работали в команде, которую собрала Алина. Моя задача была курировать их, мы делали онлайн-квест по космической тематике. Поскольку я занимаюсь онлайн-ресурсами, мне это было очень интересно.

Ahapkina.jpg

Темы заданий на конкурсе разнообразны – от космоса до уменьшения углеродного следа. На заключительном этапе нашей героине досталась ещё одна необычная тема – урбанистика.

– Перед началом выполнения этого кейса у нас была лекция по теме, нам озвучивали основные проблемы современных городов, – рассказывает Алина Абашина. – Тебе дают задачу – решить вот эти вопросы, ты создаёшь город будущего. Мы создавали, опираясь на проблему экологии.

Финал проходил в лагере «Артек». Пять дней напряжённых соревнований, сложная система оценивания работ многочисленными экспертами и, наконец, подведение итогов.

– Изначально я очень хотела попасть в «Артек» и регистрировалась именно для этого. Вообще не предполагала, что смогу победить. Когда меня уже награждали, это было шоком. Когда мне дали эту табличку, я первые 15 минут вообще не понимала, что происходит, – поделилась Алина Абашина.

В конкурсе «Большая перемена» было 1200 финалистов. В «Артек» приехали школьники со всей страны, чтобы услышать своё имя в заветном призовом списке. Алина стала одной из 300 участников-победителей среди 8-9 классов. Столько же ребят выиграли в возрастной категории 10-11 классов. Алина получила 200 тысяч рублей на образование. Впереди её, как и всех финалистов, ждёт полноценная путёвка в «Артек».

Ксения Франзен

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*