Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Безопасный ЕГЭ. Выпускники нашего города проходят финальное испытание в новом формате

14 июля 2020 г., 10:59

Просмотры: 2510


В этом году в процедуру проведения ЕГЭ внесены изменения, призванные обезопасить выпускников от коронавирусной инфекции. Одиннадцатиклассники уже прошли испытания по нескольким предметам, в том числе самое массовое – по русскому языку. Впереди у ребят ещё много экзаменов, каждый из которых должен проходить в соответствии с санитарными требованиями.

Сергей Воронин


Период ЕГЭ – всегда сложное и волнительное время для выпускников, но в этом году дни итоговой аттестации стали ещё тревожнее из-за эпидемиологической ситуации в регионе. Теперь одиннадцатиклассникам перед входом в аудиторию приходится не просто показывать паспорт и проходить через металлоискатель. 

IMG_3941.JPG

Сергей Воронин


– Есть фильтр на входе, где измеряется температура и всем предлагается обработать руки. А также дети могут взять там средства индивидуальной защиты, если им это нужно. Выпускники пользуются масками и перчатками по желанию, – рассказала Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации г.о. Пущино. 
Выпускник, у которого на утреннем фильтре обнаружено повышение температуры или признаки вирусной инфекции, не допускается до экзамена. Сотрудники оповещают его родителей, а затем ученика направляют на медицинский осмотр. Выпускник может сдать ЕГЭ в резервные дни. 

IMG_3900.JPG

Сергей Воронин


Итоговую аттестацию сдают в двух пунктах – гимназии «Пущино» и школе №3. В помещениях для проведения ЕГЭ действуют строгие санитарные правила, продиктованные стандартом проведения государственной итоговой аттестации в Московской области. За их исполнением следят организаторы. Все сотрудники, которые участвуют в проведении ЕГЭ, прошли обязательное тестирование на коронавирус. 

IMG_3996.JPG

Сергей Воронин


– Все пользуются средствами индивидуальной защиты: маски, перчатки. Дезинфекция рук проводится всем участникам, работают обеззараживатели воздуха, происходит кварцевание лампами, в семь утра мы их включаем. А также проветривание, генеральная уборка до экзамена и после с дезинфицирующими средствами. Для соблюдения социальной дистанции в аудиториях сделана специальная рассадка, – говорит Татьяна Кулаткина.
В этом году экзамены начались 3-го июля, а закончатся, включая резервные дни, – 25-го. В нашем городе проходят итоговую аттестацию 96 выпускников. Основное изменение в экзаменах – в этом году они не обязательны для всех. ЕГЭ сдают только те ребята, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. 
– Сейчас, в связи с особыми условиями, никаких выездов в другие населённые пункты нет, все ребята сдают экзамен на своей территории. У нас увеличено количество аудиторий, а вот число участников в ней уменьшено, – объяснила Татьяна Кулаткина.
Самый массовый экзамен – русский язык. Он проводился в два дня, чтобы все выпускники не находились вместе одновременно, так как это может привести к распространению вируса. Базовую математику в этом году не сдают, остался только профильный уровень. Экзамен проходил 10-го июля.

IMG_3988.JPG

Сергей Воронин


– Сейчас вообще почти не волнуюсь, потому что уже сдала русский. Перед ним очень сильно волновалась, – поделилась Мария Соловьёва, выпускница 11А гимназии «Пущино». – Сейчас уже спокойна.
Впереди у Марии Соловьёвой ещё два экзамена. Как говорит сама девушка, она надеется на хорошие результаты. Мария рассказала о том, что ей помогает сдавать экзамены:
– Наверное, знания, накопленные за время, что я провела в школе и тренировалась дома. Только это и спокойствие. 
Изменения в процедуре ЕГЭ действуют не только для выпускников этого года. Те, кто окончил школу ранее, но хочет пересдать экзамены, смогут это сделать в соответствии с новыми правилами.
– В этом году выпускникам прошлых лет разрешено снова пройти итоговую аттестацию на территории своего муниципалитета. У нас тоже зарегистрированы такие ребята, все уведомлены о датах проведения экзаменов и могут в соответствующие дни прийти и пересдать, если им это нужно, – объяснила Татьяна Кулаткина.
Согласно предварительному графику результаты итоговой аттестации будут известны не позднее 2-го августа. 


Ксения Франзен



«Мы проверим все пункты, задействованные в период проведения ЕГЭ. Для безопасности выпускников и педагогов в Московской области принят стандарт проведения госэкзамена. Главные критерии – соответствие требованиям санитарных норм и порядку проведения экзаменов. Особенно важно, чтобы все пункты были оснащены бесконтактными термометрами, обеззараживателями воздуха, индивидуальными средствами защиты. Чтобы избежать очереди, вход на экзамены будет проходить по графику. Также мы организуем специальную рассадку выпускников – в шахматном порядке. Кроме того, организаторы пройдут тест на Covid-2019, будут в масках и перчатках», – сказала Ирина Каклюгина, министр образования Московской области.


«Набор в колледжи и вузы Подмосковья на учебный год 2020/2021 пройдет не по привычному сценарию. Из-за пандемии коронавируса документы от абитуриентов принимают дистанционно.
Документы принимают с 20 июня. Если абитуриент поступает без вступительных испытаний (например, на основании результатов ЕГЭ), то форму на портале надо заполнить до 25 августа 2020 года. Если вступительные экзамены нужны, запрос следует отправить до 15 августа 2020 года. Зачисление осуществляется не позднее 28 августа 2020 года, но может быть продолжено до 25 ноября 2020 года при наличии свободных мест», – говорится в сообщении на сайте Правительства Московской области.