А знаете ли вы, как в школьных библиотеках появляются учебники?

26 окт. 2020 г., 13:40

Просмотры: 2280


Сегодня, в Международный день школьных библиотек, о работе библиотеки в школе №3 рассказывает её заведующая, Наталья Семенюк.

Чтобы обеспечить учебный процесс, в школе летом проводится огромная работа, существенная и важная часть которой – обеспечение каждого школьника комплектом необходимых учебников.

А начинается всё с заказа учебников в январе. Заведующий библиотекой планирует и составляет перечень необходимых учебников, отправляемый в издательства. Начиная с мая, учебники поступают в школу.

IMG_6467.JPG

- Этот год был необычным, - рассказывает Наталья Семенюк. - В связи с пандемией школа опустела. И помогать мне было некому. Обычно в мае учащиеся старших классов активно участвуют в распаковке и сортировке прибывших книг и пособий, процессе сдачи/принятия учебников за прошедший год.

Но летом нежданно-негаданно нашлись в помощь библиотекарю волонтёры – учащиеся 9-го и 10-го классов.

 - Думаю, засиделись дома, - продолжает Наталья. - Ребятам очень захотелось поработать. Понимали, что дело нужное и важное. Тогда речь не шла ни о трудоустройстве, ни о зарплате. Волонтёры Саша Колмыков, Лёша Постников, Настя Толстоброва просто приходили каждый день на работу и трудились вместе со мной «на равных». Делали всё.

IMG_5991.JPG

Летом перебирается весь учебный фонд, что-то отбраковывается и списывается (срок годности учебника – 5 лет). Новые учебники штампуются и сразу раздаются учащимся. Школа №3 – большая. Учащихся по контингенту – 953 человек, 35 классов! Ежегодно школа получает около 5000 экземпляров, примерно столько же списывается.

А август «отблагодарил» ребят за их желание работать. В Центре культурного развития нашлись ставки для подростков.

- В сентябре к ребятам примкнул Гриша Глазков. Несмотря на занятость, ребята приходили и по-прежнему трудились в библиотеке: выполняли необходимые задачи на компьютере, сканировали учебные материалы, помогали в работе с фондами художественной и учебной литературы и др., чем очень помогли мне и школьной библиотеке!

- Хочу выразить огромную благодарность Юлии Андреевне Тарановой за многолетнее сотрудничество с нашей школой, её отзывчивый и добрый характер, понимание, помощь в работе!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*