Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

«А может, кто-то из нынешних студийцев – будущий Женя Миронов. Мало ли?». Пущинская театральная студия «Дети до 16…» отметила 25-летний юбилей

14 мая 2014 г., 17:49

Просмотры: 217


«Были поиск, приятная усталость, вдохновение, веселье, но никогда – скуки. Потому уже столько лет ребята преданы театру», – пожалуй, под этими словами руководителя театральной студии «Дети до 16…» Татьяны Ильченко готовы были подписаться все, кто стояли 25 апреля на сцене гимназии. Именно в этот день уникальная творческая мастерская отмечала своё 25­летие.

«Были поиск, приятная усталость, вдохновение, веселье, но никогда – скуки. Потому уже столько лет ребята преданы театру», – пожалуй, под этими словами руководителя театральной студии «Дети до 16…» Татьяны Ильченко готовы были подписаться все, кто стояли 25 апреля на сцене гимназии. Именно в этот день уникальная творческая мастерская отмечала своё 25­летие.

«О нашем прошлом, настоящем и, надеюсь, о будущем», – так представила юбилейный спектакль Татьяна Ильченко. Примерно те же дети, тот же педагог, та же школа и та же студия. 25 лет спустя. «Немного дети изменились, прежде всего. Это понятно – время меняется, меняются люди,рассказала в интервью Татьяна Ильченко. – А вот отношение к театру, слава Богу, осталось прежним, что меня больше всего и радует.

Я горжусь тем, что даже те, кто ушли из театральной студии, по­прежнему ей верны. И они находят время, останавливают рабочий процесс, приезжают, репетируют. И сегодня будут с нами. Это самое главное».

На сцену в этот день вышли около 30 участников, из них 10 – театралы старшего поколения. Они уже учатся в институтах, защищают кандидатские диссертации, лечат, преподают, воспитывают детей, но год за годом возвращаются сюда, на ставшую родной сцену. Для многих ребят, да что там говорить, для всех театральная студия изменила что­то в жизни. Но есть люди, которым она показала путь, а может быть, и проложила уверенные рельсы.

Когда­то именно здесь перед Севой впервые распахнулся занавес. Сейчас у него уже есть опыт учёбы в театральном институте, но на вопрос: «Что вернуло в коллектив студии?» следует однозначный ответ. «Это же очевидно! Я никогда не уходил. Я не пришёл, а оставался,говорит Всеволод Смирнов­Шебешев. – Я же всем обязан театральной студии и Татьяне Владимировне, конечно же. Именно благодаря этому я выбрал свой путь, добился определённых успехов, чему­то научился, вообще попал туда».

Магию театра для него раскрыл педагог. Наставник. Учитель. И речь идёт даже не об устойчивом сочетании – учитель гимназии или учитель истории – Учителе с большой буквы. Когда­то Татьяну Ильченко, как она рассказывала ранее в интервью, привёл на сцену её учитель музыки – педагог, организовавший театр. Сейчас, как признаётся сама, отдаёт долги. А теперь и Всеволод, рассказывая о своём участии в спектакле, говорит просто: «Я должен здесь быть. Поскольку имеется какой­то опыт, я могу передать его младшему поколению или ребятам моего возраста, у которых подобного нет. Помню, когда я был маленький, равнялся на тех, кто был намного старше нас – они тоже очень хорошо себя показывали. Конечно, я старался быть на них похожим, быть как они. Это вылилось в то, что я с головой ушёл в это дело. А может, кто­то из нынешних студийцев – будущий Женя Миронов. Мало ли?»

Да, подрастающее поколение уже готово прийти старшим и на смену, и на выручку, ведь спектакль – это совместное творчество сплочённого коллектива. Они уже не боятся сцены, учатся справляться со своими эмоциями, переживать и передавать настроение героев. Насыщенная программа включает занятия по пластике, речи, музыкальному развитию, хореографии, сценическому движению. И, конечно, эти ребята также считают очевидным то, почему они пришли сюда. «Для интереса, чтобы раскрывать свои таланты, если они есть. И обнаруживать новые! Нам просто нравится. Это не обычный кружок, а что­то более интересное», – говорят юные театралы.

Спектакли, вечера, литературно­музыкальные композиции – студия известна не только в школе. Ею гордятся в городе, знают в области. Однако в этот вечер юных артистов, готовых удивлять и удивляться, приветствовала своя публика, ведь за годы работы у студии появился по­настоящему свой, преданный, доброжелательный и внимательный, зритель.

Полный зал внимал диалогу Театра и Эстрады. Как одна сцена может вмещать столь разные виды искусства? Однако «Дети до 16» умеют совместить несовместимое.

Степени человеческого гнева в разговоре чопорных англичан, метод одного пенни в раскрытии преступлений Шерлоком Холмсом и воплощение любви к танцам народов мира – это интересное и гармоничное сочетание увлекательных историй с возможностью показать себя для многих юных театралов.

Постановка отличалась не только мгновенным перемещением от сюжета к сюжету, но и моментальной переменой настроения артистов и публики. Отрывок из спектакля «До свиданья, овраг» – разговор о чужих проблемах. Полно, разве чужих? Это пьеса о стае брошенных собак, которые когда­то были домашними. Они живут в полном мусора и коробок овраге, и до сих пор верят, что когда­нибудь за каждым придёт его человек. Или хороших людей не бывает?

Это пьеса о настоящем. И играли ребята по­настоящему – так, что глаза зрителей были полны слёз. Герои, пережившие предательство, отдают самое ценное другу, который уходит из­за людской жестокости. Так в овраге становится на одного вольного пса меньше. Что делать, когда в жизни не остаётся ничего, кроме мести, и она пытается выжечь все человеческое? Но можно ли так о собаках… Знают ли они о заботе друг о друге и доброте? Да. И порой больше, чем люди.

А в ходе поэтического турнира артисты поделились своим представлением о мире, гранях чувств, рассказали о тонких струнках, соединяющих людей – струнах живых, натянутых или лопнувших.

В завершительной части представления зрители присутствовали на собрании спектаклей под председательством Мельпомены. Классический репертуар спорил с самодеятельностью, а современная пьеса беседовала со сказками.

Конечно, были и сюрпризы, и незапланированное явление представителей самой опытной театральной труппы, и поздравления, и тёплые слова. Однако присутствовал и лёгкий оттенок грусти – и от окончания спектакля, и от неожиданной новости. «Я уже немножечко подустала, у меня есть желание провести третий юбилей на «ура», а потом, скорее всего, передать это более молодым людям и быть при них только в качестве советника,сообщила Татьяна Ильченко. – Потому что сил, конечно, уже не хватает. Но мне есть, кому передать. Это самое главное. И это тоже моя заслуга».

Взрослая и опытная, но по­прежнему юная и жизнерадостная театральная студия, долгих, добрых и ярких творческих лет тебе и вечной юности в душе. «Быть или не быть? Решите в пользу «быть», – в этот день фразы из звучавших песен могли бы считаться оптимистичными девизами театральной студии «Дети до 16…».

Диана ЛАРИОНОВА

Телеканал «ТВС Пущино»

http://www.tv­tvs.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц