Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Мах, прыжок, поворот – и волшебство на сцене

19 мая 2021 г., 10:22

Просмотры: 19


Образцовый детский коллектив спортивной хореографии «Фантазия» детско-юношеского центра «Радуга» отметил 30-летие. 16 мая во Дворце спорта «Ока» состоялся праздничный концерт. Зрители увидели ретроспективу танцевальных номеров.

Сергей Воронин

Из чего рождается танец? Из идей, эмоций, историй, а ещё великого терпения и кропотливого труда. Мах, прыжок, поворот – зрительный зал замер, он оказался в мире грации и пластики. 30 лет образцовый детский коллектив спортивной хореографии «Фантазия» ДЮЦ «Радуга» не перестаёт удивлять пущинцев. Яркие костюмы, оточенные движения, захватывающие сюжетные линии – в номерах продумана каждая деталь. Неудивительно, что жюри конкурсов разного уровня отмечает, что танцы фантазят уникальны.

– Откуда вдохновение? Все мне задают этот вопрос, – улыбается руководитель образцового детского коллектива спортивной хореографии «Фантазия» ДЮЦ «Радуга» Валентина Долгова. – Наверное, это то, что называется одарённость. Все раньше ждали, когда же мой креатив закончится, что столько и так долго нельзя, а он почему-то не иссякает. Вероятно, мне дают такую возможность вас радовать.

Обычно отчётный концерт «Фантазии» – представление, посвящённое определённой теме. Зрители то оказывались в Космосе, то сопереживали сказочным персонажам, то следили за жизнью обитателей окружающего мира, то отправлялись в кругосветное путешествие. В этом году пущинцев ожидало грандиозное шоу – ретроспектива понравившихся им когда-то номеров.

2N3A0321_новый размер.JPG

Сергей Воронин

– Мы любим пробовать всё, чтобы дети не стояли на месте, чтобы им было куда стремиться. Наша лексика от стилизованной народной почти до классики. Спорт – это наше изначальное, поэтому его элементы живут и умело используются. Кстати, современная хореография сейчас очень сильно обросла спортивными элементами. – отметила Валентина Долгова. – Так что, мы прям вообще на острие атаки, что называется. Мне нравится всё, лишь бы новое, лишь бы интересное.

2N3A0138_новый размер.JPG

Энтузиазм и энергия руководителя «Фантазии» заряжают и воспитанников, а они с удовольствием погружаются в работу над номерами. Это даёт свои плоды, которые оценивают не только благодарные зрители, но и профессиональное жюри. Коллектив «Фантазия» – лауреат и дипломант областных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, в творческой копилке и пять «Гран-при». Добиваться таких высоких результатов помогают родители воспитанников, кстати, некоторые мамы когда-то тоже были фантазятами.

– На концерт пришли многие бывшие ученицы, которые, став уже мамами, привели мне своих детей, растёт следующее поколение, – поделилась Валентина Долгова. – Значит им по-прежнему тут интересно, они теперь в качестве родителей принимают участие, работают в закулисье и тренируют своих чад, чтобы они держали марку фантазийную. Поэтому живём, растём, развиваемся.

Для воспитанников коллектив становится настоящей семьёй. Ребята общаются не только на тренировках и репетициях, но и в обычной жизни. Они понимают друг друга не с полуслова, а с полувзгляда.

 – Мы очень близки, дорожим друг другом, любим и ценим друг друга. Это нам помогает. То есть «Фантазия» – не просто занятия танцами, чтобы побыть на сцене, а это действительно наслаждение, которое ты получаешь в окружении людей, – рассказала Светлана Дорофеева, воспитанница коллектива.

Слова Светланы подтверждает и выпускник «Фантазии» Дмитрий Некрасов. Танцами он начал заниматься в четыре года, в этом же возрасте состоялся и его первый концерт.

– Когда ты видишь вроде бы те же самые знакомые номера, но в исполнении уже других фантазят, которые только-только пришли, душа радуется. Ты начинаешь вспоминать себя в молодости, как первый раз выходил и у тебя был вот этот мандраж перед сценой, когда ты делал свои первые шаги, какие-то неудачи были, – вспоминает Дмитрий Некрасов.

2N3A0211_новый размер.JPG

Статная осанка, прекрасная фигура, грациозные движения, в целом умелое владение телом – вот лишь небольшая часть списка положительных эффектов от занятий танцами. Однако есть и ещё, возможно, не самый очевидные, но очень нужные в жизни черты – ответственность и коммуникабельность.

2N3A0655_новый размер.JPG

Сергей Воронин

– Очень большой и очень полезный навык лично для меня – это социализация. Потому что когда ты приходишь в коллектив, там много людей со своими характерами, со своими интересами, а ты должен с ними коммуницировать. В итоге вы становитесь друзьями, это всё перерастает в дружбу, и она достаточно крепкая, держится, когда вы уже заканчиваете обучение, – подчеркнул Дмитрий Некрасов.

– Сейчас к выступлениям больше относишься с профессиональной точки зрения, то есть ты понимаешь, что тебе это надо сделать, надо дотянуть. И если ты не сделаешь, то ты подведёшь Валентину Геннадьевну, Светлану Геннадьевну, ты подведёшь девочек, коллектив, то есть ты как бы с большей ответственностью относишься к своему делу, – отметила Светлана Дорофеева.

Но для зрителей волнение остаётся за кулисами, на сцене уверенные в себе и в напарнике танцоры парят в воздухе, чётко следуют ритму, рассказывают порой трогательные, порой драматичные, порой весёлые истории. Программа концерта была крайне разнообразна, здесь нашлось место и юмору, и спорту, и сказочным историям, и борьбе с представителями потустороннего мира. В этот раз была поднята такая трагическая тема, как Великая Отечественная война. «Помните нас», - отзывалось щемящей болью в сердцах зрителей.

С юбилеем коллектив, его руководителя Валентину Долгову и педагога Светлану Мамаеву поздравляли депутат Московской областной Думы, глава городского округа Пущино, представители администрации, коллеги из Детско-юношеского центра «Радуга».

– 30 лет – славный путь, за это время вам не только покорились вершины международных и всероссийских конкурсов, но самое главное – воспитаны сотни наших ребятишек, которые пошли по жизни, получив заряд творчества, научившись побеждать и добиваться вершин – а это очень важно. И здорово, что путь продолжается. Я уверен, впереди у нас ещё не один юбилей, ещё не одна встреча и, конечно же, масса ярких впечатлений и радостных эмоций, – отметил Андрей Голубев, депутат Мособлдумы, фракция «Единая Россия».

– Хочу сказать об особенности, уникальности учреждения дополнительного образования. Именно сюда дети приходят для собственного развития, в поисках чего-то нового, без принуждения со стороны старших. Здесь они встречаются с профессиональными, уникальными педагогами, любящими своё дело. Так складываются условия для новых творческих свершений. Хочу сказать искренние слова благодарности за любовь к собственному делу и профессионализм. Желаю всем ребятам новых творческих побед, успехов, – поздравил с юбилеем Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино.

2N3A0077_новый размер.JPG

В честь знаменательного события Алексей Сергеевич вручил руководителю коллектива сертификат на приобретение танцевальной обуви, а воспитанницам старшей группы – благодарственные письма. Андрей Голубев наградил «Фантазию» почётной грамотой и памятным знаком Мособлдумы.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*