Яндекс.Погода

вторник, 21 января

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Новогодняя олимпиада юных программистов прошла в Пущине

30 дек. 2014 г., 13:03

Просмотры: 266


В самый канун Нового года, 27 декабря, юные программисты города собрались на свою олимпиаду, III Пущинскую Новогоднюю. Казалось бы, вот они - каникулы, а дети решают задачи!

В самый канун Нового года, 27 декабря, юные программисты города собрались на свою олимпиаду, III Пущинскую Новогоднюю. Казалось бы, вот они - каникулы, а дети решают задачи!

В чем магия? Что такого интересного в этом?

Наверное, однозначного ответа не найти. Это увлекает, это любопытно, здесь присутствует дух соревнования. Для новичков – это возможность попробовать себя, понять, что это такое – олимпиадная информатика. Кто-то просто веселится, читая задачи. Обычно все олимпиадные задачи по программированию содержат некую историю. Разработчики заданий стараются придумать ее увлекательной и смешной. В прошлом году у нас были приключения деда Мороза, в этом – мальчика по имени Ыых, который на новогодние праздники отправился из Пущино к бабушке в Курск: то он едет на такси в Москву, то ищет кассу на Курском вокзале, то пишет программу, которая ничего не делает, то прячется в шкафу, то помогает проводнику вагона, то покупает леденец «Петушок» …

Перед каждым из участников стояла своя задача – кто-то старался победить, кто-то с увлечением читал истории и выбирал задания по своим силам и знаниям, что, кстати, тоже нелегко. Наша олимпиада – олимпиада для начинающих программистов, не ограничивающая, однако, доступ к ней и уже добившихся значительных результатов в этой области школьников. Поэтому задачи были совершенно разного уровня – от совсем простых, «в одну команду», до таких, что заставили глубоко задуматься наших многоопытных и закаленных в олимпиадных боях «стариков». Одним из результатов работы оргкомитета следует признать то, что ни один из участников не ушел «с нулем», т.е. каждый нашел свою задачу и решил ее.

Организаторами олимпиады выступили МБОУ гимназия «Пущино», на чьей площадке и соревновались юные пущинцы, и проект «Зимняя Пущинская школа» в лице ее директора М.А. Ройтберга доктора физико-математических наук, зав. лабораторией ИМПБ РАН. Задания разрабатывались командой, также имеющей отношение к гимназии «Пущино». Самым активным звеном этой команды уже не первый год являются выпускники гимназии и действующего в ее стенах кружка по программированию Арсений Буланов и Владислав Тюльбашев, ныне студенты профильных факультетов знаменитых московских вузов – МГТУ имени Н.Э.Баумана и МГУ имени М.В. Ломоносова соответственно.

Второй год подряд в нашей олимпиаде принимают участие школьники Дубны. В этом году случился ажиотаж – в Дубне задачи решали, а для них олимпиада проходит в дистанционном режиме, 40 человек! Против 16 пущинцев… Увы, программирование в северном наукограде значительно популярнее, чем в южном…

Участники олимпиады были разделены по лигам А, В, и С, в зависимости от возраста. Самой младшей участницей олимпиады стала Камила Самодурова - пятиклассница гимназии.

В двух лигах – среди 8-9 и 5-7 классов победителями стали представители Дубны. Но, и это не может не радовать, абсолютным победителем – Чемпионом олимпиады стал наш 11-классник Павел Цалкович. Поздравляем!

Т.И. Грохлина, научный сотрудник ИМПБ РАН, учитель информатики гимназии «Пущино», член оргкомитета и зам. председателя жюри олимпиады

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц