Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Проба профессии. 114 подростков трудоустроены в Пущине за полгода

30 июля 2014 г., 11:16

Просмотры: 212


Множество подростков работает летом в разных организациях нашего города. Помогает им в этом Дом культуры и молодёжи. Его сотрудники занимаются трудоустройством несовершеннолетних с 2005 года. С марта по август этого года определено на работу 114 человек. 

Множество подростков работает летом в разных организациях нашего города. Помогает им в этом Дом культуры и молодёжи. Его сотрудники занимаются трудоустройством несовершеннолетних с 2005 года. С марта по август этого года определено на работу 114 человек. 

В этом году ребят приняли на работу 13 организаций города, в основном это муниципальные учреждения. К трудоустройству относятся и два проекта Дома культуры и молодёжи: экологическая бригада «Трудовой десант» и социально-педагогические площадки «Наш весёлый двор». Работа ребят здесь – это забота о чистоте нашего города или устройство досуга его маленьких жителей.

Акции «Наш веселый двор» проводятся в июле и августе. Идея соцплощадок сначала существовала в Серпуховском молодежном центре «Юность», потом этот замысел перенял и пущинский Дом культуры и молодёжи. «Идея понравилась. Она очень хорошая, разумная, добрая – во время летних каникул, когда ребята гуляют, общаются и много свободного времени, и на самом деле они не знают, чем заняться, устраивать для них такие интересные игровые станции и раз в неделю веселые праздники», – поделилась Анастасия Нестерова, ведущий психолог Дома культуры и молодежи.

Площадки позволяют подросткам учиться находить общий язык с младшими, работать в команде со сверстниками. «Этих ребят обучают сотрудники Дома культуры и молодёжи, помогают им выстраивать  программу своей работы, рассказывают о возрастных особенностях, и дальше эти дети, взрослые дети-подростки, идут к малышам и дарят им массу радости и своей энергии», – сообщила Анастасия Владимировна.

Работать с детьми не всегда может быть легко, ведь каждый из них особенный, и с каждым нужно найти общий язык. «Иногда дети не сразу идут на контакт, к каждому ребенку приходится искать особый подход», – рассказала Анастасия Зиновкина, ведущая социально-педагогических площадок

Но, несмотря на трудности, которые приходится преодолевать, подростки с радостью берутся за работу. «Те ребята, которые работают на социально-педагогических  площадках, прибегают и узнают, когда это начнётся, ещё начиная с января. Есть те, кто работают не первый год, есть и те, кто приходят из раза в раз, выбирая именно площадки», – поведала Анастасия Нестерова.

Второй проект – «Трудовой десант» – отвечает за уборку мест отдыха за микрорайоном «Д». Также ребята принимают участие  в других акциях, например, в благоустройстве парка Пущинской усадьбы. Появился «Трудовой десант» в 2009 году, и с тех пор город становится чище, пусть и на короткий промежуток времени. Работает бригада в количестве 12 человек весь июнь и июль. 

Одна из организаций, где могут летом трудиться подростки, – это Центральная городская библиотека. У неё есть свои требования при принятии юных работников. «При устройстве мы определяем главные критерии. Это знание литературы и хорошее знание русского языка, вплоть до того, что человек должен знать хотя бы алфавит, чтобы расставлять книги по алфавиту, карточки каталожные, читательские формуляры»,  – шутя, говорит Вера Еремеева, директор Центральной городской библиотеки.

При этом работа в библиотеке позволяет не только попробовать себя в профессии, но и улучшить знание литературы и русского языка. «Я слышу новые слова, теперь знаю, как они пишутся. Например, прелюдии через «е»», – поделилась Юлия Хохлова, трудоустроенная. Задачи, выполняемые ребятами, заключаются в технической обработке литературы, расстановке фонда, мелком ремонте книг и подготовке к дальнейшему или списанию, или передаче в другие подразделения библиотеки. Всё это они выполняют под зорким взором своих наставников-библиотекарей. Главную задачу для себя как для работодателя Вера Сергеевна определяет так: «Мне кажется, что в последнее время, да это везде происходит, дети немного отвыкли от такого понятия, как труд. На мой взгляд, самое главное для работодателя – дать им навыки трудовой деятельности».

Работа летом помогает подросткам открыть в себе что-то новое, узнать больше о своих возможностях. «Эта работа помогает открыть какие-то другие таланты, разобраться в себе, понять, что ещё ты можешь делать», – рассказала Анастасия Зиновкина, ведущая соцплощадок. Открытие чего-то нового может повлиять и на все будущее, например, на то, кем собираются стать ребята. Даже если они уже знают, кем хотят быть, работа может предоставить им на выбор новый вариант. «Возможно, ещё рассмотреть такую профессию как аниматор», – призналась Анастасия Зиновкина.

Главная проблема трудоустройства связана с тем, что работать летом хотят более 200 человек, а есть и те, кто изъявляет желание устроиться не на один месяц, но мест и необходимых средств не хватает.

Трудиться летом нелегко. Жара, солнце за окном, хочется поспать, погулять с друзьями. Но если то, чем ты занимаешься, тебе по душе и ты получаешь от работы удовольствие, она становится замечательным временем в твоей жизни.

 Ольга Ечикова