Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

29-я Зимняя пущинская школа стартовала на этой неделе

26 марта 2019 г., 14:07

Просмотры: 9278


Более двухсот участников, почти сотня преподавателей, семь насыщенных дней погружения в науки – всё это Зимняя пущинская школа. Традиционно она проходит в нашем городе в дни весенних каникул, в этом году её работа выпала на даты с 24-го по 30-е марта. В стенах гимназии «Пущино» любознательные, активные и позитивные школьники учатся у преподавателей, собравшихся из разных не только городов, но и стран, находят новых друзей и просто приятно проводят время в кругу своих единомышленников.

Сергей Воронин

Шумным и многолюдным стало открытие 29-й Зимней пущинской школы 24 марта.

ЗПШ – это некоммерческий проект дополнительного образования. Он объединяет людей разных возрастов, увлечений и профессий. Здесь преподают известные учёные и студенты, психологи и педагоги, встречаются ребята, которым нравится история, с любителями биологии, химии, физики, математики, литературы.

– У нас традиционно есть четыре департамента: точных наук – это математика, физика, программирование; естественных – это биология, химия; психологических и гуманитарных – это литература, лингвистика, экономика, история. Так традиционно получается, что на ЗПШ сильное биолого-химическое направление, много курсов на нём. А последние несколько лет ещё отличное и IT-направление, – утверждает Ася Ройтберг, директор Зимней пущинской школы.

Один из курсов IT-направления в этом году имеет такое название, как «Муравьи-пауки или робот пневматический автоматический». Казалось бы, что может быть общего у насекомых и членистоногих с механическими устройствами? Ответ на данный вопрос решило узнать немало участников школы, для этого они поспешили на презентацию курса Алексея Кулыгина.

– Курс по робототехнике. Мы с помощью сжатого воздуха сможем управлять такой, как бы живой, конструкцией типа робота, которая будет сделана из воздушных шариков, трубочек и подручных материалов, – объясняет Алексей Кулыгин, педагог Зимней пущинской школы.

IMG_0160.jpg

Сергей Воронин

На презентацию данного курса пришёл также семиклассник, который уже хорошо знал о том, как собрать пневматического робота и заставить его работать.

– Он будет функционировать при помощи электричества и сжатого воздуха из шарика. Этот воздух будет сгибать ему ноги, а чтобы мы могли контролировать данный процесс, у нас есть соленоидные клапаны. Они могут открывать или перекрывать поток воздуха. К ним подключаются трубочки. С помощью них можно управлять потоком воздуха, – рассказывает Сергей Чайников, участник Зимней пущинской школы, город Москва.

И пока одни ребята узнают, чем будут заниматься на курсе по робототехнике, другие слушают о том, что нового они смогут узнать о советской архитектуре, а третьи думают над тем, знакомиться ли им с наукой под названием химия или нет.

IMG_0301.jpg

Сергей Воронин

– Курс для 5-7 классов. У них ещё не было химии, и наша задача в том, чтобы показать детям, чем интересна данная наука до того, как они увидят учебник за восьмой класс, потому что он довольно скучный и сложный. Мы будем говорить о том, что нас окружает, почему для бытовых вещей нужно знать химию, как с помощью этой науки можно делать фокусы, вывести пятно, из чего мы состоим и так далее, – перечисляет Мария Тутукина, завуч и педагог Зимней пущинской школы.

В рекреациях и коридорах царит тишина, кабинеты не пустуют – так на трёх этажах гимназии «Пущино» проходят презентации более 60 курсов. В перерывах между ними ребята успевают пообщаться друг с другом и скоординироваться.

– Мы пока смотрим все курсы, связанные с химией, биологией. Это интересно, и я надеюсь, что мы выберем именно естественное направление, – говорит Алина Коваленко, участница Зимней пущинской школы, город Серпухов.

– Мы ещё не все курсы посмотрели. У нас ещё много всего впереди, в том числе и самый сложный выбор – куда пойти в итоге, – говорит Игорь Сбитнев, участник Зимней пущинской школы, город Серпухов.

IMG_0030.jpg

Сергей Воронин

Для многих участников ЗПШ становится своеобразным островком свободы. Свободы от различных ограничений и оценивания, от рутинных будней и недопонимания, от лени и скуки. Именно поэтому участники школы на каникулах отдают предпочтение познанию, новым знакомствам и открытиям, а не сну, просмотру телевизора или игре за компьютером.

– Отдых – это смена деятельности. Захотелось отвлечься от подготовки к ЕГЭ и просто чему-нибудь поучиться, помечтать, повитать в облаках на ЗПШ, – призаётся Игорь Сбитнев, участник Зимней пущинской школы, город Серпухов.

– Зимняя пущинская школа – это возможность раскрыть себя, узнать какие-то новые свои стороны, – выражает своё мнение Сергей Чайников, участник Зимней пущинской школы, город Москва.

– Думаю, что мои знания пополнятся, что я морально отдохну, хоть это физически не всегда будет возможным. Надеюсь на новые знакомства и получение моря эмоций, – говорит Алина Коваленко, участница Зимней пущинской школы, город Серпухов.

IMG_0193.jpg

Сергей Воронин

Организаторы и преподаватели ЗПШ стремятся сделать так, чтобы в стенах школы было интересно, весело и уютно. Они бережно хранят существующие традиции и в то же время придумывают что-то новое. Например, в 2019 году появились мастер-классы. Это разовые или двухдневные занятия по разным тематикам. Если дети в игровое и студийное время хотят продолжить учиться, то их ждут на мастер-классах. А ещё для ребят традиционно приготовлены лекции «мамонтов» - так здесь называют известных учёных, опыты и экскурсии в рамках существующих курсов. И всё это в течение одной насыщенной, яркой недели.

IMG_0004.jpg

Сергей Воронин