Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Надежды на большое спортивное будущее

27 янв. 2015 г., 11:22

Просмотры: 199


Юные гимнасты из 14 городов встретились в Пущине на традиционных соревнованиях силы, гибкости, выносливости и упорства 23 и 24 января. В эти дни прошли официальные соревнования по спортивной гимнастике в рамках первенства Московской области «Подмосковные надежды».

Юные гимнасты из 14 городов встретились в Пущине на традиционных соревнованиях силы, гибкости, выносливости и упорства 23 и 24 января. В эти дни прошли официальные соревнования по спортивной гимнастике в рамках первенства Московской области «Подмосковные надежды».

Эти соревнования не только называются «Подмосковные надежды», но и, по сути, являются представлением спортивному миру будущих звёздочек. Для самих участников, а состязания собрали 150 мальчиков и девочек, название тоже символично. Это их надежда на победу и вера в успех на областных соревнованиях. Соревнованиях официальных – они включены в единый календарный план спортивных мероприятий Подмосковья. «Они называются у нас «Подмосковные надежды», потому что в них принимают участие девочки и мальчики младшего возраста, - рассказывает Юлия Щербинина, директор ДЮСШ г. Пущино. - Это разряды с первого юношеского до первого взрослого. И возраст участников от 8 до 12 лет».

Пущинская спортивная школа уже более 10 раз принимала эти соревнования. Сейчас отнюдь не каждый зал может позволить себе провести подобное первенство, а ДЮСШ включена во всероссийский реестр спортивных учреждений.

Говоря о надеждах, которые связывают с этими состязаниями представители пущинской школы, нельзя не упомянуть, что две претендентки на золотые медали (а наш город всегда был представлен на пьедестале) заболели и участвовать не смогли. «Мы связываем надежды с тем, что наши спортсменки, которые принимают участие в этих соревнованиях, в будущем дойдут до мастера спорта. Обязательно», - говорит Юлия Витальевна.

Будущие мастера, несмотря на юный возраст, долго готовились к тому, чтобы представить на главных для себя стартах свои умения в упражнениях на бревне, брусьях, в опорном прыжке и вольных упражнениях. Гибкость, силу, бесстрашие, высокую концентрацию и отличный настрой отметили и официальные лица. На открытии соревнований участников приветствуют представители администрации и пущинского Совета депутатов. «Общеизвестно, что сила и процветание любого государства зависит от здоровья нации. И чем больше в нашей стране станет проводиться соревнований, подобных сегодняшним, тем ярче будет процветать наша страна, - говорит Виктор Донец, и.о. руководителя администрации города. - Нам очень радостно, что город Пущино становится одним из центров притяжения спортивной гимнастики не только в Московской области, но и в Российской Федерации».

Церемония открытия, а затем и сами выступления идут своим чередом, они отточены и выверены. Организация соревнований для младших воспитанников – дело совсем не малой значимости, ведь именно здесь многие получают первый опыт участия в крупных соревнованиях. Даже судит эти состязания ни много ни мало – двукратный призёр олимпийских игр. Интересно, что думает Анна Павлова о своём участии в таком качестве в «Подмосковных надеждах» - для юных гимнасток это дополнительный повод для волнения или гордости? «Не знаю, как насчёт судейства, они, мне кажется, боятся больше не из-за того, что я призёр олимпийских игр, а из-за того, что их просто предупреждают заранее, что будут строго судить. Это, наверное, не от имени зависит. Была бы я обычной девочкой из Орехово-Зуево, было бы то же самое. Моё присутствие больше даёт родителям. Они понимают, что раз приезжают сюда, значит, ребёнок выступает не просто на каком-то первенстве двора, а на первенстве области, что это серьёзный старт, что ребёнок чего-то достигает».

В Пущино Анна, по собственному признанию, приезжает как к себе домой. Сначала бывала здесь маленьким зрителем соревнований, потом участницей, затем гостьей, демонстрировавшей показательные выступления, теперь выступает в роли судьи. Но, в каком бы качестве она ни приезжала в Пущино, неизменным остаётся её доброжелательный настрой и готовность давать советы юным коллегам. «Может быть, меньше отвлекаться на соперниц. Меня учили именно таким образом. Не смотреть на оценки, не смотреть на соперниц. Даже и на подруг, - советует Анна Павлова, двукратный призёр олимпийских игр, судья соревнований. - Если ты на данном снаряде уже выступил, то ты можешь на него смотреть. А на те, которые у тебя впереди, - нет. Иначе теряется сразу концентрация, начинается волнение».

Есть свои рецепты для правильного настроя и у самых юных участниц соревнований. Пущинская гимнастка Ксения Матвеева 4 года из своих 10 лет занимается в спортивной школе, и уже добилась первого разряда. «Юлия Андреевна старалась, очень много сил вложила в меня, чтобы я достигла первого разряда».

Ксюша рассказывает, что и перед выступлениями, которых у неё уже было немало, её настраивает тренер Юлия Манохина. Но есть у девочки и собственные правила подготовки: «Я собираю в себе силы и серьёзно подхожу к делу».

«Постараться занять какое-нибудь место и отлично выступить», - так Ксюша рассказывает о надеждах на «Подмосковные надежды». А в целом же о своих планах она говорит просто (и, по сути, повторяет слова директора спортивной школы): «Я больше всего хочу стать мастером, это моя самая большая мечта».

Ксения стала обладательницей серебряной медали в многоборье по программе первого разряда. Первая озвученная в этот день мечта исполнилась, дело за второй…

В десятку лучших вошли также Дарья Щехорская, Виктория Яковенко и Алёна Игнатюк. Для девочек это отличный старт и своеобразный задел на успех в будущих взрослых соревнованиях.

Диана ЛАРИОНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц