Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Кризис трёх лет обсуждали на психологическом тренинге в пущинском детском саду «Сказка»

19 дек. 2014 г., 12:09

Просмотры: 199


С чем ассоциируется родительское собрание? С разговором о нуждах класса, успеваемости или неуспеваемости учеников. А если родительское собрание проводят в детском саду? 12 декабря в дошкольном учреждении «Сказка» в группе раннего развития говорили о кризисе. Кризис трёх лет родители и педагоги обсуждали на психологическом тренинге.

С чем ассоциируется родительское собрание? С разговором о нуждах класса, успеваемости или неуспеваемости учеников. А если родительское собрание проводят в детском саду? 12 декабря в дошкольном учреждении «Сказка» в группе раннего развития говорили о кризисе. Кризис трёх лет родители и педагоги обсуждали на психологическом тренинге.

«Сегодня наше родительское собрание пройдёт в немного нетрадиционной форме – в форме группового тренинга, - открыла встречу Елена Токарева, воспитатель группы №2 детского сада «Сказка». - Основные гости – это вы, а работать с нами будет Екатерина Михайловна, наш психолог».

«У нас с воспитателем, который ведёт группу с детишками в возрасте 3 лет, возникла совместная идея такого тренинга, потому что сейчас они вступают в новый возрастной период – кризис. Кризис трёх лет», - рассказала в интервью Екатерина Макеева, педагог-психолог детского сада «Сказка».

Чем занимаются со своим ребёнком любящие мамы и папы, какие изменения в характере они заметили в последнее время, как справляются с капризами – эти и другие вопросы задавал психолог.

Тренинг включал и беседу, и моделирование ситуаций, и определение негативных особенностей поведения, которые проявляет в ребёнке кризис трёх лет. Что делать с негативизмом, упрямством, своеволием, и как перевести их впоследствии в любознательность, когда малыш чувствует, что многое может сам? Договариваться, считает психолог. «Ребёнку нельзя уступать. То есть родитель должен быть твёрд в своей позиции. Потому что малыш очень чувствует, если родитель сегодня сказал «да», завтра говорит «нет», и, естественно, начинает им манипулировать. Самое лучшее – это показать ребёнку свою позицию, но при этом оставаться самому спокойным», - говорит педагог-психолог Екатерина Макеева.

Отвлечь, поиграть, договориться, проявить терпение – вот способы решения многих мини-конфликтов с, зачастую, макси-последствиями для ребёнка. Проблемные ситуации на тренинге даже разыгрывали в лицах. Маленький пример: Вы моете посуду, ребёнок упорно настаивает «Я сам», а Вы заранее знаете, что он сделает это некачественно, вдобавок может её разбить. «Мой, конечно», - так отвечает опытная мама. А потом, когда ребёнок не видит, посуду можно и перемыть, добавляет она. Ещё одна ситуация: как уговорить малыша убирать игрушки? Вариантов много: поиграть в пылесос или устроить соревнование на скорость.

«Я сам» - это тоже проявление кризиса трёх лет. «Признайте меня как личность» говорит таким образом ребёнок. «И, естественно, даже если родителям не нравится, что он начинает что-то делать своё, может быть, нужно все равно поддерживать его инициативу, - подчеркивает Екатерина Макеева. - Потому что это инициатива самостоятельности и ответственности. То есть если мы не будем подавлять её сейчас, то в дальнейшем ребёнок будет развиваться благополучно. Он станет брать на себя ответственность и самостоятельно решать, что он хочет и чего он не хочет».

«Не полагайтесь на применение силы в отношениях со мной, это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой», «Не давайте обещания, которые не сможете выполнить, это может поколебать мою веру в вас», «Не делайте для меня того, что я в состоянии сделать для себя сам, я стану плаксой и нытиком» - эти и другие советы содержало послание от ребёнка взрослым. Небольшая презентация завершала тренинг.

Как отметила многодетная мама Светлана Амелина, встреча напомнила о том, какую ответственность за воспитание ребёнка несут родители: «Не только одеть, обуть и накормить, должна быть и психологическая, естественно, поддержка, и обязательно надо дружить с ребёнком, понимать его. И самое большое – это любовь. Когда родители любят ребёнка, они и понимают его, и общий язык находят. И, конечно, необходимо работать совместно: детские сады, воспитатели, родители наши, психологи проделывают огромную работу, очень помогают. В этом случае и ребенку комфортно, и мамы с папами спокойны за него».

Встречу завершило награждение. От имени администрации детского сада родителям были вручены благодарности за активную работу. За то недолгое время, что существует группа, они успели стать настоящим коллективом, который вместе со специалистами «Сказки» помогает создавать комфортные для детей условия и находить выход из любых кризисов.

Диана ЛАРИОНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц