Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

В наукограде Пущино решение экологических проблем ищут дети

17 нояб. 2014 г., 11:12

Просмотры: 274


В субботу 15 ноября прошла традиционная XVI научно-практическая экологическая конференция школьников Южного Подмосковья «Экополис – город будущего». Свои исследования представили ученики из разных городов - Пущино, Протвино, Серпухова, Подольска, Чехова, Луховиц, Серпуховского, Коломенского районов и других муниципальных образований региона. Впервые к конференции в этом году присоединились участники из города Саранска Республики Мордовия. Ребята из наукограда Пущино представили 12 исследовательских работ.

В субботу 15 ноября прошла традиционная XVI научно-практическая экологическая конференция школьников Южного Подмосковья «Экополис – город будущего». Свои исследования представили ученики из разных городов - Пущино, Протвино, Серпухова, Подольска, Чехова, Луховиц, Серпуховского, Коломенского районов и других муниципальных образований региона. Впервые к конференции в этом году присоединились участники из города Саранска Республики Мордовия. Ребята из наукограда Пущино представили 12 исследовательских работ.

«Конференция, которая представляет собой объединение пущинской науки и пущинского образования, стала доброй традицией. Такие работы позволяют вам беречь природу, окружающий мир, любить родину. Желаю вам новых контактов, новых знаний», - сказал на открытии кандидат биологический наук, глава города Пущино Иван Витальевич Савинцев.

Формат проведения конференции школьников полностью соответствует классическим научным мероприятиям, проходящим в наукограде Российской Федерации – торжественное открытие, выступления известных учёных, устные доклады, разделённые на тематические секции, и стендовая сессия.

«Я очень обрадовалась и удивилась широте и глубине тех задач, которые вы ставите перед собой», - отметила депутат Совета депутатов, директор Центральной библиотеки города Пущино Вера Сергеевна Еремеева: «От Совета депутатов желаем вам сегодня творческой работы, а в будущем, когда вы будете выбирать профессию, пусть наука широко распахнёт свои двери и откроет безграничные горизонты!»

Нам жить в одной семье,

Нам петь в одном кругу,

Идти в одном строю,

Лететь в одном полете.

Давайте сохраним

Ромашку на лугу.

Кувшинку на реке

И клюкву на болоте.

О, как природа-мать

Терпима и добра!

Но чтоб ее лихая

Участь не постигла.

Давайте сохраним

На стрежнях – осетра.

Касатку в небесах,

В таежных дебрях – тигра.

Коль суждено дышать

Нам воздухом одним.

Давайте-ка мы все

Навек объединимся.

Давайте наши души

Вместе сохраним,

Тогда мы на Земле

И сами сохранимся!

«При подготовке выступления я вспомнила эти же строки!» - поделилась начальник отдела образования администрации города Пущино Елена Васильевна Бирюкова после того, как Вера Сергеевна прочла произведение Николая Константиновича Старшинова. Стихи отразили и общий настрой конференции, и широту тем, затронутых в представленных проектах.

Исследования, которые представляют школьники на конференции «Экополис – город будущего», выполнены детьми под руководством их школьных учителей, педагогов дополнительного образования, а также научный сотрудников институтов ПНЦ РАН. Работы содержат как анализ сведений из литературных источников, так и собственные исследования ребят. Проведение экспериментов, подготовка докладов и их обсуждение в ходе конференции позволяет школьникам региона на практике постичь основы научно-исследовательской работы, а также обращает внимание детей на поиск путей решения экологических проблем своего города, области и планеты в целом.

«Я испытываю удовольствие, когда вижу такое количество молодых лиц с горящими глазами. Ваш мозг как губка впитывает знания. Иногда, к сожалению, не те, что нужно. Но вы же собираетесь быть взрослыми? В этом зале сидят те, кто когда-нибудь будет управлять городом, страной. Наше поколение воспитывалось на лозунге «Человек не может ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача». Это неправильно. Так к природе относиться нельзя. Американский учёный Луис Баттан сказал: «Одно из двух – или люди сделают так, что в воздухе станет меньше дыма, или дым сделает так, что на Земле станет меньше людей». Никто, кроме человека не портит среду своего обитания. Даже если вы не станете биологами, ваши знания пригодятся, и когда-нибудь вы примете решение в пользу природы, а не в пользу бизнеса», - сказал в своём приветственном слове доктор биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии ИФПБ РАН, председатель Окского Экологического фонда Анатолий Семёнович Керженцев.

«Уважаемые коллеги, мне приятно, что научное сообщество пополняется новыми участниками. Выступления на конференциях, выполнение проектов, общение с коллегами – это неотъемлемая часть научной работы. Вы всецело погружены в это. Желаю вам успехов! Мне очень приятно, что люди тратят энергию на то, чтобы наша наука развивалась», - отметил труд ребят и их руководителей и кандидат биологических наук, заместитель председателя Пущинского научного центра Российской академии наук Сергей Анатольевич Хаустов.

«В конференции принимают участие 30 муниципальных учреждений, 8 муниципальных образований Московской области. В этом году к нам присоединились делегаты из города Саранска республики Мордовия», - привела статистику начальник отдела образования администрации города Пущино Елена Васильевна Бирюкова. «Радостно то, что за эти годы подготовка конференции стала потребностью. Я благодарю организаторов, в особенности молодых учёных», - отметила Елена Васильевна. «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету», - процитировала она героя Экзюпери и отметила, что, глядя на участников конференции, она уверена - в жизнь выйдут люди, готовые трудиться на благо родины и планеты.

«Пущинцы всегда были впереди ООН. Ещё в 1998 году материалы о заказниках на территории города были опубликованы в информационном письме ООН как пример. В этом году заканчивается декада ООН «Образование для устойчивого развития», и очень много в этом плане сделали наукограды», - считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Дмитрий Николаевич Кавтарадзе.

«Данная конференция вносит не только научный вклад, но и патриотический – в каждом докладе видна любовь к родному краю. Я надеюсь, что на ваши исследования обратит внимание старшее поколение, администрации, чтобы результаты были приняты как руководство к действию», - отметил кандидат биологических наук, председатель Совета молодых учёных и специалистов Пущинского научного центра РАН Дмитрий Дёмин, анонсируя работу секций и представляя их ведущих. В разговоре с корреспондентом Пущинского информационного агентства Дмитрий Викторович сообщил, что в этом году среди участников есть не только привычные общеобразовательные школы, но также 1 коррекционная и 2 православные.

«Всего в конференции принимают участие 91 ребёнок, 45 педагогов и 60 гостей», — рассказала директор детско-юношеского центра «Радуга» Любовь Николаевна Родина.

Организаторами мероприятия выступили Детско-юношеский центр «Радуга», отдел образования администрации города Пущино, Пущинский научный центр РАН, Совет молодых учёных и специалистов ПНЦ РАН и Окский экологический фонд.

После приветствий и пожеланий докладчики и слушатели разделились на три группы по темам докладов. В секции № 1: «Проблемы биоразнообразия (исследование флоры и фауны)» 10 детских докладов, с секции № 2 «Теоретическая и прикладная экология (защита окружающей среды)» - 15, и в секции №3 «Экология человека (социальная экология)» - 13 докладов. В стендовой сессии принимают участие шесть постеров. Три зала и фойе полны детьми и взрослыми, которых волнуют антропогенное воздействие на природу, генетическое разнообразие животных, утилизация бытовых отходов, здоровое питание и другие аспекты разных разделов экологии.

«Система маркировки пищевых добавок утверждена в 1953 году в Европе, поэтому используется буквенный код «Е», - рассказали участницы из лицея №2 города Протвино Айза Каримова и Мария Захарова, проанализировавшие безопасность некоторых веществ и их содержание в продуктах. «Больше всего добавок обнаружено в мясной, кондитерской продукции и полуфабрикатах», - сообщили девочки. Они отметили, что в одном из плавленых сыров используются фосфаты натрия, при этом производители не учитывают, что именно эти вещества входят в состав слабительного. А содержащиеся в чипсах глутаматы могут вызывать покраснение лица, головную боль и другие неприятные симптомы.

Ученик школы №2 из Серпухова Руслан Бегматов под руководством учителя химии провёл сравнение бытовых фильтров – от простейших кувшинов до сложных дорогостоящих систем, которые рекламируют, ходя по подъездам. Оказалось, что более доступные по цене системы очистки воды довольно эффективны, главное – не оставлять их сухими. При этом опыты, которые демонстрируют распространители дорогих фильтров, показывают всего лишь обычные химические реакции в воде, а не отражают уровень её загрязнения. При этом участник конференции не только провёл собственные эксперименты, но и обратился в сертифицированную лабораторию для подтверждения своих результатов.

Девятиклассник из Куриловской гимназии Всеволод Репин провёл анализ нитратов, не забыв рассказать слушателям, что это одни из обычных для растений веществ.

Пути решения экологических проблем путём осуществления квазипроекта по благоустройству и озеленению школьной территории предложили ученики пущинской школы №3, гимназисты изучали лекарственные растения и размышляли над организацией здорового питания в начальных классах. Одна группа юных учёных из ДЮЦ «Радуга» исследовала плюсы и минусы газированных напитков, вторая – предлагала нестандартный взгляд на мусор. А ученики первой школы моделировали замкнутую экосистему для космического поселения на Марсе. Всех пущинских докладов не перечислить – за 16 лет и школьники, и их наставники накопили большой опыт по разным направлениям.

В стендовой сессии уже традиционно видна группа ребят в зелёных галстуках – это воспитанники Ольги Николаевны Веремеевой, продолжающие дело эколога Галины Сапожниковой и проект «Строим экодом». В этом году они представляют проект жилья экономкласса для молодых семей, выполняемый из соломенных блоков. Ребята из третьей школы под руководством Валентины Александровны Есиной подготовили сообщение о содержании молочнокислых микроорганизмов в продукции.

Мониторинг некоторых бобровых поселений окрестностей г. Пущино, биологический и химический анализ очистных сооружений посёлка Оболенск, искусственный водоём «Карьер» в истории и экологии города Протвино, эксплуатация ультрафиолетовых ламп для очистки сточных вод на МУП «Водоканал» города Подольска, изучение нарушений опорно-двигательного аппарата у обучающихся МОУ Карасёвской СОШ на начало 2014-2015 учебного года – темы выступлений охватывают различные аспекты экологии. «Пойдём, там мальчик из Большого Грызлова доклад читает, просто вундеркинд какой-то!»- зовёт своего коллегу, задержавшегося у стендов, организатор конференции с учёной степенью и поспешно отворяет дверь: интересно, какие тайны за ней приоткроются?

Ирина Масленникова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц