Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Вниманию обучающихся 9-11 классов гимназии «Пущино» и их родителей

17 сент. 2015 г., 15:20

Просмотры: 264


Анонимное добровольное информированное экспресс-тестирование старшеклассников

Анонимное добровольное информированное экспресс-тестирование старшеклассников

      В декабре в гимназии состоится анонимное добровольное информированное экспресс-тестирование старшеклассников.

      Это мероприятие проводится в г.о. Пущино в соответствии с планом работы отдела образования в рамках реализации п.3.6. подпрограммы III «Дополнительное образование и воспитание детей», с целью предупреждения распространения употребления психоактивных веществ в образовательных учреждениях, раннего выявления обучающихся, допускающих употребление наркотических веществ в немедицинских целях, для разработки и принятия мер профилактического характера и распоряжением и.о. руководителя администрации города Пущино от 15.09.2015г. № 332-р «О проведении добровольного экспресс-тестирования обучающихся старших классов МБОУ г. Пущино».

      Добровольное экспесс-тестирование проводится в 4 этапа:

подготовительный,

диагностический,

лечебно-профилактический

реабилитационный.

      На подготовительном этапе проводятся информационно-разъяснительные мероприятия.

      Диагностический этап проводится только с письменного согласия школьников старше 15 лет, младше 15 лет – с письменного согласия родителей

      Тестирование будет организовано в помещении гимназии «Пущино» путем сбора биологических сред (мочи) для выявления наличия наркотических средств в организме тестируемого.

      Лечебно-профилактический и реабилитационный этапы предполагают, в установленном законодательством порядке, мероприятия медицинского характера с лицами, выявленными в процессе экспресс-тестирования как потребители наркотических средств и психотропных веществ.

      В случае подтверждения сотрудники наркологической службы сообщают о результатах обследования по телефону, номер которого указывается тестируемым в бланке информированного согласия. Затем предлагают обратиться в удобное время на прием к врачу-наркологу для дополнительного обследования и решения вопроса о необходимости наблюдения и лечения в наркологическом кабинете.

      В случае несогласия на обследование, информация о результатах тестирования не передается третьим лицам, а используется для отслеживания наркоситуации в Московской области.

      В случае согласия врач-нарколог проводит беседу, изучает анамнез и медицинскую документацию молодого человека, а затем направляет на консультацию к психологу.

      Психолог осуществляет психологическое исследование, результаты которого оформляются в виде заключения.

      Врач, ознакомившись с заключением психолога, проводит диагностическое клиническое интервью, по результатам которого выставляется диагноз, рекомендуется прохождение лечения или выносится заключение о необходимости наблюдения несовершеннолетнего в группе риска. С лицами, отнесенными к группе риска, осуществляются комплексные межведомственные профилактические мероприятия.

Последовательность проведения выборочного анонимного добровольного информированного тестирования учащихся образовательных учреждений:

Проведение родительских собраний с участие муниципальных органов управления образования, врачей наркологов.

Проведение классных часов с участием представителей образования и наркологов.

Сбор заявлений школьников о согласии их участия в проведении тестирования.

Определение даты тестирования в образовательном учреждении.

Подготовка помещения для проведения тестирования: имеющихся изолированных туалетов, расположенных вблизи от медицинских кабинетов.

Медицинский персонал готовит списки школьников, согласившихся на тестирование, нумерует одноразовые стаканы.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Школьникам выдаются пронумерованные одноразовые стаканы.

После сбора биологической жидкости (мочи), стаканы передаются медицинскому работнику наркологического диспансера, проводящему тестирование.

Медицинским работником результаты тестирования заносятся в список школьников, в котором указаны номера, полученных ими стаканов.

После получения отрицательного результата, тесты, биологическая жидкость из двух стаканов, стаканы опускаются в 0,2 % раствор «Пюржавель» (все отдельно).

            В случае положительного результата биологическая жидкость из второго стакана сливается в специальные контейнеры, упаковывается и направляется на химико-токсилогическую экспертизу.

            В случае подтверждения положительного результата теста, врач нарколог связывается с тестируемым, и они договариваются о дальнейших действиях (реабилитации или лечении).

           Информация о положительных результатах тестов не разглашается и не сообщается никому, кроме самого тестируемого.

            В нашей гимназии завершается подготовительный этап анонимного добровольного экспресс-тестирования.

15 октября в Красном зале гимназии состоится общешкольное родительское собрание для родителей 9-11 классов. На собрании выступит врач-нарколог Ферапонтов В.В., педагог-психолог гимназии Наимова Ю.Ю.

По информации сайта гимназии «Пущино»

http://sch2psn.edumsko.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц