Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В Пущине стартовал 10-й муниципальный конкурс среди педагогов общеобразовательных учреждений

12 нояб. 2018 г., 16:18

Просмотры: 9927


В минувшую среду, 7 ноября, стартовал муниципальный конкурс «Лучший учитель городского округа Пущино – 2018». Всего участникам предстоит пройти четыре этапа. На первом из них, а назывался он «Методическое объединение», побывала наша съёмочная группа.

Стартовал юбилейный – десятый муниципальный конкурс «Учитель года -2018». Попробовать свои силы, показать мастерство и новаторство решили три педагога. Каждое общеобразовательное учреждение представило кандидата на  звание «Учитель года – 2018». От школы №1 выступила Юлия Агеева, учитель географии, от гимназии «Пущино» – Валентина Федотова, педагог начальных классов, и от школы №3 – Анна Гринь, также педагог начальных классов.

Среди членов жюри можно было увидеть педагогов с разным стажем, а также учителей, которые успешно принимали участие в подобном состязании ранее. Надежда Соловьёва, член жюри, победитель муниципального конкурса «Учитель года – 2017», пожелала участницам ничего не бояться и уверенно идти к намеченной цели.

IMG_2090.jpg

– Это будет волнительно, сложно, эмоционально тяжело, - предупредила Надежда Соловьёва. – Но я надеюсь, что преодолев все свои страхи, волнение, вы получите удовольствие от общения, почерпнёте здесь для себя какие-то новые методические приёмы.

IMG_2144.jpg

Согласно жеребьёвке первой выступила Юлия Агеева. В докладе она говорила о развитии критического мышления на уроках географии. Юлия Агеева рассказала о различных приёмах, которые использует в работе, чтобы ученики лучше усваивали материал.

IMG_2175.jpg

Выступление второй конкурсантки было посвящено развитию навыков смыслового чтения у младших школьников. Начав преподавать после некоторого перерыва, Валентина Федотова столкнулась с проблемой – дети не могут понять прочитанный текст. Её цель – научить ребёнка осознанному чтению.

IMG_2200.jpg

Третья конкурсантка, Анна Гринь, для доклада выбрала такую тему, как: «Активизация творческой деятельности младших школьников на уроках изобразительного искусства». Она рассказала об использовании в своей работе нетрадиционных техник рисования: монотипии, кляксографии, рисовании мятой бумагой.

Каждое выступление, согласно регламенту, длилось 15 минут. После доклада участницы отвечали на вопросы, которые возникали у членов жюри в ходе сообщения. На этапе «Методическое объединение» учитываются навыки педагога анализировать, обобщать, выявлять и применять инновационные идеи в своей деятельности. Кроме того, оцениваются общая и профессиональная эрудиция, культура публичного выступления, умение взаимодействовать с аудиторией. По словам победителя Всероссийского конкурса «Учитель года», члена жюри Марии Ахапкиной, в ходе выступления участниц она смотрит буквально на всё.

IMG_2187.jpg

– Конечно, на содержание, в первую очередь, – уточняет Мария Евгеньевна, – я обращаю внимание на какую-то харизму, огонёк в глазах, интеллект, на то, как человек говорит, какую лексику использует, куда он ставит ударение, на то, как он выглядит. Я ставлю себя на место ученика – мне интересно этого педагога слушать? Что-то такое меня внутри царапает, что я хочу за ним пойти?

IMG_2120.jpg

По словам Марии Ахапкиной, пока у неё нет фаворитов, но есть живой интерес к тому, что же будет дальше. Впереди у участниц ещё несколько этапов муниципального конкурса «Учитель года городского округа Пущино – 2018». Пусть победит достойнейший!

Анна Лихачёва

Ольга Забралова, министр образования МО: «Для развития системы образования необходимо внедрять передовые технологии, обмениваться опытом».