Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Пущинские школьники побывали в театре Российской армии

05 мая 2015 г., 14:46

Просмотры: 128


Есть время говорить о поступках. Но приходят моменты, когда хочется молча внимать и пытаться не просто понять – прочувствовать. В победном списке мероприятий, посвященных великому Юбилею: уроков мужества, литературно-музыкальных композиций, классных часов – для учеников седьмых классов школы №3 особенно запомнится одно. Это поездка в театр Российской армии, состоялась она 28 апреля.

Есть время говорить о поступках. Но приходят моменты, когда хочется молча внимать и пытаться не просто понять – прочувствовать. В победном списке мероприятий, посвященных великому Юбилею: уроков мужества, литературно-музыкальных композиций, классных часов – для учеников седьмых классов школы №3 особенно запомнится одно. Это поездка в театр Российской армии, состоялась она 28 апреля.

В дорогу отправились почти 30 учеников. Неожиданно солнечный, почти летний погожий день готовил к неожиданностям и открытиям. Поездка началась с посещения не театра, а музея. И, хотя ребята знали о планах, экскурсия все равно оказалась полна неожиданностей. «Мы с учениками 7 классов едем в «Экспериментаниум» – это музей занимательных наук – и в театр Российской армии на спектакль «Судьба одного дома», посвященный 70-летию Победы. Учителя Галина Сергеевна Воронцова и Тамара Васильевна Щербинина вместе с ребятами выбрали именно такую тематику», - рассказала Елена Чистякова, помощник в организации экскурсии и поездки, она давно сотрудничает с образовательным учреждением. Идею поддержала и Елена Кибальникова, директор школы №3.

Насыщенную программу дня открыл «Экспериментаниум». Здесь каждый смог принять участие в экспериментах. Более 300 интерактивных экспонатов музея рассказывают о механике, электричестве, магнетизме, акустике, демонстрируют оптические иллюзии на простом языке действий. Здесь можно нажимать, крутить, толкать, прыгать и даже кричать, а еще обсуждать результаты, задавать вопросы и делиться мнениями. А главное – экспонаты точно поясняют «Как это работает».

«Как весело – не знать физику! Столько интересного и неожиданного!» - примерно так можно было объединить мысли тех, кто входил в музей. «Как это грустно – не знать физику. Жить в мире, закономерностей которого не понимаешь», - с намерением с новыми силами взяться за увлекательные науки выходили ребята из «Экспериментаниума».

«Все решили, что к 70-летию Победы мы должны посмотреть знаменитые вещи, которые включает этот спектакль. Мы говорили об этих книгах, а теперь можем увидеть, посмотреть, оценить», - говорит Тамара Васильевна Щербинина, учитель русского языка и литературы школы №3, классный руководитель 7 «В».

«Судьба одного дома» – это спектакль, который объединил несколько произведений о войне – Гроссмана, Астафьева, Некрасова, Быкова… Все его персонажи – самые обычные или почти самые обычные жители дома – дома, в который в 1941 году пришла война. Это шесть мелодий войны (таков и «подзаголовок» спектакля) – произведение, звучащее и оглушительно, посмертным боем колокола, и звенящей тишиной последних слов…

«Ребята воспринимают эту дату очень трогательно, очень волнительно. Неслучайны строчки из песни «со слезами на глазах». Не только вся страна, и наша школа готовится к 9 мая. Дети из класса приносили похоронки своих дедов, приносили письма, правнуки рассказывали о своих дедах. Для них это стало каким-то вступлением к спектаклю. Перечувствовать, переболеть, перестрадать… День Победы – очень большой, великий праздник. И дети ехали с осознанием этого. Не развлечение, а познание того, что было с моей Родиной. Мы их к этому готовили.

И форма спектакля хороша, и само название. А дом – это наша Россия. Как его отстаивали, и как в нем сейчас будет жить именно это поколение. Оно должно быть достойно своих прадедов. И наша задача с Галиной Сергеевной - показать им это. Чтобы они увидели это со сцены, не из фильмов, не из компьютеров. Театр – другое ощущение».

«Судьба одного дома» - это драма о любви, стойкости, верности и героизме сквозь судьбы людей, которые мечтали, верили и ждали. Через откровения солдат, лишенных семьи и дома, но обретших цель и уверенность - они дойдут до Берлина. Через истории – простые и страшные своей двойственностью, когда враг не только в немецком стане, но и рядом или внутри себя. Наконец, когда есть что-то превыше самой жизни... Он об отношениях, о людях, подлостях и поступках, о доме, которого, даже лишив крова и семьи, отнять не смогли.

«Игра актеров впечатлила. Очень интересный сюжет. Шесть разных историй, и каждая история – главная», - поделился Сергей Хаваев, учащийся 7 «В» класса.

«Мне понравилась сцена с немкой, когда она признавалась в любви солдату, там были эмоции, романтика. И в то же время трагедия в том, что они не будут вместе. А еще была сцена расстрела двух братьев. Я в этот момент даже заплакала», - рассказала ученица 7 «В» Алена Селиванова.

«Мне очень понравился эпизод, когда шла стрельба. И вот эти взрывы – спецэффекты – представляешь, будто ты правда там находишься.Мурашки. Страшно, - говорят, дополняя друг друга, ученицы 7 «А» Маруся Бережная и Катя Лебедева. - А мне больше игра актеров понравилась. За душу берет. Нечего даже выделить. Всё на одном уровне».

Долгий спектакль, сложный даже для искушенного зрителя, ребята оценили емко: «Выше всех похвал».

Диана ЛАРИОНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц