Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

дождь+9 °C

Пущинскому коллективу «Фантазия» поставили оценку «пять»

03 апр. 2015 г., 11:06

Просмотры: 341


31 марта пущинский Дворец спорта «Ока» встречал руководителей хореографических коллективов из разных уголков Московской области.Именно здесь, в современном, уютном и просторном зале проходят обучение воспитанники Валентины Долговой. Организатором мероприятия выступил детско-юношеский центр «Радуга», где на протяжении нескольких лет развивается и творит замечательный коллектив «Фантазия». В этот раз педагог дополнительного образования высшей квалификационный категории Валентина Долгова проводила открытый урок для своих коллег-хореографов.

31 марта пущинский Дворец спорта «Ока» встречал руководителей хореографических коллективов из разных уголков Московской области.Именно здесь, в современном, уютном и просторном зале проходят обучение воспитанники Валентины Долговой. Организатором мероприятия выступил детско-юношеский центр «Радуга», где на протяжении нескольких лет развивается и творит замечательный коллектив «Фантазия». В этот раз педагог дополнительного образования высшей квалификационный категории Валентина Долгова проводила открытый урок для своих коллег-хореографов.

Валентина Геннадьевна Долгова – в прошлом тренер по спортивной гимнастике. Уйдя из спорта, решила попробовать новый вид деятельности и двадцать четыре года назад создала детский коллектив «Фантазия». Применяя в работе все накопленные навыки, умения, она стала создавать хореографические композиции спортивной направленности. В своиномерапедагог включал темповые прыжки, фляки, сальто, колёса, тем самым создавая на сцене неповторимые, зрелищные музыкальные действа.

«А вот предметами я решила украсить наши композиции, поделилась с педагогами Валентина Долгова. И так повелось, что результатом работы я видела колоритные и запоминающиесяспектакли. Мы брали за основу какой-то сюжет или сочиняли сами, могли адаптировать сказку и таким образом наполняли сценарий нашего спектакля. Мы поняли, что предметы очень разнообразят и красят композиции, и зрители хорошо реагируют на наши находки»

Сегодня образцовый детский коллектив спортивной хореографии – победитель различных международных,всероссийских, областных конкурсов. На его счету огромное количество наград. Его любят не только в родном Пущине, зачастую яркие композиции в исполнении фантазят являются украшением массовых городских мероприятий, воспитанников Валентины Долговой приглашают также на выступления в другие Подмосковные города.

«Включив в номеранепосредственно предметы – большие полотна, ленты, обручи, какую-то бутафорную символику – и всё это объединив, увидела, что довольно интересно выстраиваются необычные композиции», – рассказала Валентина Геннадьевна.

31 марта Почётный работник общего образования РФ, лауреат именной премии губернатора Московской области 2014 года, руководитель образцового коллектива спортивной хореографии «Фантазия» поделилась опытом своей творческой деятельности с коллегами. Открытое занятие на тему «Работа с предметами как средство выразительности в хореографических композициях» включало два блока. В первой части воспитанницы старшей и средней группы демонстрировали гостям уроки пластики и хореографии, обязательным элементом которых являются насыщенные динамические разминки. Затем были показаны уже непосредственно сами приемы и методы работы с предметами. Чтобы создать целостность картины, руководитель Валентина Долгова не только поясняла и комментировала хореографам применённый ею в работе предмет, но и старалась наглядно продемонстрировать на примере танцевальной композиции, каким образом будут работать в номере лента, обруч, полотно, отрез ткани.

«Мы очень давно знаем коллектив «Фантазия» и его руководителя Валентину Геннадьевну, – прокомментировала хореограф московского областного центра развития творчества детей и юношества Министерства образования Московской области, руководитель хореографического детского коллектива г. Жуковского Наталья Митина. – Давно наблюдаем за её творчеством, и сегодняшний показ замечательный. Коллектив растёт, развивается. Приятное впечатление оставили детки, особенно старшие воспитанники. Хорошо видна школа, которую даёт Валентина Геннадьевна. В постановках много интересных моментов, задумок, действительно фантазия, что отвечает названию коллектива. Каждый номер неповторим, видно, что детям нравится этим заниматься, они понимают, что делают. У них хорошая физическая подготовка, прекрасная координированность, хорошие развитые тела, они прекрасно чувствуют педагога. Видно, что они с преподавателем на одной волне. Все замечательно, особо хотелось бы отметить костюмы красивые и яркие. Мне нравится вкус подбора музыкального материала руководителя. Если разложить на составляющие, за всё можно поставить только оценки пять».

Второй блок открытого урока включал концертную программу. В этот день воспитанники Валентины Долговой в четвёртый раз своим мастерством должны были подтвердить высокое звание «Образцовый». Ребятам предстояло показать совершенно новые композиции, которые педагог постарался дополнить акробатическими элементами,сложными связками, работой с предметами. В год 70-летия Победы, акцентируя своё педагогическую миссию на воспитании патриотических чувств у подрастающего поколения, Валентина Долгова создала завораживающие, проникновенные, трогающие до глубины души хореографические композиции. Старшая возрастная группа в ноябре 2014 года с номером «У войны не женское лицо» вернулась с Международного конкурса с высочайшей наградой – Гран-при.

«Меня поразил этот номер, – поделилась руководитель хореографического детского коллектива г. Жуковского Наталья Митина. – Очень хорошо подобрана музыка, аккомпанемент голосовой, звуки метронома и сердцебиение, музыкальная нарезка. Я увидела, каквоспитанники прочувствоваликаждую сцену. Крайне поражена была, ведь современные дети сейчас сидят с утра до ночи в социальных сетях. А эти девочки смогли так эмоционально передать задуманный сюжет, это состояние в разные периоды войны! Я не знаю, как они это сделали. Но педагог молодец! Честь и хвала за то, что она создаёт такие композиции, и делает это очень удачно. При том, что это выполнено хореографически грамотно, наполнено тяжёлыми физическими элементами, всё лаконично, очень связано, логично построено. Великолепно! У меня мурашки, когда я наблюдала за работой детей. Молодцы!»

Но в этот день на суд строгой и профессиональной комиссии были представлены и задорные, шуточные игровые хореографические композиции в исполнении младшей и средней возрастной групп: «Обезьянки», «Ах, лето», «Дети закулисья» и другие. Ребята старались, выкладывались, ведь они защищали честь родного коллектива.

В заключение мероприятия руководитель коллектива «Фантазия» ответила на все вопросы коллег, она получила в свой адрес массу положительных оценок и услышала много добрых слов за свой труд.

Открытый урок стал ещё одним подтверждением, что в нашем городе работают замечательные творческие личности, профессионалы своего дела – Валентина Долгова и Светлана а Мамаева. А фантазята в очередной раз смогли продемонстрировать свои самые лучшие качества: выдержку и целеустремлённость, сплочённость и выносливость и достойно отстоять честь и звание «Образцовый».

Татьяна Смирнова